сутью проекта было не просто собрать новую информацию об этих восстаниях, а понять, как работает память.
"Сохраняется или не сохраняется память, и как она работает", — уточнил Кравченко. Также он отметил, что после исследований вопросов стало еще больше.
Кравченко рассказал, что респонденты, которые были опрошены для проекта — те люди, которые тем или иным образом связаны с восстаниями — разделились на две группы. Одна группа состоит из тех, у кого присутствует социальная память, другая из тех, у кого ее нет.
Также он заметил, что почти все герои, о которых рассказывали респонденты, в их памяти были жертвами, несмотря на то, какую позицию они занимали — были ли в числе восставших или на противоположенной стороне.
"Для тех, кто вспоминает, не было красных и белых, были свои и пришлые",
— отметил Кравченко. Кроме этого, по его словам,
очень часто граница между ВОВ, репрессиями 30-х и восстаниями размыта у опрашиваемых.
Кравченко рассказал, что отчетливая тенденция у респондентов, у которых сохранилась социальная память, это выравнивание памяти, поиск консенсуса. Например, в одном месте может быть памятник красногвардейцам и мужику.
В ходе проекта исследователи выявили интересную деталь — респонденты не знают, какая на данный момент политика памяти.
"Некоторые задают вопрос — а как нужно говорить об этом?"
— прокомментировал Кравченко.
Ломакин во время презентации сайта добавил, что некоторые интервью брали волонтеры.
А сайт, действительно, получился очень классным. У него удобная навигация, в нем много полезной информации, и кроме текстовых интервью есть аудиозаписи.
Склез сделала анонс мероприятий, на которых можно познакомиться с материалами и узнать больше о крестьянских восстаниях. Первое мероприятие пройдет 7 октября в Еврейском музее.
Анна К
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter