Первый заметный законопроект этого года — предложение Александра Хинштейна и Василия Пискарева расширить право на государственную защиту для сотрудников МВД, Росгвардии, Минобороны и СВР. Дело в том, что сотрудники ФСБ, СК, ФСИН и таможни могут получать госзащиту без дополнительных условий, а вот для МВД, Росгвардии, МО и СВР введены ограничения: госзащита дается только для тех сотрудников, что задействованы в оперативно-разыскной и следственной деятельности, охране общественного порядка, исполнении приговоров, борьбе с терроризмом и т.п.
"Это несправедливо!" — воскликнули депутаты Хинштейн и Пискарев 11 января и внесли законопроект, который предлагает снять эти ограничения и давать государственную защиту каким угодно сотрудникам этих силовых ведомств.
Что подразумевает государственная защита? Целый ряд мер, включая физическую охрану, переселение в другое место жительства, замену документов и даже изменение внешности. Но, скорее всего, закон меняется, чтобы расширить применение одного, самого важного в текущей ситуации пункта: "обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и об их имуществе". Это значит, что сотрудники указанных ведомств могут получить право засекретить данные о своих домах, квартирах, машинах и т.п.
Вероятно, этот законопроект следует рассматривать как продолжение принятого в прошлом году законопроекта, который позволяет засекречивать данные силовиков в государственных базах.
Вообще, закон о госзащите, принятый еще в 1990-е, в первую очередь, как я понимаю, должен был защитить сотрудников правоохранительных органов и судов от посягательств криминалитета. Именно поэтому в нем есть пункты о смене места жительства, изменении внешности… Но может так получиться, что сейчас этот закон будет использоваться и для того, чтобы защищать генеральские дачи от расследований оппозиционных политиков и журналистов.
! Орфография и стилистика автора сохранены