• 14-04-2020 (10:38)

Человек из Кемерова

Блогосфера о Дмитрии Шагиахметове

update: 14-04-2020 (11:56)

Ушел Дмитрий Шагиахметов, независимый журналист из Кузбасса. В 1989 году он стал редактором "Нашей газеты" — первого легального антикоммунистического СМИ в бывшем СССР, освещавшего события в Кузбассе и шахтерские забастовки. Он остался верен своим принципам и в 2000-х, с приходом путинизма. В последние годы Дмитрий Шагиахметов часто публиковался на Каспаров.Ru.

Леонид Гозман:

"Скончался замечательный человек Дмитрий Шагиахметов, наш старый товарищ по Демократическому выбору России и Союзу Правых Сил и мой надежный друг.
Он был целостным ярким человеком, блестящим журналистом и, по-моему, никогда и ничего не боялся. И Тулеева не боялся, с которым воевал много лет. А вот Тулеев и все прочие боялись и Димы, и его газеты.
Он был совершенно бескорыстен. И он был веселым и живым.
Земля тебе пухом, Дима! Очень будет не хватать тебя!"

Виктор Киселев:

НОВОСТИ

"Он был журналистом и талантливым,когда-то входил в Высший совет СПС. Бесконечно жаль, что он ушел из жизни после длительной болезни. Нам будет не хватать не только его, как прекрасного человека,но и его великолепных аналитических текстов,умных и точных".

Владимир Беляк:

"Впервые я услышал о нем в декабре 1989, когда он, вместе с еще 2 журналистами, основал и начал издавать "Нашу газету", первое легальное антикоммунистическое издание в бывшем СССР. "Наша газета" родилась на волне шахтерских забастовок в Кузбассе, и в течение нескольких недель превратилась в настоящий "хит".

Смелая, независимая, задорная - она была глотком свежего воздуха, вестником перемен, и очень быстро увеличила тираж до 120 тысяч экземпляров. Дмитрий Маратович был ее сердцем и душой, лидером во всех смыслах.

Лично мы познакомились в декабре 1991. Мне было 18, ему 37. Я был студентом второго курса политеха, он главредом "НГ". Я зашел в его кабинет и положил на стол написанную мной статью с резкой критикой главы областного Совета Тулеева, многолетнего кузбасского Лукашенко, Эрдогана и Болсонару в одном "флаконе". Он улыбнулся и обещал прочитать.

Через 2 дня мой материал красовался на первой странице "НГ". Шагиахметов был первым, кто меня напечатал. Стилистически статья была ужасная, но я был безмерно горд. Через несколько дней в передовице официального "Кузбасса" был напечатан отвратительный и лживый пасквиль обо мне и Шагиахметове вместе взятых, а еще через неделю Тулеев подал огромный иск против меня и "НГ" о "защите чести и достоинства".

В ответ на иск Шагиахметов стал печатать мои материалы постоянно. Предоставил из своих скудных ресурсов полную поддержку в длительном судебном процессе. Никогда не дал мне почувствовать, что я в чем то виноват перед ним. Совсем наоборот.

В 1993 мы вместе работали, чтобы Александр Валентинович Асланиди, исполнительный директор "НГ", стал депутатом Совета Федерации. В 1994 я стал его внештатным помощником, и постоянным гостем в редакции "НГ". Не раз я заходил к Шагиахметову поздним вечером и мы долго беседовали. Вернее, он говорил, а я в основном слушал. О журналистике, о демократии, о будущем России, о Ельцине. Кстати, в те дни у Дмитрия Маратовича был прямой телефон с Самим.

Он был сложным. Неоднозначным. Конфликтным. Интеллектуальным. И безумно остроумным.

...

С годами Ельцин слабел, и местные власти во главе с Тулеевым все больше душили "Нашу газету". Прежде всего экономически. Перекрывали распространение, давили на рекламодателей. Шагиахметов боролся как мог, но силы были неравны.

Шагиахметов мог остаться на плаву, если бы предал свои принципы и идеалы, в которые верил и за которые боролся. По большому счету, большинство российской "демократической" прессы 90-х пошло по пути предательства и "приспособилось" к режиму Путина. Шагиахметов отказался. И остался за бортом.

После того как я уехал в Израиль в декабре 1998, мы переписывались редко. Последний раз - около года назад. Несколько дней назад я увидел, что Шагиахметов просит денег на лечение в Москве. Подумал - разберусь со всем бардаком Коронавируса и поговорю с ним. Не успел.

Земля тебе пухом, Дмитрий Маратович".

Егор Седов:

""Небо рухнет на землю,
Перестанет расти трава -
Он придет и молча поправит все,
Человек из Кемерова..." (с)

Не поправит, к сожалению. Сегодня - прощание с Дмитрием Шагиахметовым. С человеком, который стоял у истоков замечательного явления - региональной независимой журналистики начала 90-х. Помните тогдашние шахтерские волнения в Кузбассе? И вот тогда же и появилась пресса, говорившая о происходящем правду, а не то, что велено "авангардом общества - КПСС".
Если разобраться, мы ведь совершенно недостаточно знаем о том, что реально происходит в регионах (ну, если там не случается очередное ЧП), о мыслях, о настрое людей. А он умел обо всем об этом рассказать. Просто, доходчиво. Именно так, как и надо.
Когда уходит френд из соцсетей - больно всегда. А Дмитрий Шагиахметов был не просто френдом, а коллегой.
Вечная ему память!
А "прийти и поправить всё" придется нам всем. Непременно придется".

Александр Коновалов:

"Скоропостижно скончался Дмитрий Маратович Шагиахметов, журналист и общественный деятель, с 1990 года бывший соредактором и редактором "Нашей газеты", интереснейшего издания демократической России эпохи классического романтизма.

Биография Шагиахметова очень любопытна. Он родился в поселке Болотное Новосибирской области 22 февраля 1954 года, окончил факультет романо-германской филологии КемГУ в 1980 году. Был директором средней школы и председателем сельсовета в Ленинск-Кузнецком районе, в связи с чем в 1982 году вступил в КПСС. Побыв год старшим инженером центра стандартизации и метрологии (даже не знаю, как его туда судьба занесла, не расспрашивал никогда), пришел в журналистику. Семь лет работал корреспондентом отдела партийной жизни в "Кузбассе", а на волне забастовочного движения в 1990 году был избран депутатом областного Совета XXI созыва и становится последовательным критиком коммунистической системы.

Обстоятельства появления этой генерации людей еще предстоит изучить. Были ли они сомневающимися коммунистами 80-х, вступившими в партию потому что "так было надо" или все же подверглись перековке благодаря вере в Ельцина, в то, что демократические преобразования свершились и политический плюрализм завоеван раз и навсегда.
Замечу, что время начала 1990-х годов - интереснейший сюжет в политической истории Кузбасса. Стенограммы сессий областного Совета ныне читаются как детектив. И выступления депутатов-журналистов Шагиахметова, Головановой, Сорокина, Лобановой явили собой отдельный феномен. Когда представители "четвертой власти" успешно проявляли себя и в "первой".

С Дмитрием Маратовичем я общался нечасто, хотя была идея подготовить историю региональных отделений партий либерального толка, о чем мы не раз говорили с ныне покойным профессором Леонидом Николаевичем Лопатиным. К Шагиахметову 10 лет назад я несколько раз направлял свою аспирантку, которая даже взяла у него интервью. Но как это часто теперь бывает, диссертация до конца так и не была доведена. А жаль, поскольку роль Шагиахметова еще нужно оценить в истории нашей области и в истории либеральных партий.

Он был талантливым человеком и останется в памяти как принципиальный критик сложившейся ныне политической системы. Убежден, что такие люди очень нужны для власти. Уход каждого из них представляется большой потерей для заснувшего теперь гражданского общества".