Похоже, зимние каникулы пошли нашим парламентариям на пользу. Свежий морозный воздух, теплая атмосфера праздников и горячие объятья избирателей, видимо, сделали свое дело. Депутаты вернулись к весенней сессии отдохнувшие, изголодавшиеся по законотворчеству и готовые с места в карьер бросить свою неуемную фантазию на благое дело служения народу.

В частности Владимир Жириновский требовал "заставить правительство нынешней весной приостановить перелет птиц с юга на север". На случай если авторитета правительства для пернатых недостаточно, вице-спикер предложил согнать к южным рубежам страны войска и умеющих держать ружье мужчин, чтобы перестрелять всех крылатых, которые попытаются пересечь границу.

В то же время председатель фракции "Родина" в Госдуме Сергей Бабурин предложил стране вернуться с 2007 года к старому Юлианскому летоисчислению. То есть, предположим, в Москве будет 14 число, а в Вашингтоне только первое будут ждать. Если кто не в курсе, переход на современное летоисчисление был не просто прихотью, а следствием того, что год по старому календарю был на 44 минуты длиннее реального цикла вращения земли вокруг солнца. За века накопилось слишком много "лишних" дней, вот календарь и "сократили". Возвращение к "старым датам", видимо, должно подчеркнуть самобытность России, которой плевать, какое сегодня число в остальном мире.

Не хочется даже пытаться спорить с уважаемыми парламентариями по поводу их инициатив. Это все равно, что с серьезным видом рассуждать о поэтапном переходе к рабовладельческому строю или о строительстве пешеходного моста на Венеру. В данном случае более уместен подход опытного доктора - не переча пациенту, попытаться разобраться в причинах его недуга.

Похоже, тут дело в осознании истинного положения дел. За время зимних каникул депутаты осмыслили и прониклись важностью единственной отведенной им роли - инструмента легализации воли президентского окружения. Отстаивание интересов населения, как и детальное обсуждение законопроектов, – теперь забава для не имеющей никаких полномочий Общественной палаты. А парламент, как сказал спикер Госдумы Борис Грызлов, не место для дискуссий.

Теперь это место, куда в свободное от своих важных дел время на машинах с мигалками съезжаются народные избранники. И защищенные иммунитетом от любых напастей внешней среды начинают мучиться мыслями, что бы еще такого сделать во благо горячо любимого государства. И главное, чтобы это не мелочь какая-то была, а непременно инициатива вселенского масштаба, способная не в перспективе, а сразу избавить страну от встающих перед ней проблем. Не беда, что всерьез это никто воспринимать не будет.

Ведь кроме основных задач – не особо вникая в суть, протаскивать все законопроекты, спущенные из Кремля и служить громоотводом в случае, если закон обернется катастрофой, у депутатов есть и еще одна - изредка напоминать о себе населению страны. Мол, мы здесь, мы что-то делаем, не забудьте о нас, когда в следующий раз пойдете к урнам. И, в общем-то, не столь важно какими будут эти воспоминания, главное, чтобы в народе жила память, а подкорректировать имидж – дело техники.

Николай Жуков, Ставрополь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter