Активист ростовского отделения ОГФ Андрей Греков получил 12 ноября постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по своему заявлению. Как сообщил Собкор®ru сам Греков, старший следователь Симонов И.В. не нашел оснований в возбуждении уголовного дела как в отношении милиционеров, так и в отношении Грекова в связи с подачей им заявления.

Греков 7 октября сидел на лавочке возле входа в Донскую государственную публичную библиотеку и читал книгу. К нему подошла группа сотрудников милиции, ни один из которых не представился и не предъявил свое удостоверение. Старшим в группе, как позднее узнал Греков, был капитан милиции Максим Осипов. Без объяснения причин капитан Осипов пригласил активиста ОГФ проследовать в помещение Кировского ОВД, на что он ответил, что закон "О милиции" и Кодекс РФ об административных правонарушениях не предусмотривают статус "приглашенного" лица.

После этого капитан Осипов объявил о задержании Грекова и он был доставлен в помещение Кировского ОВД, при этом милиционеры настаивали, чтобы он выключил мобильный телефон. В помещении дежурной части Осипов стал обсуждать с дежурным вопрос обоснования необходимости задержания Грекова. У него изъяли паспорт. Позже в помещение Кировского ОВД прибыл адвокат Грекова, но ему отказали во встрече с Грековым. В помещении Кировского ОВД задержанный находился около трех часов. Ему не было предъявлено никакого обвинения в совершении административного правонарушения. В его требовании о составлении протокола об административном задержании было отказано.

В связи с незаконным задержанием, Греков направил заявление в правоохранительные органы. Проверку заявления проводил старший следователь следственного отдела по Кировскому району Ростова-на-Дону при прокуратуре РФ по Ростовской области Симонов И.В. Он безоговорочно принял объяснение капитана милиции Осипова якобы о том, что задержание было проведено в связи с тем, что у него возникло подозрение в подлинности паспорта Грекова. На каком основании у Грекова потребовали предъявить паспорт, следователь Симонов не стал проверять. Действительно ли проводилась проверка подлинности паспорта, почему она якобы продолжалась три часа, почему Грекову не разрешали говорить по мобильному телефону и общаться с адвокатов, Симонов не проверял, в его постановлении об этом не говорится.

Более того, по мнению Грекова, в качестве устрашения на будущее следователь постановил не возбуждать уголовное дело не только в отношении милиционера, но и в отношении Грекова. Из сопроводительного письма Симонова следует, что такая возможность рассматривалась им. Однако потому, что Греков в своем заявлении не просил привлечь капитана милиции к уголовной ответственности, заявление активиста ОГФ не было воспринято как ложный донос и в отношении Грекова дело тоже не было возбуждено.

Напомним, что ростовская милиция знает Андрея Грекова. Летом накануне намеченного "Митинга несогласных" он был задержан по спровоцированному инциденту, и суд присудил ему десять суток ареста. В сентябре месяце Греков в течение суток был заблокирован вместе с художником Владимиром Дэ в доме, где находится картинная галерея художника и должна была пройти региональная конференция ростовской коалиции "Другой России".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter