Начну сразу с того, что, в отличие от широко представленных в российских СМИ "специалистов", автор, к счастью, не работает в политологических и прочих псевдополиттехнологических институтах. Хотя, судя по плашкам на голубых экранах, они продолжают массово плодиться и процветать на нашей территории все последние десятилетия. Более того, увы, автор даже не мечтал когда-нибудь работать в Институте США и Канады РАН. Ни происхождением, ни образованием, ни воспитанием не вышел. Однако, опять же в отличие от "специалистов", представляющих заокеанскую страну по всё тому же голубому экрану, и пары десятков, возможно, просмотренных голливудских фильмов да по одной-двум случайным поездкам обычно в Нью-Йорк или Вашингтон, автор, начиная с 1989 года, как минимум дважды в год бывает в США. Снял там несколько фильмов, провел несколько фестивалей. Неоднократно участвовал в различных качествах в программе "Открытый мир" Библиотеки Конгресса США, других политических мероприятиях и делегациях. Выступал в Университетах. Посетил 2/3 всех штатов, и разумеется за это время встречался, пожалуй, с представителями всех возможных групп населения этой не маленькой страны, от недавних эмигрантов до представителей коренных народов. Именно поэтому беру на себя смелость написать эту статью и немного по рассуждать об итогах дня выборов 9 ноября.
Итак, несмотря на массовые заявления СМИ, американских, российских и прочих. Несмотря на ссылки на социологические опросы, и участие в агитации и действующего Президента США с супругой и бывшего Президента с кандидатом-супругой, убедительную, оглушительную победу на выборах 45 Президента США одержал Дональд Трамп, представляющий Республиканскую партию. Пожалуй, никогда ещё не приходилось наблюдать такой массовый шок среди тех, кто вожделенно желал и верил в то, что эпоха Клинтонов будет продолжаться. Но, что поделать, американская демократия, проверенная столетиями избирательная система, "несовершенная, но лучше никто не придумал", перефразируя известное изречение Уинстона Черчилля, дала тот итог, который дала. Что бы ни твердили СМИ, как бы вольно или невольно ни ошибались социологи, сколько бы бывший и действующий Президенты США не улыбались и не призывали голосовать так, как, им казалось, должен голосовать американский народ. Благодаря системе выборщиков свободно, т.е. независимо, американцы сделали свой выбор. По всей видимости, теперь США собирается ближайшие годы жить под руководством того, кого выбрали — Дональда Трампа, и как всегда надеются, что выбор они сделали правильный.
Американскому народу виднее, ведь Президента он выбирал для себя, а не для других стран, хотя уже давно ни за какими выборами мир так пристально не следит, как за североамериканскими. Не буду анализировать, почему американцы сделали такой выбор. Замечу только, что с моей точки зрения произошедшее продолжает знаменитую "American dream", т.е. американскую мечту, и чем-то напоминает великий фильм Орсона Уэллса "Гражданин Кейн" ("Citizen Kane", 1941 г.) входящий в десятку лучших фильмов всех времен и народов. Разумеется, отчасти, и я совсем не предрекаю, что дальнейшие события будут развиваться, как в сценарии фильма. Иные времена, иные нравы.
Не буду разбирать и реакцию в Европе. Она не однозначна и во многом спроецирована прежде всего на процессы и проблемы, происходящие и наиболее актуальные для граждан в той или иной европейской стране. Рискну обратиться к нашему подворью. Тем паче, что, безусловно, 9 ноября более важных новостей в России не было. Даже Президент В. Путин, принимая верительные грамоты от новых аккредитованных в РФ Чрезвычайных и Полномочных Послов*, большую долю своего выступления посвятил именно итогам американских выборов и американо-российским отношениям**.
Что уж говорить о российских СМИ? 1 канал российского ТВ даже поменял сетку своего вещания. Снял сериалы и прочие развлекательные передачи. "Время покажет" с перерывами на рекламу и новостные блоки шло с 13 до 21 часа, а планировалось вообще до полуночи. Главное шоу превратилось в телемарафон. Главной темой было обсуждение американских выборов. Почему? Неужели в российской глубинке, где живёт большинство граждан страны, зрителям так важно, кто сидит в маленьком вашингтонском Белом доме? Возможно, это из-за постоянной риторики о главном враге России? Или просто из-за ядерного чемоданчика? Думаю, все эти гипотезы имеют право на жизнь, но дело не только в них.
Думаю, несмотря на агрессивную пропаганду и абсолютное незнание США — в связи с малыми шансами посещения их большинством россиян — именно США остаются главной притягательной силой. Дело не только в голливудском кино, "Санта Барбаре" и прочих сериалах, в "Marlboro", "Ford", "Apple", джинсах и виски, но и в том, что несколько миллионов родственников, одноклассников, сослуживцев, соседей и друзей перебрались туда на постоянное место жительства. Возможно, и в том, что, по распространённому мнению, американцы и россияне похожи друг на друга. Чем? Да тем, что и те и другие люди. Ну и ещё граждане больших стран с многонациональным, многоконфессиональным и многорасовым и разноязыким составом населения. К сожалению, сходства на этом заканчиваются. Почему? Потому что истории у наших стран разные. США со времён гражданской войны планомерно истребляли в своей стране рабство, "выдавливали по капле", а россиянам до сих пор кажется, что жить в стране, где за них всё решает власть, значительно проще. Не надо брать на себя ответственность ни за своё будущее, ни за будущее своих детей. Нужно только надеяться на великого и доброго правителя. То, что в истории такого ни одного не было и, видимо, не будет — россиянам всё ещё невдомёк. Хотя 74 года россияне пели "ни Бог, ни царь и не герой", они всё равно верят до исступления именно в эту формулу своего счастья. Видимо, именно поэтому в кабинетах может не быть иконы, но портрет вождя на стене или бюст кумира-правителя на столе является практически обязательной приметой российского, да и советского быта. Наверно, этим и продиктован трепет, часто переходящий в страх и раболепие перед властью и её отдельными представителями. Именно поэтому, в отличие от американцев, агрессивная политика прессования и зомбирования как в период избирательный, так и в повседневный, даёт такой успешный для власти результат. И поэтому мечты молодёжи связаны, прежде всего, с коридорами власти. Любой, ну хоть какой, но лучше кремлёвской. Власть, и только власть, сакральна и желаема россиянами. Проголосовать разумно, свободно, без оглядки на начальника, СМИ, указания и давление, не говоря уж об элементарном подкупе в виде, как купюр, так и продуктовых заказов, он, россиянин, не может, да и не очень хочет. Зачем? Там, наверху, видней, как должно быть. А американец сам решает, хотя, конечно, и на него валятся все технологии, но он свободен, ценит и понимает, что это такое — Свобода. Причём порой даже не сознанием, а на подсознательном уровне, поэтому и действует, и голосует так, как сам хочет. Даже порой не за кого-то, но точно против того, кому не доверяет. Поэтому и побеждает Трамп, а не Клинтон.
Почему в России такая реакция на Трампа?
До выборов нас активно уверяли, что Трамп наш парень. Вы верите? С моей точки зрения, всё как раз наоборот. Просто по отношению к США в России была применена технология отвлечения от направления главного удара. Все переговоры с Клинтон были выиграны Путиным и Лавровым, так что, несмотря на показную агрессивную риторику Клинтон, именно Клинтон была желаемым для Кремля победителем, а вовсе не Трамп. Трамп — всё ещё малоизвестный политик, не имеющий компромата. Даже несмотря на то, что единственный раз в России он был с конкурсом красоты. То, что этот "красивый" бизнес часто связан с коррупционными и прочими скандалами, известно всем и всем понятно. То, что ничего до сих пор не смогли нарыть — показательно. Показательной является и реакция в Кремле, и на Охотном ряду, и в российских СМИ. Всем своим видом Россия пытается показать, что она очень довольна. Таким образом "сделать хорошую мину при плохой игре" т.е. послать месседж. Нужно срочно убедить Трампа, что для России он желателен — а что ещё остаётся при такой безоговорочной победе. Хотя при этом всё же срочно сообщить россиянам о якобы возможности отделения от США Калифорнии и о волнениях, которые (внимание!) некоторые "политологи" назвали "американской болотной", тоже имеют место во всех новостях. Но главный итог — это то, что теперь придётся решать задачу со многими неизвестными и, видимо, со многими неприятными. В США, в отличие от России, Президент приходит с командой не одноклассников, сокурсников и близких друзей, а с командой профессионалов. Появление в ней тех, кто работал с Рональдом Рейганом и другими выдающимися представителями Республиканской партии, на 100% является не очень приятной новостью для кремлёвской администрации. Трамп действительно не на словах, а на деле собирается, как и обещал в предвыборной программе, вернуть Америке её величие, "Make America Great Again". Что это значит? Что политика США будет жёстче. Обещает ли это что-то хорошее для России? Да, но только в том случае, если Россия начнёт говорить на языке мирового сообщества, языке демократии, свободы и законности, выстраданной двумя страшными мировыми войнами ХХ века. Придётся понять и признать что, "в состоянии деградации"** американо-российские отношения находятся и по нашей, российской вине. Готова ли Россия к этому? Судя по продолжению агрессивной риторики по отношению к сопредельным с Россией по западной границе странам — нет. Но, судя по тому, что российские СМИ утверждали о том, что военно-морская армада России, приплывшая к берегам Сирии, собиралась нанести смертоносный удар по району Алеппо в период 8-10 ноября, но пока не нанесла — есть. Кремль думает. Уверен, как говорится, пока "пушки молчат", пусть лучше говорят даже "сомнительные" музы российских СМИ. Жаль, конечно, что они не свободны в проявлении своих мнений, как и граждане страны. Но что поделать, других СМИ, граждан, как когда-то "писателей", у нас, видимо, всё ещё нет. Будем надеяться, что когда-нибудь будут.
*Верительные грамоты Президенту РФ 09.11.2016. вручили главы дипломатических миссий: Греции, Польши, Финляндии, Люксембурга, Нидерландов, Туркмении, Черногории, Новой Зеландии, Бурунди, Колумбии, Мали, Сомали, Чада, Гамбии, Исландии, Боснии и Герцеговины, Камбоджи, Экваториальной Гвинеи, Апостольский Нунций в России — дипломатический представитель Папы Римского.
**Вот что заявил Владимир Путин: "Несколько часов назад в Соединенных Штатах Америки завершились президентские выборы. Мы внимательно следили за этой кампанией. Хочу поздравить американский народ с завершением избирательного цикла, а господина Дональда Трампа — с победой на этих выборах. Мы слышали предвыборные заявления еще кандидата в президенты Соединенных Штатов, которые были направлены на восстановление отношений между Россией и США. Мы понимаем и отдаем себе отчет в том, что это будет непростой путь, с учетом той деградации, в которой, к сожалению, находятся отношения между США и Россией. Это, как я уже многократно говорил, не наша вина, что российско-американские отношения находятся именно в таком состоянии. Россия готова и хочет восстановления полноформатных отношений с Соединенными Штатами. Мы исходим из того, что это будет непростой путь, но мы готовы пройти и свою часть, и сделать все, чтобы вывести российско-американские отношения на устойчивую траекторию развития. Это пошло бы на пользу как российскому, так и американскому народам и позитивно сказалось бы на общем климате в мировых делах, учитывая особую ответственность России и США за поддержание глобальной стабильности и безопасности".