Белый дом в цветах радуги. Источник - http://img2.ntv.ru/
  • 29-06-2015 (11:13)

Здравый смысл победил

Блогеры о решении Верховного Суда США о разрешении однополых браков

update: 29-06-2015 (11:12)

Все выходные сообщение о решении Верховного суда США о разрешении ЛГБТ-браков оставалось самым обсуждаемым в блогосфере. Не все блогеры разделяют радость за американцев, тем не менее, нужно отметить - неприятия и гомофобии стало значительно меньше, а "флешмоб радужных аватарок" в Фейсбуке объединил и ЛГБТ-сообщество, и многих из тех, кто к нему не относится.

Владимир Голышев приводит выдержку из заключения Верховного суда США:

"КОГДА СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ - ПОЭЗИЯ

(Заключительный параграф решения Верховного суда США, легализовавшего однополые браки)

По теме
НОВОСТИ

"...Ни один из союзов не является более глубоким, чем брак, поскольку брак воплощает в себе высочайшие идеалы любви, верности, преданности, жертвенности и семьи.
Образуя семейный союз, два человека становятся чем-то большим, чем они являлись до этого.
Как показали некоторые из истцов в рассмотренных делах, брак олицетворяет любовь, которая может продлиться и после смерти.
Было бы заблуждением утверждать, что эти мужчины и женщины не уважают идею брака. Их обращение как раз состоит в том, что они уважают ее, уважают ее так глубоко, что ищут ее исполнения для себя. Они надеются не быть приговоренными к жизни в одиночестве, лишенными одного из старейших институтов цивилизации. Они просят равного достоинства перед лицом закона.
Конституция дает им такое право.
Решение Апелляционного суда по шестому округу отменяется.

Настоящим так решено".

Идея, которую можно сформулировать настолько ярко и красиво, не нуждается в защите. Всё равно ее ничто не остановит".

Михаил Пожарский:

"Окончательная легализация гомосексуальных браков Верховным судом в США - это, конечно, очень хорошее решение. Равно как и полная легализация абортов в 1973-ем.

Именно так и должны решаться такие вопросы, а не ставиться на референдум или там на усмотрение местных властей. Одни люди не могут лишать других людей базовых прав или отлучать от пользования фундаментальными общественными институтами на основе каких-то признаков.

Демократия - это не "воля большинства". В основе демократии - общественный договор (в данном случае Конституция), а последнее слово за судебной инстанцией, которая соотносит условия этого договора (в данном случае - Верховный суд) с реальной практикой социальных отношений.

Нынешнее решение Верховного суда - это не нововведение, а просто приведение социальной практики в соответствие с первоначальными условиями договора, которое затянулось на века в силу инерции всяких традиционных институтов и активности лоббистских групп фундаменталистов".

Он же продолжает:

"Самый улетный аргумент - это, конечно, когда начинают говорить о том, что ЛГБТ должны "держать свою интимную жизнь за дверьми спальни". Особенно когда добавляют - вот мы же не выпячиваем и гетеро-парады не устраиваем! Вообще-то, вся окружающая нас культура сексуализирована.

...Нет никакого смысла устраивать гетеро-парад - ведь достаточно выйти на улицу, где круглогодичный гетеро-парад 24/7. Люди одеваются, чтобы выглядеть сексуально. Занимаются спортом, чтобы выглядеть сексуально. Реклама использует сексуально привлекательные образы. Повседневный язык переполняют отсылки, подтексты и сексуальные метафоры.

Рыба, скорее всего, не замечает воды, в которой она плавает - вот и здесь так же".

"Не припомню, чтобы лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры, потрясая своей сексуальной ориентацией, учили меня правильному сексу или патриотизму, тоном инквизиторов интересовались, верующий ли я, принимали дебильные законы, которые вмешивались в мою жизнь и ломали будущее моим детям, делали мою страну интеллектуальной помойкой, а людей агрессивной и аморальной толпой. Да уже только за одно это я нежно люблю и благодарю представителей ЛГБТ-сообщества", - пишет Айдер Муждабаев.

Павел Гинтов:

"А мне кажется, что извращенцы и дегенераты это как раз те, кто решил, что желание двух людей прожить жизнь вместе продиктовано исключительно сексом. Будто бы они никогда не слышали таких слов, как "любовь", "партнерство", "взаимная поддержка", а их интересует только, каким образом кто испытывает оргазм.

А еще прекрасны разговоры о том, что функция семьи состоит в первую очередь в размножении. Может быть я чего-то не знаю, и, когда люди женятся, они говорят не про "и в радости, и в горе", а про свои задачи в улучшении демографии, а также про пестики и тычинки?"

Леонид Волков:

"Провел в знак солидарности (и радости за нормальных людей) сутки с радужной аватаркой.
А еще это был интересный эксперимент.
Из 4500 ФБ-френдов потерялось на этом трое. Из примерно 8000 ФБ-подписчиков потерялся никто (ну или кто-то потерялся, но столько же за день прибавилось).
И да, конечно, все понятно, выборка у меня вовсе не репрезентативная, а очень даже смещенная, но - все равно, это не может не радовать.

Ну и повторюсь, о чем вчера писал. Первые стычки между борцами за права ЛГБТ и полицией были 46 лет назад, Харви Милк стал муниципальным депутатом 40 лет назад, но реально всерьез вопрос гей-мерридж вошел в политическую повестку дня США не более 20 лет назад и оставался первое время маргинальным. Общественное мнение изменилось за очень короткое (в исторической перспективе) время. И это в США - в дико консервативной странн, где в церковь ходит многократно больше людей, чем в России, где совсем иное, чем в России, отношение общества к разводам, абортам, и много еще чему".

Россия - не Америка, Россия - европейская по культуре страна, она пройдет свой естественный путь к гражданским свободам гораздо быстрее, чем за 46 и даже за 20 лет, когда неестественные препятствия к этому в виде кучки охреневших от своей безнаказанности бесноватых мелкотравчатых воров будут устранены".

Далеко не вся блогосфера радуется за США. Есть и другие мнения (как и в самом Верховном суде), одно из них высказывает Павел Шехтман.

"И ведется эта атака в лучших большевистских традициях, с помощью агрессивного навешивания ярлыков. А оппоненты не могут ответить тем же. То есть теоретически могут конечно. Но в "продвинутом" обществе человек, обличающий всемирный заговор гомофобов, будет выглядеть отважным борцом "за права", а человек, обличающий всемирный заговор п***сов – гнусным фашистом".

"А почему возникает именно такая ситуация, как в последнем абзаце? - отвечает Егор Седов. - Может быть, потому, что именно гомосексуалов фашисты целенаправленно уничтожали, а гомофобов - нет? Ну, и еще: почему-то регулярно попадаются сообщения об убийствах на почве ненависти в различных странах, но это именно убийства гомосексуалов - или лиц, коих убийцы сочли таковыми. Что-то я не вижу такого потока сообщений о "разоблачителях всемирного гей-заговора". Там другое бывает - во-первых, аутинг, во-вторых подвывание в RT-подобных СМИ - "аааа, нас, бедных, траавят!"

Евгений Шестаков цитирует редактора "Эха Москвы":

"...Если говорить о толерантности и лояльности к геям, то надо видеть грань. Всё заканчивается и терпение тоже.... LifeNews сообщает, что США планируют добиваться разрешения гей-браков по всему миру. И вот на этом моменте, грань будет пересечена" (Екатерина Канакова, редактор сайта Эха Москвы)

Некогда уважаемая радиостанция надышалась выхлопных газов господина Милонова. И где-то даже приняла их за основу своей творческой атмосферы. Хотелось бы глянуть на действия госпожи Екатерины Канаковой, когда "грань будет пересечена". Видимо, станет призывать заклеивать ж*** каким-нибудь боевикам "Заднего сектора". ...Когда целый редактор крупного сайта не знает правил пунктуации русского языка - це печально".

Геннадий Смирнов:

"Это хорошо, что Верховный суд США принимает такие решения именно в пятницу, хорошо. Это означает, что как раз к выпускам наших итоговых программ Вадик, корреспондент в обтягивающих джинсиках, успеет написать полный гнева и боли текст, редактор в дольчегаббане и с загеленной челкой его утвердит, а тэффиеносный Дмитрий Константинович Киселев наденет приталенный пиджак, узкие блестящие ботиночки, проверит, хороши ли сегодня румяна и взмахнет в эфире идеальным маникюром.
Но что до этого корреспонденту Вадику в обтягивающих джинсиках? Он войдет в съемную квартиру в Жулебино, поставит шампанское на кухонный стол и улыбнется ольгинскому троллю Игорьку в розовых кедиках. Милый, скажет он ему, зарплату выдали, давай купим торшер!"

"В ответ на радужные аватары вата стала окрашивать свои в цвета триколора. Я уж не говорю, что у ваты флаг советский, а триколор - это август 1991 года... Просто у людей мышление шимпанзе - ты ей рожу скорчил, а она тебе в ответ", - пишет Кирилл Шулика.

Разумеется, не обошлось без реакции депутата петербургского Заксобрания Милонова, возмущенного "радужным флешмобом" в Фейсбуке.

Евгения Литвинова:

"У меня вопрос: как Милонов узнал о радужном флэшмобе на Фейсбуке?
Поясню свое недоумение.
В ленте у каждого из нас только посты друзей и тех, на чьи новости мы подписались. Соответственно, лента у всех разная. Предложение раскрасить аватарку появляется на странице не сразу и не у всех, а лишь после того, как поставил лайки под новостью о разрешении гей-браков в США. Не раньше. Дальше сам решаешь: расцветить фото или оставить, как есть.
В результате в моей ленте собралось множество радужных изображений. Так то я - пропащий, можно сказать, человек.
А у Милонова тоже лента пестрит раскрашенными аватарками? Как так получилось? Что же за друзей он себе подобрал?"
Беспокоюсь за Виталия Валентиновича".

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter