После частичного успеха КПРФ на региональных выборах сторонники "протестного голосования" (в т.ч. в режиме "против всех") атаковали меня за мой вывод о том, что только бойкот "выборов" в Москве является подлинным нанесением политического ущерба "потенциальному противнику".
И вот для прояснения позиции очень важна мой методология "прикладного цивилизационного анализа".
Дело в том, что столица, или, допустим, Ярославль, находятся в разных зонах - с точки зрения европеизации Русской субцивилизации.
Бойкот важен там, где власти искусственно, с помощью дискриминации, репрессий и манипуляции, формируют политический ландшафт. Потому что там бойкот - это протест против системы, создающей себе электорального спарринг-партнера. И он очень важен там, где для легитимации власти ей нужно повысить явку.
Тогда бойкот - это отторжение и той "системной" оппозиции, которая согласилась быть спойлером или для которой дискриминацией специально расчистили место, как, например, Кумину - отсечением Гудкова, Митрохина и Яшина.
Тем более, что сам Кумин мог все поменять мгновенно, создав "коалицию - Левый центр" (обозначив Митрохина - как своего кандидата в Совфед, Яшина и Гудкова - как вице-мэров), и сдемпфировав свою совершенно неадекватную для Москвы советсконостальгическую риторику. И вот это уже была бы настоящая, поляризующая политическая борьба, с адекватной репрезентацией идеологического спектра. Народ против селебрити...
Совсем другое дело в еще достаточно архаической с цивилизационной точки зрения провинции, которая в этом смысле "зеркальна", и где политический спектр все еще биполярен - старая жизнь (коммунисты) и новая жизнь ("партия жуликов и воров"). В этих условиях допуск КПРФ (как вариант - и ЛДПР) до выборов обеспечивает необходимую полноту общественных сил. И тут как раз и нужно активное протестное голосование.
Это как, допустим, в США 20-х годов запрет на участие в выборах Соцпартии серьезно деформировал бы политическую жизнь во многих странах, а в 60-х годах прошел бы незаметно, потому что бывший актив социалистов в значительной степени влился в Демпартию.
В политике вообще не должно быть шаблонов. Должны быть только принципы.
Причем вполне достаточно и тех, что содержит "воровской ход" (т.н. "понятия"): не бегать к куму, не крысятничать, не идти в актив, не кидать кентов...
! Орфография и стилистика автора сохранены