Николай Иванович Тургенев был одним из образованнейших людей своего времени. Где только не учился этот сын директора Московского университета — и в Благородном пансионе при Московском университете, и в Московском университете, и в Санкт-Петербургском педагогическом институте, и в Германии, в Гёттингенском университете.

Причем, в отличие от многих других молодых людей начала XIX века, вроде Онегина, который "помнил хоть не без греха из Энеиды два стиха", — Николай Тургенев был серьезным, глубоким, думающим человеком. Он изучал историю, юриспруденцию, политэкономию, финансовое право, написал "Опыт теории налогов" — и, конечно же, как умный человек, к тому же такой, имя которого, как говорил о нем один прусский министр, "равносильно с именами честности и чести", — он, естественно, думал об освобождении крестьян. И естественно, оказался среди декабристов.

С одной стороны, Тургенев пытался повлиять на политику государства в крестьянском вопросе, подал записку, которая даже понравилась Александру I, занимался реформой законодательства. В то же время он был активным членом "Союза Благоденствия", а потом, кажется, и куда более радикального "Северного общества". Интересно, что ценили его и власть, и революционеры. Александр I говорил: "Я знаю его крайние мнения, но я знаю также, что он честный человек".

В 1825 году Тургенев заболел и уехал за границу, и это определило его дальнейшую судьбу. После восстания декабристов, ему было приказано вернуться в Россию — а он отказался. Его судили заочно, приговорили к смертной казни, которую заменили вечной каторгой — тоже заочно. Тургенев, естественно, в Россию возвращаться не собирался, хотя его брат Александр — друг Пушкина — прилагал большие усилия, пытаясь добиться оправдания. Об этом же ходатайствовал и другой друг их молодости — Василий Андреевич Жуковский. Увы, все это ни к чему не привело. Все тридцать лет правления Николая I Тургенев оставался в эмиграции, Александру Тургеневу даже пришлось продать их родовое имение, чтобы брат, который как политический преступник, потерял право на наследство, смог получить деньги.

Николай Тургенев написал воспоминания, в которых еще и предложил свой план реформ, а после воцарения Александра II, когда его амнистировали, он много писал об освобождении крестьян, несколько раз приезжал в Россию и, наконец, умер в 1871 году во Франции, пробыв эмигрантом почти 50 лет.

А в 1826 году, когда еще никто не знал, как сложится его судьба, прошел слух о том, что Англия выдает Тургенева России. И взволнованный Пушкин написал стихотворение:

"Так море, древний душегубец,

Воспламеняет гений твой?

Ты славишь лирой золотой

Нептуна грозного трезубец.

Не славь его. В наш гнусный век

Седой Нептун земли союзник.

На всех стихиях человек —

Тиран, предатель или узник".

А сегодня, судя по новостям, союзником незаконного президента Беларуси Александра Лукашенко стал еще и воздух — когда истребители поднялись в небо, чтобы вынудить приземлиться в Минске самолет компании Ryanair, летевший из Афин и Вильнюс. Якобы он был заминирован. А на самом деле просто на его борту находился оппозиционер Роман Протасевич, один из основателей канала NEXTA. Протасевичу в Беларуси грозит смертная казнь.

Помню, как папа с дедушкой обсуждали стихотворение Пушкина, и папа сказал: "Как он в последней строчке четко сформулировал все три варианта существования человека — тиран, предатель или узник". Дедушка на это, посмеиваясь, возразил: "Нет, забыл еще что человек может быть марксистом-ленинцем". Но они оба прекрасно знали, что есть еще и другая категория — свободный человек. И как бы господин Лукашенко ни пытался превратить всех своих поданных в предателей или узников, все равно у него ничего не выйдет.

Но очень надеюсь, что международное сообщество заступится за Романа Протасевича, жертву международного терроризма.

Тамара Эйдельман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены