Контроль производства
Для эффективного контроля производителей алкогольной продукции, достаточно отслеживать четыре показателя.
1. Плановые объемы производства, декларируемые производителями.
Сравнив плановый объем с максимальной проектной мощностью производственного оборудования, контрольные органы будут знать производственный цикл и режим работы предприятий.
2. Энергопотребление предприятий производителей.
Сопоставив показатели реального энергопотребления с плановым энергопотреблением, контрольные органы легко выявят нарушения и выпуск сверхплановой, нелегальной продукции.
3. Объемы закупаемого сырья.
Разница между закупаемыми объемами сырья и плановыми объемами объективный индикатор возможных нарушений производителей.
4. Объемы вывоза готовой продукции (еще один легко контролируемый критерий законопослушности производителя).
Контроль торговой сети
Для эффективного контроля торговой сети у контрольных органов имеется достаточный инструментарий, который надо целенаправленно использовать.
Опытный контролер всегда способен отличить алкоголь "кустарного" производства по внешним признакам – качеству этикеток, нумерации этикеток, акцизным маркам и другим признакам.
Никто не мешает осуществлять контрольные закупки подозрительной продукции, с целью ее лабораторного исследования.
Никто не мешает использовать информацию и "слухи" о продаже "дешевого" алкоголя.
Главное – регулярный, системный контроль торговых организаций, без приостановки торговли.
В случаях выявления нарушений правил торговли алкогольной продукцией, нарушители должны подвергаться системной полномасштабной проверке, с целью выявления поставщиков нелегального алкоголя.
Все нарушения правил торговли алкогольной продукцией должны наказываться самым жестким образом.
Контроль дистрибъютеров и дилеров алкоголя
Для эффективного контроля оптовых складов принадлежащих дистрибъютерам и дилерам алкогольной продукции достаточно отслеживать три показателя.
1. Наличный объем продукции на складах и его соответствие объему "по документам".
2. Cоответствие ассортимента хранящейся на складах алкогольной продукции, ассортименту "по документам".
3. Соответствие внешних признаков хранящейся на складах продукции стандартам и качеству производителей продукции.
Любые несоответствия фактических объемов, ассортимента и внешних признаков хранящейся продукции, "документальному" объему и ассортименту, должны автоматически запускать механизм всесторонней проверки деятельности компаний.
Предложенный механизм контроля оборота алкогольной продукции не требует ни дополнительных финансовых затрат, ни расширения и без того раздутого государственного аппарата.
От чиновников контрольных органов потребуется одно – ответственно исполнять свои должностные обязанности.
Гарантировать избавление общества от нелегальной, опасной для жизни и здоровья граждан, алкогольной продукции позволит независимый от государства Гражданский контроль, контролирующий как незаконную торговлю алкоголем, так и деятельность государственных контрольных органов.