Американская правозащитная организация "Freedom House" опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы в мире, в котором утверждается, что в 2005 году обстановка со свободой прессы в ряде стран мира осталась напряженной. При этом в некоторых странах, в том числе, в России и в Узбекистане, ситуация значительно ухудшилась и "вызывает серьезные опасения", сообщает Associated Press.

Россия была отнесена к странам с несвободной прессой еще в 2002 году, и с тех пор, по данным американских правозащитников, улучшений не наблюдалось. В предисловии к рейтингу авторы заявляют, что "российские власти используют юридическое и экономическое давление, а также угрозы физической расправы, чтобы предотвратить появление в СМИ критической информации по особо острым темам, таким как, например, конфликт в Чечне".

По уровню свободы СМИ Россия занимает 158 место из 194 возможных. Среди стран бывшего СССР хуже, чем в России ситуация со свободой прессы обстоит лишь в Белоруссии (185 место), Узбекистане (186 место) и Туркменистане (193 место). Причем на Украине и Киргизии за прошедший год ситуация со свободой СМИ улучшилась. Первое место в рейтинге стран с самой свободной прессой занимает Финляндия.

Как уже сообщалось, 27 апреля также и Центр экстремальной журналистики (ЦЭЖ) и Союз журналистов России рассказали об итогах первого исследования, каким образом политическая жизнь отражается в СМИ. По мнению генерального секретаря Союза журналистов Игоря Яковенко, "федеральные каналы уже не являются СМИ", поскольку занимаются созданием "параллельной реальности", в которой нет места оппозиции.

Оказалось, что на российских телеканалах около 90% главных новостей посвящено власти, то есть президенту, его администрации и партии "Единая Россия", при этом материалы были либо "положительны по тону, либо нейтральны".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter