Ходорковский, вместе со вторым участником процесса Платоном Лебедевым, и сейчас за решеткой. Они отбывают 8-летнее заключение.
В декабре 2006 г. против них было возбуждено новое уголовное дело – теперь их обвиняют в хищении всей добытой ЮКОСом нефти! Уже 22 месяца Лебедев и Ходорковский находятся в следственном изоляторе, хотя суд определил им наказание в колонии общего режима. Две трети уже отбытого срока Ходорковский провел в карцерах или камерах следственного изолятора. Под глумливым предлогом ему отказывают в условно-досрочном освобождении.
Никто не знает, что стало главной причиной ареста Ходорковского и всего дела ЮКОСа: публичный ли спор Ходорковского с Путиным на совещании в Кремле в феврале 2003 года, когда главе государства пришлось выслушать упреки в фантастическом масштабе чиновничьей коррупции; или активная поддержка Ходорковским и фондом "Открытая Россия" интеллигенции и независимых структур гражданского общества; или, просто, силовая составляющая "партии власти" сочла, что настал удобный момент для грандиозного передела собственности.
Главное то, что в деле ЮКОСа власти впервые со сталинских времен осмелились на полноценный показательный политический процесс. С хорошей пропагандистской "арт-подготовкой", начатой докладом Белковского и Дискина о подготовке олигархического переворота. С предварительными арестами – Алексея Пичугина и Платона Лебедева. Потом были аресты и преследования десятков акционеров и сотрудников ЮКОСа и МЕНАТЕПа, невиданные даже в 60-80-е годы гонения на защитников. Издевательские решения судов, превративших в фикцию правосудие. Непомерные приговоры. Страдания умирающего Алексаняна, прикованного цепью к больничной койке. Игры в кошки-мышки со Светланой Бахминой, которую то отпускают домой к маленьким детям, затем беременной(!) отказывают в условно-досрочном освобождении, вынуждая признавать вину в просьбе о помиловании, угрожая тем, что обрекут ее еще не рожденного ребенка на годы в спецколонии.
Арест Ходорковского высветил все этапы и все детали российской юстиции, начиная со следствия и суда, и заканчивая положением осужденных в колониях и тюрьмах. Произвол, шантаж, издевательства, злобные придирки и ухищрения, выворачивающие наизнанку положения закона – весь тот обычный набор беззакония, с которым так часто сталкиваются простые люди, и который стараются прятать от общества, оказался выставлен на показ как будто в страшном реалити-шоу. И, несмотря на огромное внимание не только в России, но и в мире к перипетиям дела ЮКОСа, власти цинично и демонстративно превращали и превращают в бессмысленные клочки бумаги все свои законы и кодексы. Оказывается, можно дважды возбуждать уголовное дело – за одни и те же события. Оказывается, можно отправлять москвичей отбывать срок за тысячи километров от дома. Оказывается, можно в Чите расследовать совершенное в Москве. Оказывается, один из организаторов гонений на ЮКОС может открыто заполучить огромную и сверхприбыльную нефтяную компанию. И, оказывается, что главе государства не зазорно публично "крышевать" такую сделку. Так, спустя 440 лет, в Россию вернулась "опричная" практика захвата силовиками имущества репрессированных. Затем такая практика стала превращаться в систему.
За 5 "юкосовских" лет мы превратились в государство с десятками политзэков, в котором власти выдают "ярлык" на право быть бизнесменами, политиками и общественными деятелями, а о законности и правосудии всерьез говорить просто смешно.
Мы считаем такое положение вещей недопустимым и нетерпимым. Россия оказалась на пороге не только расправы с гражданским обществом, но и на пороге взаимной "юридической" войны между властными группировками и кланами, на пороге чисток. Это разрушает государство. Наша страна должна начать трудный путь к восстановления права. И первым шагом к этому должно стать освобождение политзаключенных, прекращение преследования инакомыслящих.
Мы требуем немедленного пересмотра позорного "дела ЮКОСа" и освобождения всех осужденных и подсудимых по этому делу.
либертарное движение "Свободные радикалы":
Сбор подписей продолжается по zpch@mail.ru
Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинской группы,
председатель правления Фонда "В защиту прав заключенных"
Валерий Борщев, член Московской Хельсинской группы
Владимир Буковский, писатель
Светлана Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие"
Лидия Графова, Координационный совет помощи вынужденным переселенцам
Сергей Ковалев, Фонд Андрея Сахарова
Лев Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"
Борис Пустынцев, Юрий Вдовин, Общественная правозащитная организация
"Гражданский контроль" (Санкт-Петербург)
Юрий Рыжов, Эрнст Черный, Комитет защиты ученых
Юрий Самодуров, сопредседатель Всероссийского Гражданского конгресса
Гарри Каспаров, председатель Объединенного гражданского фронта
Виктор Шендерович, писатель
Алексей Яблоков, член Политического комитета РОДП "ЯБЛОКО",
Председатель фракции "ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ" РОДП "ЯБЛОКО"
Борис Вишневский, член Бюро партии РОДП "ЯБЛОКО", обозреватель "Новой газеты"
Игорь Ермоленко, председатель Самарского регионального отделения партии "ЯБЛОКО"
Ольга Курносова, Объединенный гражданский фронт (Санкт-Петербург)
Дмитрий Пысларь, Фонд "Право солдата"
Сергей Сорокин, Движение против насилия
Елена Гришина, Директор Центра общественной информации
Михаил Шнейдер, секретарь Комитета действия Всероссийского Гражданского конгресса
Михаил Арутюнов, Президент Международной правозащитной ассамблеи
Сергей Давидис, "Антивоенный Клуб", Союз Солидарности с политзаключенными
Михаил Кригер, Андрей Налетов, Комитет Антивоенных действий
Евгений Ихлов, аналитик
Любовь Башинова, журналист
Евдокия Красовицкая, Екатерина Константинова, Всеволод Чернозуб,
Николай Баев, Олег Васильев, Серж Константинов, Юлия Башинова
Денис Шадрин, г. Киров
Михаил Трепашкин, адвокат МКА "Межрегион" (Москва)
Татьяна Монахова, Москва