На днях в прессу просочилась изумительная информация: оказывается, в главном высшем учебном заведении нашей страны — МГУ им. Ломоносова — планируется создать новый политологический факультет и отделить его от философского факультета. Причем, факультет будет "не простой": курировать эту структуру будет… ну кто бы Вы думали? Разумеется, партия "Единая Россия", а одним из руководителей может стать нынешний спикер Госдумы Борис Грызлов, который, по словам ректора МГУ Виктора Садовничего, "уже защитил в вузе кандидатскую диссертацию по политологии, у него на подходе докторская".
Казалось бы, остается только руками развести. Да, в России действительно, несмотря на более или менее публичную политику последних двадцати лет, так и не сложилось хорошей политологической школы. Кто спорит — стране нужны грамотные политические и управленческие кадры, на дефицит которых так сетует и власть, и оппозиция. Невольно вспоминаются кафедры научного марксизма-ленинизма и Высшей партийной школы! Не одному аналитику они вспомнились — от Дмитрия Орешкина до Леонида Млечина.
Самих студентов МГУ "приятная новость" поразила, мягко говоря, до глубины души:
"Политология?? Грызлов?!?!? МГУ тихо отдает концы". "Какое отношение к факультету политологии может иметь человек с фразой "Парламент не место для дискуссий?!" "Пропал дом". "Возмущение вызывает то, что решения в Университете принимаются не по научной репутации в среде коллег, а вот по таким вот государственническим соображениям". "Уже есть соцфак с Добреньковым, теперь и политфак будет. Беда". Все эти реплики появились на МГУшном интернет-форуме.
Резкой критике идею создания "партийного" факультета подвергли и правозащитники:
"Планы руководства МГУ грубо нарушают российское законодательство, по которому все образовательные учреждения должны быть деполитизированы, — заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. — Мы будем консолидировать общество и в сентябре проведем большую кампанию против таких планов".
Высказались лидеры других партий — причем, не только "Яблока", но и "Гражданской силы":
"Идея порочна с самого начала. Политологии не надо учить. Политолог — это человек, имеющий хорошее гуманитарное образование и обладающий интеллектом. Когда такие факультеты открывает одна партия, становится просто смешно", — считает Михаил Барщевский.
Но приближенные к власти политологи не считают столь одиозную идею ни смешной, ни страшной:
"Предложение "Единой России" стало неким катализатором, способным сдвинуть решение этого вопроса с мертвой точки. Естественно, когда такая фигура, как Борис Грызлов, взяла проблему под личный патронаж, дело обязательно пойдет быстрее", — заявил в интервью агентству "Интерфакс" политолог Сергей Марков, являющийся по совместительству преподавателем кафедры политологии нынешнего философского факультета МГУ. По словам Маркова, под руководством Бориса Грызлова факультет приобретет "статус и уважение", а административный ресурс и деньги партии помогут быстро развиваться и "набирать обороты".
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский также уверен, что "в том, что одна конкретная партия решила помочь в создании такого факультета, ничего плохого нет. Главное, как она это делает".
Разумеется, Марков и Павловский подчеркивают, что такой факультет будет служить интересам всей России, а не только конкретной партии, что политические процессы там будут изучаться во всем их многообразии и т.д. и т.п. Но почему-то не верится — было сказано много красивых и нужных слов, в то время как "закручивалась гаечка за гаечкой". Поговорку "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует" никто не отменял, как и тот факт, что МГУ вполне хватает декана социологического факультета Добренькова в роли "пугала" для либеральной общественности:
"Нынешняя Всеобщая декларация прав человека, принятая в 1948 году, не в полной мере удовлетворяет реальные духовные запросы современного человека, которые отнюдь не сводятся к либеральным свободам. Отсутствие в "human-rights-центричном" обществе опоры на традиционные ценностные основания уже привело к тому, что по количественным показателям преступлений против человеческой личности секулярные европейские страны в несколько раз обходят традиционно католические государства Латинской Америки, а также мусульманские страны". Узнаете? Да-да, это все он — человек, перенесший тяжелую личную трагедию, после чего конфликтовавший в прошлом году с частью своих студентов и преподавателей. Обвинявшийся ими не только в увлечении уж слишком "суверенными", даже с точки зрения "коллективного Суркова", идеями, но и в плагиате.
Однако "бодание" либеральных социологов со своим деканом толком так ни к чему и не привело — к тому времени власть уже дала понять, что и в сфере образования не допустит излишнего инакомыслия. Самому ректору МГУ Виктору Садовничему, поначалу возражавшему, например, против закона "Об автономных учреждениях" или введения Единого госэкзамена, пришлось отступить. Возможно частью давления на университетскую профессуру стали статьи в отдельных СМИ и на интернет-сайтах компромата с обвинениями ряда преподавателей в коррупции, указанием конкретных "расценок" для абитуриентов при поступлении на тот или иной факультет с учетом как имущественного положения родителей, так и приближающейся опасности для молодого человека угодить под армейский призыв.
В МГУ действительно происходило немало вещей, мягко говоря, странных для учебного заведения, претендующего на звание почтенного. Так, несколько лет назад появилась информация о том, как тогдашнему вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому в апреле 1998 года удалось стать сразу доктором философии, минуя статус кандидата наук, — дело было на все том же социологическом факультете. К зданию подъехала группа поддержки — автобус ЛАЗ с надписью "Дети", битком набитый членами ЛДПР. Диссертация "Прошлое, настоящее и будущее русского народа" вызвала много кривотолков, а источник во фракции КПРФ уверяет, что Жириновский звонил в правительство и угрожал голосовать против бюджета, если его работу не утвердит Высшая аттестационная комиссия. Жириновский, разумеется, эту версию отвергает, хотя признает, что проблемы с комиссией у него были. "Очень долго члены ВАК сопротивлялись: тема их не устраивала, — вспоминает лидер ЛДПР. — С большим трудом удалось добиться принятия решения".
Позже много говорили о возникшем тандеме Садовничего с Михаилом Ковальчуком — братом близкого друга Путина, руководителем московского Курчатовского института, который якобы хотел продвинуть кандидатуру ректора МГУ в президенты Академии наук, а самому не только стать академиком, но и, как тогда писала газета "Коммерсант", курировать финансовые потоки академии. Были ли такие планы в действительности или нет — но в итоге академики оказались "несогласными", отвергли попытки власти "построить" их, а Садовничий руководителем РАН так и не стал.
Создание факультета политологии под "медвежьим" патронатом может оборвать последнюю ниточку, на которой еще висит репутация МГУ, а как такие ниточки обрываются и во что после этого превращаются доселе уважаемые общественные институты, мы уже видели на примере телевидения и печатной прессы, судебной и избирательной систем.
МГУ – все же не РАН, и потому решение может быть принято на заседании ученого совета, которое должно состояться 29 августа. Причем, что самое смешное, причина столь активной "суеты" в области факультетостроительства может быть до удивления банальной: одновременно с "утечками" из МГУ сразу в нескольких газетах появились публикации, где говорится, что Борису Грызлову скоро придется покинуть высокий пост. А президент Дмитрий Медведев в свою очередь отмечал, что в стране существует "острый кадровый голод и дефицит", заявил, что намерен создать "президентскую квоту", в которую сам будет отбирать кадры. Выходит, Грызлов, возможно, готовит для себя "запасной аэродром" и хочет быть причастным к президентской программе по подготовке этих самых кадров. А репутация МГУ в таком раскладе — дело десятое?
Будущее покажет. Однако стоит упомянуть, что в демократическом обществе самой лучшей "школой" по поиску и подготовке кадров служат не закрытые списки и партийные школы, а свободные выборы, поле которых сегодня сжалось, как шагреневая кожа. И что лишь выборные институты способствуют продвижению наверх талантливых управленцев и мудрых политиков, "обкатке" политологов на практике, а не на "параллельных" реальной жизни установках одной из партий, которая, в отличие от КПСС, не имеет даже четко оформленной идеологической базы.
Вы можете оставить свои комментарии здесь