Она рассказала, что, согласно проводившимся еще в 2003 году исследованиям, националистическим идеям были подвержены 55 процентов россиян. При этом в последующие годы они не проводились, но причин полагать, что уровень ксенофобии снизился, нет.
Лидер движения "Славянская сила" Дмитрий Демушкин объяснил большое количество несовершеннолетних на площади тем, что "они просочились через сито МВД, а все взрослые были задержаны".
"Их просто не воспринимали как угрозу, поэтому они прошли", — считает он.
"Были люди, которые пытались пройти, их по два раза задерживали", — отметил Демушкин. Кроме того, по его словам, "большинство решили просто не попадаться, все понимали, что это провокация, и если что-то делать, то делать не там".
"Молодежь — это самая активная часть общества, и неудивительно, что они вышли", — полагает лидер молодежного крыла "Справедливой России" Артем Хромов. "Я думаю, что это была не совсем провокация. Эта идея достаточно созрела в обществе", — заявил он.
По словам Хромова, рост нетерпимости в национальных вопросах происходит из-за неправильной национальной и иммиграционной политики государства, а также из-за недостаточного уровня культуры в обществе. Он считает, что властям надо дать молодежи возможность высказывать свои взгляды и либерализовать законодательство о митингах.
"Оповещали в Интернете по социальным сетям всех подряд, и пришли школьники. Может быть, часть совершеннолетних не рискнули придти, так как это или административная, или уголовная ответственность", —
пояснила участница антифашистского движения Анна Мажуга.
"Если говорить о том, почему "дети", то я не вижу отдельных причин, — сказал она. — Мне было бы странно говорить, что, например, недосмотрели родители. Власть своими руками создала такие условия, при которых это возможно".
В обществе, по словам антифашистки, "зашкаливает" уровень агрессии, вызванной общим недовольством происходящим в стране, и ее выход в ксенофобских акциях — "совершенно логичная вещь".
По ее мнению, "достаточно искры" для того, чтобы всплеск недовольства привел к катастрофическим последствиям. Если это случится, полагает собеседница Каспаров.Ru, есть большая вероятность того, что "власти не смогут удержать ситуацию".
"Дело в том, что они ищут социальной активности, инструментов и механизмов воздействия на ситуацию, которой не могут управлять", —
объясняет социолог Александр Росляков из Международного института стратегических исследований "Вектор". По его словам, "протест принимает такие уродливые формы потому, что молодежь не верит ни во что", но при этом чувствует общественное напряжение и реагирует на него.
"Отсутствует осмысление ситуации, "вы знаете, что происходит, но не можете сказать что", — считает ученый.
По мнению Рослякова, за это ответственны интеллектуалы, которые должны таким осмыслением заниматься. "У нас нет политических заявлений со стороны интеллигенции", — считает он.
Василий Иванов
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter