Прокурор города Белово (Кемеровская область) 14 декабря внес представление исполняющему обязанности руководителя управления Ростехнадзора по Кемеровской области с требованием устранить нарушения, выявленные в Беловском горно-техническом отделе управления. Прокурор считает, что сотрудники Ростехнадзора вместо проверки шахт зарабатывают деньги на стороне. По времени это совпало с сообщением Управления Ростехнадзора по Кемеровской области о результатах проведеной в начале декабря проверки всех шахт Кузбасса. Проверка выявила более тысячи нарушений требований промышленной безопасности и нормативно-правовых актов. Как сообщил корреспондент Собкор®ru, взаимные обвинения являются продолжением конфликта между губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым и службой Ростехнадзора.

Конфликт начался после аварий на шахтах Кузбасса в марте-мае 2007 года, которые унесли жизни около 200 горняков. Глава Ростехнадзора России Константин Пуликовский заявил тогда, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев знал о том, что в шахтах "Юбилейная" и "Ульяновская" произойдут катастрофы, однако никаких мер, чтобы избежать ЧП, не предпринял. Губернатор Кузбасса возложил вину за взрывы на шахтах на Ростехнадзор, заявив, что специалисты Ростехнадзора должны ежедневно контролировать безопасную работу шахт.

На сайте Ростехнадзора России 17 декабря опубликованы результаты проверки Управлением Ростехнадзора по Кемеровской области состояния промышленной безопасности на горных предприятиях. Службами производственного контроля шахт было проведено 335 обследований, выявлено и предписано к устранению 1294 нарушения требований промышленной безопасности и нормативно-правовых актов, приостановлена работа 81 объекта.

Практически в это же время старший помощник прокурора Кемеровской области Алексей Бугаец на пресс-конференции заявил, что сотрудники горно-технического отдела шахтерского города Белово используют свое рабочее время для занятия другой оплачиваемой деятельностью, что не лучшим образом влияет на состояние травматизма на угольных предприятиях города. В 2006 году каждому из сотрудников горно-технического отдела удалось на стороне заработать от 157 тысяч до 300 тысяч рублей, что в общей сумме их годового дохода составило более 50 процентов. Прокуратура заявила, что инспекторам мешает заниматься основной деятельностью занятость преподавательской и иной посторонней деятельностью на предприятиях и в учебных заведениях.

Прокуратура считает, что инспекторами Ростехнадзора фактически не применяются в отношении нарушителей такие меры, как административное приостановление и временный запрет деятельности. Кроме этого, прокуратура считает, что работники управления Ростехнадзора по Кемеровской области могут быть лично заинтересованы в лояльности по отношению к контролируемым шахтам. В частности, объективному исполнению должностных обязанностей препятствует то, что управление Ростехнадзора фактически безвозмездно использует нежилые помещения, которые принадлежат на праве собственности поднадзорной компании "Южкузбассуголь".

Ольга Васильева

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter