Льдогенератор используют для искусственного создания льда. Такой аппарат незаменим в любом ресторане, кафе, баре или даже на кухне в обычном доме. При выборе льдогенератора важно учесть его технические характеристики. Если его планируется установить в заведении, где ежедневно бывает много людей, то лёд будет требоваться фактически бесперебойно. Поэтому аппарат должен отличаться высокой производительностью и надёжностью. В случае, если бар или кухня небольшие, оборудование лучше покупать компактное, чтобы оно легко помещалось в специально отведённое пространство. К примеру, льдогенератор удобно установить под барную стойку. Стоит обратить внимание не только на его габариты, но и на качество вырабатываемого льда. Важно, чтобы он был прозрачным и чистым, при этом достаточно плотным. Обычно аппараты производят формованный или бесформенный лёд. К формованному относится лёд в виде разнообразных фигур: цилиндров, квадратов, усечённых конусов, которые получаются ровными благодаря тому, что вода замораживается в специальных ячейках разного размера. В итоге получаются кубики весом от 8 грамм до 30. Некоторые льдогенераторы производят лёд двух размеров или всех трёх, при этом фигурки среднего размера весят примерно 20 грамм. К бесформенному льду относят чешуйчатый и гранулированный лёд, который по своим свойствам отличается от кубикового.

Чешуйчатый лёд за более короткое время охлаждает напитки, легко тает, но многим не нравится то, что он очень быстро становится незаметен в напитках, бесследно растворяется. Также довольно быстро охлаждает тёплые напитки и пищу гранулированный лёд. Его изюминка в том, что гранулированные кусочки можно долго жевать, они имеют оптимальную температуру (примерно -0,5 градуса) и небольшой размер - от 5 до 10 миллиметров. Среди плюсов гранулированного льда можно назвать также то, что он не смерзается, его легко хранить. Самый популярный лёд - кубиковый, он более твёрдый и самый холодный среди всех других разновидностей. Большинство ресторанов используют именно его из-за ровной, гладкой формы квадратов, которые идеально выглядят в любом бокале или стакане. Минус у него только один: его производство наиболее затратно по времени.

Современные льдогенераторы оснащены функциональными датчиками, которые позволяют контролировать все периоды приготовления льда. В процесс производства аппарат сам может корректировать некоторые параметры, что значительно облегчает работу бармену. При выборе аппарата нужно учесть такую характеристику, как производительность. У каждого заведения свои требования к аппарату, которые можно легко представить в виде списка с числовыми значениями, в котором окажутся блюда, требующие лёд для приготовления или сервировки, число клиентов, типы продукции, её объёмы и иные параметры. Обычно для проведения фуршетов количество льда высчитывается из расчёта - фунт на посетителя, в барах кубиков льда требуется больше - три фунта на посетителя.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter