Несколько дней назад премьер РФ Медведев выдал в Крыму блестящую фразу, обращаясь к местным нищим пенсионерам: "Денег нет, но вы держитесь..." Очень странная фраза, если учесть, что федеральный бюджет расходы РФ в 2016 году должен превысить 16 трлн. рублей или (по текущему курсу) $24.6 млрд.

Где же деньги? Эта статья должна дать ответ или, по крайней мере, главную часть его. В ней содержится много цифр, но они действительно важны.

Огромные военные расходы

Существует одна очень серьезная организация – SIPRI (Stockholm International Peace Research l Institute – Стокгольмский международный институт исследований проблем мира). В действительности, SIPRI занимается исследованиями военных расходов и их основных компонент в ведущих странах мира; SIPRI знает практически все (поверьте мне) в этой области.

Каждый год в начале апреля SIPRI публикует новые данные о военных расходах по меньшей мере 20 ведущих стран мира; эти данные основаны на методиках Пентагона и включает в себя все компоненты, большие и маленькие.

По новейшим данным SIPRI (все данные, приведенные ниже – в текущих ценах, пересчитаны в доллары по текущему обменному курсу), в 2015 году:

– Военные расходы США сократились на 2,4% по сравнению с 2014 г. до уровня $596 млрд., что составило ~3,5% от ВВП США.

– Военные расходы Китая увеличились, в стабильных ценах, на 7,5% по сравнению с 2014 г. и достигли $215 млрд. или ~1,95% официального ВВП (по моим оценкам, они составили всего 1,2% от реального ВВП).

– Саудовская Аравия потратила на эти цели $87 миллиардов или ~13% ВВП.

– И, наконец, Россия – номер 4 среди мировых больших военных транжир – потратила здесь $66,4 млрд. (3980 млрд. рублей, если взять $1 равным 60 рублям, как в данных Росстата), или ровно 5,0% от своего $1325 млрд. ВВП; в стабильных ценах, это было на ~10% больше, чем в 2014 году.

Несколько дней назад известный эксперт Андрей Илларионов дал другие, официальные данные: РФ потратила в 2015 году на военные цели "лишь" 3,9% ВВП или 3181 млрд. рублей (т.е. около $52 млрд.); это составило 20.4% всех расходов федерального бюджета РФ.

Причины расхождения: SIPRI (и Пентагон) принимают во внимание все военные статьи, в том числе пенсии отставным офицерам, военные исследования внутри формально невоенных структур и т.д. Кремль и Минобороны РФ скрывают значительную часть реального военного бюджета в "невидимых" статьях; но практически невозможно скрыть что-либо от SIPRI.

Рассмотрим военные расходы РФ в 2013-2015 годах немного более подробно – опять же, основываясь на данных SIPRI. В 2013 году РФ потратила на оборону $78 миллиардов или 3,5% ВВП, равного $2231 млрд.

В 2014 году расходы на оборону увеличились до $84,5 млрд. или 4,2% от ВВП, равного $2030 млрд. В этом году ВВП снизился из-за девальвации рубля (реальный рост ВВП был равен нулю), а военные расходы в реальных ценах выросли по крайней мере на 20%. Агрессия в Украине, начало жесткого политического и военного противостояния с Западом и все такое...

И, наконец, в 2015 году, в условиях острого экономического кризиса и страшной девальвации рубля, военные расходы продолжали расти (хотя снизились в текущих долларах) и составили 5,0% ВВП. Бюджет военного времени... Вот где исчезла львиная доля – по меньшей мере 25% – расходной части федерального бюджета РФ.

А как насчет 2016 года? Федеральный бюджет РФ предусматривает большой рост военных расходов, номинальных и в реальном выражении. Их доля в снижающемся ВВП может приблизиться (по стандарту SIPRI) к 5,5%.

Для сравнения: военные расходы США сократились с $640 млрд в 2013 году до $610 млрд. в 2014 году и $596 млрд. в 2015 году. По-видимому, они не вырастут и в 2016. И это в условиях улучшения в экономике и роста ВВП и доходов федерального бюджета!

Другие статьи федерального бюджета РФ

Согласно оценке, основанной на серьезных источниках, в 2015 году основные расходные статьи федерального бюджета РФ распределились следующим образом:

– Общие расходы достигли 15,6 трлн. рублей, а дефицит – 1,95 трлн. рублей.

– "Открытые" военные расходы достигли 3181 млрд. рублей, "скрытые" – ~800 млрд. рублей; полностью они составили ~3980 млрд. руб.

– Расходы на "безопасность" приблизились к 2000 млрд. рублей, это ~13 % расходов федерального бюджета. Они "охватывает" около 330000 "славных парней" во всех видах силовых (охранных) структур (в 2016 году их объединили в Национальную гвардию или Росгвардию) плюс МВД РФ. Вообще, легко понять, что правление Путина &Кo. основано на формуле римского императора Тиберия "щедро плати 30 армейским легионам и 10000 солдат преторианской гвардии... и плевать на всех остальных".

– Различные бессмысленные – "престижные" – крупномасштабные проекты, не имеющие ничего общего с экономическим или технологическим развитием. Это включило остатки инвестиций в объекты для Олимпиады в Сочи, строительство моста через Керченский пролив, Чемпионат мира по футболу в 2018 году, Универсиада в Красноярске в 2019 году... Вероятно, все эти проекты стоили федеральному бюджету более 1 трлн. (или 1,5 трлн.?) рублей, а чистая прибыль Тимченко, братьев Ротенбергов и других "друзей Путина" превзошла 1/3 (или 50%?).

Эти три статьи – оборона, безопасность и "престижные проекты" – совместно поглотила в 2015 году, по крайней мере, 45% или даже 50% расходов федерального бюджета.

А остальные статьи? Согласно данным журнала "Профиль", между 2010 и 2015 годами доля расходов на образование в федеральном бюджете сократилась с 5,1% до 3,5%, на здравоохранение – с 4,6% до 2,9%. Таким образом, вместе эти две ключевые социальные статьи составили в 2015 году 6,4% от федерального бюджета или только 1,0 трлн. руб. Никакого сравнения с военными расходами или безопасностью!

Ситуация с трансфертами из федерального бюджета в пенсионные фонды была такой же плохой, как в медицинской и образовательной областях. В результате размер пенсий вырос в среднем на жалкие 4%, в то время как розничные цены официально увеличились на ~ 9% (реальный рост был значительно больше).

Все это произошло в 2015 году, но ситуация дополнительно ухудшилась в 2016. В 2015 году дефицит федерального бюджета удержался на уровне 2,5% ВВП. А в 2016 году он может превзойти (результаты за январь-апрель) 4%!

И как обычно в системе Путина, самые слабые страдают больше всего. Крутой подъем расходов на "оборону" (нападение) и "безопасность" продолжается; впрочем, возникли некоторые проблемы с "престижными" проектами. И нет пощады образованию, медицинской сфере и пенсионерам. Денег нет! Вот девиз премьера Медведева и "социального вице-премьера" Ольги Голодец.

Как долго все это может продолжаться ? На стороне Путина – зомбоящик, водка и наркотики. Сверх того, "ресурс терпения у российского населения "остается большим даже на фоне углубляющегося кризиса". При этом "большая часть населения все постсоветское время реализует адаптивный механизм выживания… Это привычное для большинства поведение".

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter