Наиболее эффективно сложившуюся в градостроительном комплексе России ситуацию используют московские чиновники, всех уровней руководства, от мэра до руководителей муниципалитетов.

Выделение земельных участков под строительство превращено чиновниками в сверхприбыльную статью личных доходов. Строительные компании, входящие в московский строительный пул, не знают проблем с получением приглянувшихся участков. Не мешает "своим" строителям отсутствие строительной документации, разрешающей возведение объектов. Главной помехой строителям являются жители ближайших домов, в чье жизненное пространство вторгаются застройщики. В участившихся противостояниях застройщиков и населения городские власти выступают на стороне строителей. Подкрепляя свою волю милицией и ОМОНом, призванным оградить строительные компании от "народных смутьянов" и "жлобствующих" горожан. Используя механизм изъятия земель для муниципальных нужд, власти города бросают на освобождение участков от жителей обреченных населенных пунктов судебных исполнителей, усиленных все тем же ОМОНом. Примеры этой практики стало прошлогоднее противостояние в "Бутове". Одна незадача, власть стремится выселить людей "по-дешевке", а на освободившихся просторах строить сверхдорогое коммерческое жилье.

В Бутове расположено 11 деревень и поселков, в том числе поселок Бутово, деревни Старо-Никольская, Щербинка, Липки. Территория, занимаемая малоэтажной застройкой, составляет 309,9 га. На ней располагается 1 тыс. 100 малоэтажных жилых строений, в которых постоянно проживают 5 тыс. человек. В ветхом состоянии находится около 20% от всего малоэтажного жилищного фонда. На месте частных домов планировалось построить новый микрорайон.

В то же время оказалось, что не все обитатели поселка Южное Бутово были согласны с условиями переселения. По словам Ю.Лужкова, некоторые жители требовали, чтобы взамен участков и построек им выдавали две квартиры. "Естественно, город не может пойти на такой шаг", - подчеркнул тогда столичный градоначальник.

Мэр также сообщил, что проводимые жителями митинги против переселения не помогут. "Мы внимательно следим, чтобы не обидеть переселенцев, предоставляем им квартиры на лучших условиях, и если кто-то не желает переезжать из ветхих деревенских строений, проблема будет решаться через суд", - заключил. Ю.Лужков.

В свете принимаемых московскими законодателями законодательных актов, самыми перспективными механизмами получения новых участков под застройку станут – признание домов аварийными и "выжигание" приглянувшихся элитным застройщикам строений. Эти механизмы обеспечат чиновникам новые статьи личных доходов.

Прижившись в Москве эти механизмы градостроительной практики распространяются по всей России.

Санк-Петербург наглядно продемонстрировал стране действия городских властей по изгнанию жителей, детского дома с его обитателями и имеющего почти сто летнюю историю гребного клуба с территории Крестового острова, отведенной под строительство коттеджного поселка для судей Конституционного суда. Городские власти как всегда поторопились, решения о переезде в Санкт-Петербург Конституционного суда еще нет, а освоение территории под государственные нужды идет полным ходом, за бюджетные деньги и за счет петербуржцев изгнанных из своих домов.

Совет Федерации отклонил закон о переезде Конституционного суда РФ из Москвы в Санкт-Петербург на последнем в уходящем 2006 году заседании, которое началось в среду, передает ИТАР-ТАСС.

В Калуге власти никак не реагируют на махинации местных застройщиков. Застройщик дома № 18 - ЗАО "Калугаградостроитель" дважды продал квартиры в строящемся доме. В 2002 году квартиры были проданы в первый раз ООО "Орсайт", которое занималось приобретением жилья для жителей Крайнего Севера, а второй раз - в 2004 — 2005 годах, когда в качестве соинвесторов были привлечены жители Калуги.

Калужские дольщики дома 18 по улице Сиреневый бульвар, не имея иного жилья (старые квартиры были проданы в счет новых), самовольно вселились в квартиры и создали ТСЖ "Сиреневый бульвар", который заключил договоры с организациями ЖКХ на предоставление коммунальных услуг.

Три месяца назад жители дома обратились с письмами, заявляющими об их проблеме, во все властные инстанции города и области, включая губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Однако власти даже не ответили пострадавшим дольщикам, что стало поводом для проведения акции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter