Выступление президента на дискуссионном клубе "Валдай" поспешили объявить сенсационным. Возможно, мы и в самом деле являемся свидетелями начала кампании по формированию "человеческого лица" российской государственной власти. Не исключено, что одновременно президент начинает готовить почву для продолжения своей политической карьеры после 2008 года. Чтобы подтвердить или опровергнуть приведенные выше догадки лучше всего обратиться непосредственно к тексту ответов главы государства.

Прежде всего, бросается в глаза то, что перед нами предстает уже не вспыльчивый и невоздержанный на язык молодой политик, а искушенный государственный муж. Не без исключений, конечно. Вспыльчивость и невоздержанность нет-нет, да и напомнит о себе в речах российского лидера. Например, когда он простодушно объявляет дураками всех тех, кто не видит сходства ситуации в Косово с положением в Южной Осетии.

Но в остальном - Владимир Путин, кажется, проводит едва заметную черту между собой и окружающими его царедворцами. Последние имеют право на резкость высказываний и даже откровенную глупость. Президент - нет. Он снисходительно выслушает советчиков и примет единственно верное решение.

Такое впечатление, повторяем, складывается после знакомства с ответами Владимира Путина на вопросы членов дискуссионного клуба. Президент остановился на нескольких, действительно важных для России проблемах, и дал им свои оценки. Эти оценки порой сильно отличались от тех, что нам пытается навязать кремлевская пропаганда. Спорить с президентом было трудно. Поскольку говорил он, как ни удивительно, совершенно очевидные вещи.

Для разминки президент изящно разделался с детищем Владислава Суркова. Замглавы кремлевской администрации недавно ошарашил политический бомонд вновь изобретенным термином "суверенная демократия". Самое поразительное заключается в том, что все лето солидные люди ломали головы над объяснением этой несуразицы. В то время, как нужен был всего лишь один младенец, который сообщил бы миру, что король голый. Путину пришлось взять на себя роль этого вестника истины и терпеливо объяснить россиянам, что данный термин в принципе абсурден. Хочется верить, что большинство знало это и так. Зато как эффектно прозвучало разоблачение пустышки в устах президента!

Столь же выразительным получился отказ от почетного звания "сверхдержавы". Когда первая эйфория прошла, многие, наверное, осознали, что и здесь президент просто назвал вещи своими именами. Поскольку титул "сверхдержавы" вряд ли к лицу стране, где регулярно падают самолеты и тонут подводные лодки. Другое дело, что надо было набраться мужества, чтобы произнести это вслух.

Ну, а очередное "отречение" от самой возможности третьего срока явилось констатацией очевидного в самом его чистом виде. Потому что к столь явному нарушению Конституции западные партнеры вряд ли отнеслись бы с должным пониманием.

Для полноты картины добавим неожиданный комплимент в адрес Виктора Ющенко и даже обещание покончить с "мигалками на дорогах". Последнее, правда, прозвучало не в субботу, а в понедельник и совсем на другом мероприятии, но добавило красок создаваемому образу. Образу мудрого правителя, осознающего тяжкое бремя ответственности и знающего реальную цену своему окружению. Именно такой правитель окажется востребованным в мире после того, как покинет президентское кресло.

Правда, здесь есть одно "но". Мало обозначить узкие места и пожурить нерадивых исполнителей. Надо еще исправить сделанные ими ошибки. Не исключено, что именно последнее составляет суть стартовавшего в субботу проекта. Скорее всего, этот проект будет воплощаться в жизнь параллельно со всеми остальными ( в том числе, уже известными - "преемник" и "третий срок"). Но в этом случае работа над ним должна быть поистине филигранной. Ведь президенту придется, постоянно контактируя с ближайшими помощниками, одновременно дистанцироваться от них. Только так можно будет отделить неудачи окружения от явных достижений прозорливого президента.

Тут уже "не прокатят" самые красивые слова. Для их подтверждения потребуется результат. Например, отзыв нескольких наиболее одиозных законов. Или публичное наказание крупных чиновников. Или пересмотр явно сфальсифицированных приговоров.

Простор для "добрых дел" у главы государства открывается огромный. Другой вопрос – как далеко может зайти его фантазия, и какая сила способна ее ограничить?

Ясно одно. В течение ближайших полутора лет президент, скорее всего, преподнесет нам немало сюрпризов.

Георгий Глазунов, обозреватель Каспаров.Ru

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter