Основной темой минувшей теленедели стала трагическая гибель российских дипломатов в Ираке. Большинство комментаторов также упоминали требование Владимира Путина найти и покарать убийц и очередную попытку Генеральной прокуратуры вернуть на родину "лондонских сидельцев".

Однако, как в известном анекдоте, в сюжетах федеральных телеканалов даже рассказ о человеческой драме часто оборачивался демонстрацией поддержки официального правительственного курса и перечислением достижений российского руководства.

Зачастую эта поддержка вновь доходила до абсурда. В субботнем "Постскриптуме" (ТВЦ) бывший главный российский чекист Николай Ковалев уверенно заявил, что враждебные силы не сумеют втянуть нас в чуждый конфликт, развязанный на Ближнем Востоке. Тем самым, он почти дословно повторил заявление Сергея Лаврова. Можно вспомнить также более раннее выступление советского руководства в 1939 году. Тогда нарком Молотов заявил, что Советский Союз не удастся втянуть в войну, развязанную Англией и Францией. До нападения "верного союзника" на нашу страну оставалось меньше двух лет.

Кстати, в той же программе Николай Ковалев сказал, что России, оказывается, нет нужды доказывать каким-то англичанам вину того же Бориса Березовского. Его, якобы, обязаны выдать нам "на основе подозрений". Диву даешься от такой юридической подготовки некоторых бывших министров и нынешних парламентариев. Если следовать этой логике, то на основании одного лишь подозрения может быть задержан и выдан России любой человек в любой стране. Наверное, даже вне зависимости от его гражданства.

Нагнетание псевдопатриотических настроений продолжилось часом позже в "Реальной политике" (НТВ). Глеб Павловский грозно предупредил телезрителей, что начинается "очень большая война". Напомнив призыв президента к возмездию, журналист патетически заявил, что России сегодня требуются профессионалы. В военной, естественно, области. Примерно о том же шла речь у Владимира Соловьева в его "Воскресном вечере" (НТВ).

Профессионал вполне охотно может ответить Глебу Олеговичу. Сотрудник одной из российских спецслужб на условиях анонимности сказал корреспонденту Каспаров.Ru, что уверенность в "заслуженном возмездии убийцам", не имеет, к сожалению, под собой достаточных оснований. По мнению офицера, для такой операции у наших служб нет ни средств, ни возможностей. Косвенным подтверждением этому служит хотя бы то, что в течение многих лет те же службы не могут изловить в крохотной Чечне одного одноногого Басаева.

Однако, похоже, "шапкозакидательские" настроения прочно обосновались в российском эфире. В своей программе Глеб Павловский далее заявил, что утверждения о застое в нашей стране являются ложью. Фактом же, по его утверждению, является "бурная, бешенная деятельность российского руководства". Ситуация в стране, по его мнению, резко меняется к лучшему. Люди почувствовали положительные перемены, поняли, что Путину удалось "оттянуть Россию от края", а руководству – успешно защитить страну от "будущих идиотов".

В этой связи уже не вызвало удивления то, что автор и ведущий "Постскриптума" Алексей Пушков на полном серьезе сказал, что если бы сейчас "Единую Россию" возглавил один из "преемников", то уже сегодня стало бы ясно, кто будет следующим президентом России.

Мнение избирателей господин Пушков, похоже, вообще не берет в расчет! Это будет покруче предложения Николая Ковалева выдавать России людей на основе одного лишь подозрения. Остается согласиться с Марианной Максимовской, сказавшей в эфире программы "Неделя" (Ren-NV), что "Единая Россия" медленно, но верно возвращает страну к однопартийности.

Впрочем, наверное, преждевременно говорить об этом, как о свершившемся факте. В последнее время "глас народа" все чаще отказывается присоединяться к нестройному хору, поющему осанну "мудрым руководителям". В ток-шоу "К барьеру!" (НТВ) с троекратным перевесом победила точка зрения писателя Михаила Веллера, утверждавшего, что власть имущие не борются и не собираются бороться с коррупцией.

В тот же день в программе "Судите сами" (Первый канал) зрители в студии подавляющим большинством голосов поддержали полную реабилитацию Николая второго и деятелей белого движения. Эта победа принципиально важна. Тем самым зрители высказались за неразрывную связь времен и ответственность тех, кто пытается эту связь прервать. По меткому выражению писателя Петра Вайля, прозвучавшему в беседе с корреспондентом "Новой газеты", после беспощадной правды о прошлом России, рассказанной, в том числе и с телеэкрана, после свидетельств произвола властей и спецслужб, странно и цинично звучат утверждения, будто сегодня "вся надежда на офицеров госбезопасности, потому что они чисты и неподкупны".

Наконец, более чем убедительными оказались результаты опроса, проведенного утром в воскресенье радиостанцией "Эхо Москвы". Почти 90 процентов слушателей заявили, что "Единая Россия" защищает не народ, а чиновников и бюрократов. Что же, спрашивается, станет с этой властью, при условии, если предстоящие выборы окажутся мало-мальски честными? Догадаться несложно.

Юрий Гладыш

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter