Всю минувшую неделю журналисты и эксперты, политики и политологи оживленно обсуждали перестановки среди высших кремлевских чиновников: назначение нового главы президентской администрации, перемещение бывшего главы на должность вице-премьера, возвышение министра обороны до должности заместителя председателя правительства и т.п. Все пытались постичь путинский замысел, угадать, какую роль все эти перестановки могут играть в операции по передаче власти преемнику. Все дружно старались разглядеть этого самого преемника в ком-то из переназначенных чиновников.

Мало кто обратил внимание на унизительность самой ситуации, в которой все мы оказались. Президент не посчитал нужным хоть сколько-нибудь внятно объяснить подведомственному народу смысл принятых им решений. Не считать же объяснением невнятицу про то, что "Россия будет прирастать Сибирью", произнесенную Путиным при назначении Сергея Собянина на фактически вторую по значению должность в российском государстве.

И дело здесь не только в том, что в Кремле смотрят на политику как на шпионскую операцию, которую надо проводить тайно, и подлинные цели которой станут понятны общественности лет через пятьдесят. От всего этого веет откровенным и глубоким презрением ко всему народу. Нам вполне откровенно дают понять: вся эта политика не нашего ума дела. Мы нужны раз в четыре года – подтвердить право на власть в стране конкретного чиновничьего клана. В остальное время российская политика останется тем, что полвека назад Черчилль назвал схваткой бульдогов под ковром.

При этом власть последовательно и целенаправленно дискредитирует институты публичной политики. Федеральное собрание автоматически штампует законопроекты, присылаемые из президентской администрации. А Общественная палата, с назначенными туда актерами, певицами, адвокатами и журналисты и вовсе выглядит плохой копией Верховного совета застойных лет. И вот уже вполне либеральный публицист сообщил, что после очередного путинского перетряхивания кадров он ощутил, что: "на 100 процентов мы зависим от воли одного человека". И что страна у нас такая и другой не будет. Собственно, именно это и старается внушить Кремль.

Противостоять можно одним способом – доказывать и себе, и власти, что по крайней мере некоторая часть российского народа не желает зависеть от воли Путина. Нужно научиться выступать против наиболее мерзких действий властей. Те пикеты, что прошли по стране против отмены отсрочек от призыва в Вооруженные силы и за создание профессиональной армии свидетельствуют: в обществе постепенно нарастает раздражение существующим режимом. А в начале следующего года, когда станут очевидны результаты введения Жилищного кодекса и так называемой реформы ЖКХ, можно ожидать новых акций протеста. Мучительно медленно приходит осознание того, что отчуждение от политики делает каждого из нас беззащитным перед чиновниками. Но оно приходит. Главное сейчас – понять, что людей, недовольных происходящим, людей, сохранивших чувство собственного достоинства, не единицы. И мы научимся организовываться.

Несколько месяцев потребовалось Минюсту, чтобы зарегистрировать Объединенный гражданский фронт как межрегиональную общественную организацию. Сегодня в нашей организации – более двух тысяч членов. Это, конечно, очень мало для нашей страны, но это те, кто не желает оставлять поле боя за Кремлем. И нас обязательно станет больше.

Текст также напечатан в газете "ОГФ"

Александр Гольц

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter