В письме указано, что в России профилактикой ВИЧ среди ключевых групп (мужчин, занимающихся сексом с мужчинами, секс-работников и инъекционных наркопотребителей) занимаются только НКО и в основном на гранты от иностранных частных фондов. Уже сейчас они в достаточной степени контролируются различными ведомствами, в том числе и Минюстом. Это происходит как на этапе регистрации устава, так и в ходе плановых и внеплановых проверок.
Инициатива с большой долей вероятности приведет к снижению притока ресурсов/инвестиций на профилактику ВИЧ-инфекции извне, что поставит вопрос о выделении больших средств из государственного бюджета.
Как отмечено в письме, инициатива чиновников коснется и проектов, связанных с туберкулезом, вирусным гепатитом, профилактикой наркозависимости, формированием здорового образа жизни и т.д.
Инициаторами обращения выступила Российская коалиция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движений. Свои подписи под ним поставили руководители организаций из Москвы, Петербурга, Перми, Уфы, Екатеринбурга, Мурманска, Орла, Омска, Калининграда, Пскова, Иркутска, Нижнего Новгорода, Архангельска, Оренбурга и Таллина
Общественная палата РФ 14 сентября провела слушания по законопроекту Минюста о ВИЧ-сервисных НКО. Большинство участников высказалось против его принятия. Среди них старший научный сотрудник ФНМЦ СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Ладная, которая отметила, что у НКО есть уникальные специалисты, которые имеют доступ к группам риска. Важно как можно быстрее выявить людей, как можно быстрее начать их лечение и стойко подавить вирусную нагрузку, и это нельзя сделать без участия НКО. Законопроект создаст неоправданные трудности для их работы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter