Ситуация, складывающаяся в российской экономике, вызывает серьезную тревогу.

Раздувая ура-патриотическую истерию по следам вооруженного конфликта с Грузией, российские власти пытаются отвлечь внимание россиян от нарастающих социально-экономических проблем страны. В это же время в России появились очевидные признаки серьезных экономических трудностей. Стремительно обвалился фондовый рынок: 16 сентября 2008 года на рынке акций второй день подряд останавливаются торги, значения фондовых индексов упали до уровня трехлетней давности. Опубликованные Росстатом данные свидетельствуют, что по состоянию на 15 сентября потребительские цены в России выросли на 10 процентов. Это самый высокий уровень инфляции с 2001 года, опережающий на 43 процента темпы роста цен в прошлом, 2007 году. При этом продовольствие и автобензин с начала года подорожали на 20 процентов. Есть основания считать, что официальная статистика инфляции серьезно занижена.

Правительство продолжает реализовывать пролоббированную "Газпромом" программу повышения внутрироссийских цен на газ до европейских уровней, что вызывает резкий рост тарифов на электроэнергию. Монополизация энергетических рынков приводит к тому, что стоимость бензина и электроэнергии в России уже равна или выше их стоимости в США. До конца года официальный уровень инфляции может достичь 16 процентов, рост цен на продовольствие – 30 процентов и выше.

Однако Правительство до сих пор не разработало никакой действенной программы борьбы с инфляцией.

Начиная со второго квартала 2008 года в стране наметились серьезные признаки замедления экономического роста – снизились темпы роста инвестиций, промышленного производства. В ряде отраслей экономики (добыче нефти и газа) начался производственный спад. Высокая инфляция в сочетании с торможением роста уже приводит к сокращению темпов роста доходов граждан. Рост зарплат и пенсий не успевает за ценами. По данным Росстата, по итогам первого полугодия реальные доходы населения в ряде регионов – в частности, в Москве – уже начали сокращаться.

Все это – следствие провальной политики последних лет, построенной на коррупции, усилении монополизма, атаках на предпринимателей, конфронтации с внешним миром. Так и не найдено решения в вопросе о пенсионной реформе. Прежние модели пенсионной реформы провалились. Дефицит Пенсионного фонда продолжает нарастать. Уровень пенсий остается нищенским. Накопительная часть пенсий обесценивается по причине высокой инфляции. При этом российское Правительство так и не предложило никаких четких планов по кардинальному решению пенсионной проблемы, кроме предложений о фактическом повышении единого социального налога (ЕСН) и повышении подоходного налога с 13 процентов до 16 процентов для граждан, родившихся после 1967 года.

Повышение ЕСН и подоходного налога обсуждается Правительством на фоне озвученного премьером Путиным обещания снизить налоги на нефтедобывающую отрасль на 100 млрд. рублей в год. Таким образом, обещания увеличить доходы государства от добычи нефти, дававшиеся в ходе национализации ЮКОСа, оказались враньем.

Повышение налогов, начисляемых на заработную плату россиян, и снижение налогов на нефтедобывающие компании – вот главные меры, которые успело предложить стране правительство Путина за 4 с небольшим месяца своей работы.

Гражданам некуда вкладывать свои сбережения – ставки по банковским депозитам ниже уровня инфляции, фондовый рынок падает быстрее мировых биржевых площадок под болтовню чиновников о том, что "Россия – остров стабильности". Снижение цен на нефть, рост потребительского импорта и отток капитала из России угрожают уже в ближайшее время привести к девальвации рубля. Россияне привыкли к росту курса рубля, значительная часть граждан сегодня предпочитает держать свои сбережения в рублях – поэтому падение курса рубля может больно ударить по сбережениям и покупательной способности россиян.

До рекордно низких значений сократились показатели развития рынка ипотечного кредитования. Процентные ставки по ипотечным кредитам растут, многие банки фактически сворачивают ипотечные программы. Ипотека – единственный инструмент обеспечения граждан жильем в условиях заоблачных цен на недвижимость – становится недоступнее. Фактически, возможности рядовой российской семьи купить себе жилье сегодня равны нулю. Продолжающееся падение фондового рынка, темпы которого оказались выше возможных из-за новых атак на предпринимателей и военной авантюры в Грузии, в состоянии привести к убыткам мелких и средних банков и новому банковскому кризису в России.

При этом Правительство России бездействует перед лицом реальных признаков ухудшения социально-экономического положения в стране, затрагивающих все более широкие слои российского общества. Премьер Владимир Путин, вместо того, чтобы сосредоточиться на исполнении прямых обязанностей премьера – вопросах социально-экономической политики, очевидно занят другими делами – военными приготовлениями, глобальной геополитикой, личным пиаром. Продолжая концентрировать в своих руках значительную часть высшей власти, г-н Путин, видимо, считает, "не царским делом" заниматься рутинными проблемами социально-экономического плана.

Никакой реальной программы преодоления растущих проблем в социально-экономической сфере Правительством за четыре месяца его работы не предложено. Вместо этого опубликована "Концепция развития Российской Федерации на период до 2020 года" - пустой документ, описывающий фантастические сценарии высокого уровня жизни в России в 2020 году, но не дающий никакого представления о реальных механизмах экономической политики, способных достичь поставленных целей развития.

Действующее Правительство Российской Федерации не способно справиться с нарастающими социально-экономическими трудностями страны. Продолжение нахождения у власти некомпетентного кабинета министров чревато серьезными трудностями для подавляющего большинства россиян.

Члены координационной группы по подготовке съезда демократических сил:


Денис Билунов
Гарри Каспаров
Олег Козловский
Ольга Курносова
Владимир Милов
Борис Немцов
Лев Пономарев
Максим Резник
Александр Рыклин
Юрий Самодуров
Иван Стариков
Илья Яшин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter