В Москве 15 декабря прошел учредительный съезд партии "Социал-демократы России". К ее созданию приложили руку избранный лидером организации Геннадий Гудков, Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Последние, правда, официально членами организации не являются, поскольку не имеют права вступать в непарламентские партии, оставаясь действующими депутатами. Тем не менее, в Политсовет партии они оба вошли.
Геннадий Гудков сразу же заявил, что цель партии – "демократическим путем" взять власть в 2016 году. Политик рассчитывает на 20-25 процентов голосов. Он надеется, что его партии удастся "сформировать коалицию большинства в Думе вместе с союзниками" и объединить очень многих левых.
Пока, однако, как он признался, общий взгляд на многие вопросы партии еще только предстоит сформировать, как и 83 региональных отделения, которые должны быть созданы по решению съезда.
Но главная интрига даже не в том, удастся ли партии хотя бы отчасти добиться запланированного. Резонно возникающий вопрос – сможет ли новый проект Гудковых и Пономарева не повторить судьбу "Справедливой России", которая также когда-то задумывалась как возможная объединяющая платформа для всех социалистов.
Кто эти люди?
Хотя Геннадий Гудков сразу же дистанцировался от "Справедливой России", в которой состоял прежде, и дал понять, что новая партия похожа на нее не будет, некоторые схожие внешние черты у организаций уже есть.
Как и у "эсеров", у "Социал-демократов России" будет два главы. Лидером партии был избран сам Гудков, а ее председателем – ранее в публичной политике не светившийся политтехнолог и вице-президент Национальной академии изучения и исследования проблем коррупции в России Алексей Бурнацев.
В Центральный комитет партии помимо лидера и председателя партии вошли еще четыре человека, ранее в публичной политике не замеченные: Виктор Анурьев, Алексей Золотухин, Александр Крючков и Николай Иванов. Наличие значительного числа "темных лошадок" — еще одна черта, пока что роднящая ранних "эсеров" и "Социал-демократов России".
В Политсовете партии, правда, известных лиц больше. В него избрали Дмитрия Гудкова, Илью Пономарева, юриста, члена Общественной палаты России Елену Лукьянову и ранее бывшего членом "РПР-Парнас" адвоката Вячеслава Макарова (защищающего, в частности, "узника болотной" Сергея Кривова) и еще несколько других пока неизвестных членов партии.
С миру по нитке
Несмотря на то, что организация уже начала процесс регистрации, у главных лиц партии и сочувствующих политиков, судя по всему, единого представления о том, какой же она будет, нет. Несмотря на то, что вектор, казалось бы, обозначен уже самим названием, некоторые участники съезда высказывали прямо противоположные представления о том, к чему "Социал-демократам России" стоит стремиться. Взгляды разошлись во всем: от общей идеологии до деталей.
Не казалась определенной даже позиция лидера партии Геннадия Гудкова, то ли готового взаимодействовать с властью, то ли уверенного в том, что это бесполезно. Он начал свою речь с того, что главным оппонентом партия видит бюрократическую номенклатуру, значительная часть которой ведет себя как "оккупанты", потому что не связывает свою будущее со страной, а лишь стремится обогатиться. Упомянул он и о том, что у власти находится только один "этот класс", который, в отличие, например, от эпохи СССР, не связан ничем, "даже идеологией".
Служанкой власти Гудков назвал и свою предыдущую партию – "Справедливую Россию", заметив, что в начале своего пути она тоже могла стать объединяющей платформой для социал-демократов. Несмотря на подчеркнуто критичное отношение к бывшей партии, фактически, Гудков очень скоро озвучил позицию, по своей туманности сходную с позицией "Справедливой России" краткого периода белоленточной фронды.
По мнению Гудкова, в стране образовались два полюса: "На одном с власть, на другом — радикальный протест, который не собирается договариваться с властью, а собирается ее свергать". Условных революционеров, как Гудков подчеркнул, он не критикует, а лишь констатирует их позицию.
"Если в стране не появится неких иных политических структур, которые, безусловно, оппозиционны, то общество будет вынуждено расколоться на два лагеря. А вы знаете, что раскол в обществе, поляризация в элитах неизбежно приведет к гражданской войне", – заявил политик.
По его мнению, "Социал-демократов России" должны не допустить "сползания страны к революции, бунту, гражданской войне".
При этом как это сделать, из его выступления не понятно. Скорее, возникает ощущение, что за словами о том, что "нужно сделать все, лишь бы не допустить масштабных конфликтов в стране", кроется желание вновь попробовать усидеть на двух стульях.
"Все попытки заигрывать с властью, быть чуточку беременными, слегка оппозиционными, быть конструктивными в своих верноподданнических настроениях не дают никакого результата", – вроде бы опровергает такие подозрения Гудков.
Но тут же добавляет:
"Я не предлагаю свергать власть, я предлагаю оказать мощное давление на власть с тем, чтобы вынудить ее пойти на принципиальные, серьезные, глубокие реформы вместо революции".
Это доказывает, что в случае неудачи с регистрацией этой партии, блок Гудковых и Пономарева не будет спешить с "уличной политикой", а, по словам Геннадия Гудкова, подаст жалобы и попробует создать партию на базе какой-либо из уже зарегистрированных Минюстом организаций, благо таких много.
Рассуждения о сути "социал-демократии" разных выступающих тоже были полны противоречий. Лучше всего полярность взглядов иллюстрировал гость съезда бывший депутат Госдумы трех созывов и лидер "Общероссийского народного союза" Сергея Бабурина.
Бабурин объявил, что возглавляемая им структура готова к "эффективному взаимодействию" с "Социал-демократами России" на любых выборах и разделяет многие взгляды новой структуры, а самому Батурину близки все три слова в названии организации. Союзнические перспективы подчеркнул и Гудков-старший.
Свое выступление Бабурин начал со ставших лейтмотивом съезда длинных исторических отсылок. В данном случае — обстоятельного рассказа о расколе КПСС и том, как они с Геннадием Зюгановым и Александром Прохановым обсуждали, кто должен стать главой КПРФ, а кто – заниматься "некоммунистическим протестным избирателем". Они служили иллюстрацией идеи, что партии необходимо взять на себя "все наследие социал-демократии" со времен РСДРП, что кому-то следовало сделать уже давно.
Кроме этого, Бабурин посоветовал социал-демократам
не путать "компромисс с капитуляцией и приспособленчеством"
(видимо, имея в виду слова Геннадия Гудкова о диалоге с властью) и дал рекомендации, как лучшем менять Конституцию (ее реформа прописана в программе "Социал-демократов России).
Начал Бабурин с неожиданного заявления, что "Конституция России 1993 года – это акт капитуляции России в Холодной войне". Особенно возмущающие его статьи политик даже прокомментировал, в том числе, отменяющую госидеологию.
"В статье тринадцатой конституции, а это первая глава, которую нельзя трогать даже Конституционному собранию, закреплено идеологическое многообразие, и
записано, что ни одна идеология не может являться государственной и обязательной. А что это такое? В этой норме закреплен космополитический нигилизм. Это та разрушительная революционная бацилла, которая исключает формирование общества, основанного на системе ценностей",
— заявил Бабурин.
Не нравится Бабурину и прописанное в Конституции главенство международного права над отечественными законами.
Контрастировало с ним практически противоположное ему выступление бывшего "эсера", а ныне беспартийного депутата Дмитрия Гудкова. Он углубляться в историю не стал, и отослал слушателей к куда более недавним событиям – "итальянской забастовке" в Госдуме (тогда депутаты от "Справедливой России" и КПРФ в знак протеста против принятия репрессивного закона о штрафах за нарушения на митингах внесли в Думу несколько сотен поправок, растянув принятие закона на несколько часов – примечание Каспаров.Ru).
Гудков подчеркнул, что все организаторы этого "самого яркого события" думского года – участники съезда, и голоса двоих из них до сих пор звучат в думе, причем громче голосов "кремлевских соглашателей". Дав "уже почти парламентской" парии определенный аванс, политик перешел к тому, как он видит задачи новой структуры.
"Я знаком со многими европейскими социалистами, социал-демократами, причем из самых успешных европейских стран, где есть тот самый настоящий социализм, о котором здесь говорили.
С высокими пенсиями, с высокими зарплатами, безусловно, демократическими свободами и работающими институтами. Так вот, прогрессивную и современную социал-демократию там представляют прогрессивные и современные политики, которые и мыслят и действуют современно", – заметил политик, уверенный, что во многом в этом заключается их ключ к популярности среди молодежи.
"В нашей стране социализм, к сожалению, ассоциируется с пустыми прилавками, очередями, усыпанными перхатью пиджаками многих картонных и уже совсем немолодых политиков", – заметил Гудков.
При этом он уверен, что идеи, выдвигаемые "Социал-демократами России" близки, например, многим, "выходившим на Болотную и Сахорова", но даже у них слово "левый" зачастую ассоциируется с "каким-то маргиналом, лузером, невежей", и задача новой партии изменить это представление, и доказать, что социалистическая партия может быть прогрессивной, полной "драйва" и даже "модной".
При этом речь Дмитрия Гудкова оказалась существенно радикальнее выступления его отца. " Кто такой социал-демократ? Это честный, свободный человек. Поэтому он выходит на площади, когда фальсифицируют выборы. Этот человек не боится никаких политических репрессий, не боится стать политзаключенным, и готов биться за справедливость до победного конца", – завил политик.
В свою очередь, Илья Пономарев попытался развеять еще один стереотип относительно социал-демократов. По его мнению электорат такой партии это не только "люди труда", в интересах которых она "безусловно будет действовать", но и "нарождающийся средний класс", и здесь, как он подчеркнул, нет никаких нестыковок.
Кто твой друг
Удивляли противоречивостью и выступления гостей от других возможных союзников "Социал-демократов России". Среди выступавших, неожиданно оказался даже один "капиталист". В своей приверженности рыночной экономике признался гость съезда Вадим Коровин (активист Федерации автомобилистов России – прим. Каспаров.Ru).
При этом он отметил, что хоть и носит бумажник справа, сердце у него "как у всех людей слева", а значит стране нужны сильные профсоюзы, лидеры которых готовы честно защищать трудящихся от "гегемонии капитализма". Почему-то роль профсоюзных лидеров он отвел "Социал-демократам России".
Другой приглашенный гость, председатель "Альянса Зеленых – Народной партии" Глеб Фетисов, и вовсе предложил партии отказаться от "демократии", а в разговоре с прессой – и от социализма, заметив при этом, что его партия "симпатизирует" новой организации, которая может стать "серьезной политической силой".
"В современном российском обществе нет демократов и недемократов, нет либералов и нет консерваторов, нет левых и правых, а
есть только верхние и нижние, и все это идет по принципу пищевой цепочки, когда верхний пожирает нижнего.
Поэтому мы призываем вырваться из этой системы координат, оторваться от второго слова, которое есть в вашем партийном названии", — порекомендовал Фетисов.
Позже в разговоре с журналистами он отметил, что и социализм, хоть и "интересное учение", но принадлежащее скорее концу XIX- началу XX века, и нужно "расширять границы".
Также он почему-то попросил "Социал-демократов России" "не обожествлять рыночную экономику, как это делают некоторые ваши товарищи", потому что в ней "воздух и вода являются товаром, а мы, зеленые, никогда с этим не согласимся".
Несмотря на все претензии, Фетисов, тем не менее, подчеркнул, что возглавляемая им партия по-прежнему ведет переговоры о возможном объединении с "Социал-демократами России", хотя на данный момент и "имеются проблемы, выход из которых я на данный момент найти не могу":
"Мы понимаем, против кого дружить, но за что дружить, пока ясности нет".
Идеологическая неопределенность и отсутствие общей линии в следовавших друг за другом выступлениях, создавали ощущение поспешно нарубленного винегрета из плохо подходящих друг другу компонентов.
Слова Геннадия Гудкова, что "социал-демократия – очень широкая идеология", звучали почти как оправдание отсутствия единой линии выступлений. С другой стороны, рационализируя возможные противоречия, почти все выступающие говорили о том, что партия должна стать объединительной платформой для всех левых сил, а возможно, и не только левых, но и просто демократических.
Илья Пономарев отдельно подчеркнул: у либералов нет основы, на которой они могли бы объединиться, а у социалистов при всех различиях есть общая идеология.
"Люди могут объединиться только на базе мощной идеологии. Это наше конкурентное преимущество", — заявил Пономарев. Тем не менее, бросающиеся в глаза противоречия в позициях выступающих наводили на мысль, что и эту "общую идеологию" они понимают по-разному. Как едва ли многое могло бы объединить президента Франции Франсуа Оланда (делегат от возглавляемой им "Социалистической партии Франции" присутствовал на съезде) и позиционирующего себя как "социалистического" лидера Ким Чен Ына.
Трудно было отделаться от чувства, что на сцене оказались, элементарно, все, кто согласился прийти и потому на вес золота был каждый откликнувшийся (о том, что представитель КПРФ прийти не смог из-за болезни Гудков даже отдельно сообщил со сцены). Ощущение, что строительство партии ведется в невероятной спешке, подкрепляло и то, что никто из оргкомитета не готов был назвать точное число членов организации. Все ограничивались словами о том, что для регистрации их будет достаточно.
Нет определенности и в том, кого "Социал-Демократы России" видят своими союзниками. С одной стороны Геннадий Гудков сообщил, что партия готова сотрудничать с "достаточно оппозиционным" "Народным альянсом", с другой – на съезде о возможном объединении упомянул борящийся с партией Навального из-за якобы слишком похожего названия председатель "Альянса Зеленых – Народной Партии".
Другие потенциальные союзники разнообразны: тут и прямой конкурент "Яблоко", и несистемные левые организации вроде "Левого фронта", и Рот Фронт и КПРФ (хотя, как подчеркнул лидер "Социал-демократов России", с ними партия расходится в оценке деятельности Сталина).
Кузница кадров
На вопросы журналистов о финансировании партии, медийные лица новой организации предпочли не отвечать.
"Специально афишировать схемы финансирования, давать пароли и явки нашим оппонентам, мы не будем. Мы прекрасно знаем, что наша власть, по крайней мере, частично, мелка, подла и мелочна. Вот мы и не будем давать им никаких подсказок заранее", — заявил Геннадий Гудков.
Не стал он ни подтверждать, ни развеивать слухи о том, что партию собирается финансировать банкир Александр Лебедев.
Пока, как заявил лидер "Социал-демократов России", он ограничился приветственным письмом на съезд. При этом, как подчеркнул Гудков, они будут рады, если Лебедев решится вступить в партию, которой он мог бы принести немало пользы, "и вовсе не из-за денег, которые у него есть, или, может быть, нет с учетом развернутых против него репрессий".
Гудков подчеркнул, что в участии крупного бизнеса не надо видеть ничего противоречащего социал-демократическим ценностям, и напомнил собравшимся о примере Саввы Морозова. "Я не вижу ничего плохого, если крупный капитал, не замешанный в отмывании денег, не замешанный в отъеме собственности или иных противоправных действиях будет финансировать нашу партию. Чем больше денег, тем быстрее мы придем к власти", — заметил Гудков.
Лидер "Социал-демократов России" подчеркнул, что в партии ждут участия в проекте не только бизнеса. Гудков заявил: в организации будут рады не только гражданским активистам и руководителям общественных организаций, но и бывшим соратникам — депутатам "Справедливой России", а также членам региональных парламентов.
Фактически, этим лидер партии лишний раз дал понять – организация не отвергает возможность наладить взаимодействие с людьми из "системы".