Часть российской интеллигенции по обе стороны границы ругает российский народ (от которого себя риторически отделяет) за податливость пропаганде российских властей. В самом деле, телевизионное описание картины мира оказывает серьезное влияние на то, как войну против Украины воспринимают многие россияне (причины этого разбирали многие, я сейчас не об этом).
Однако сама эта российская интеллигенция легко усваивает другие элементы той же самой пропаганды российских властей, - те элементы, что нацелены на нее саму и, иногда, на внешнего наблюдателя. Я про эти элементы писал много раз, но еще раз напомню о двух самых важных, с моей точки зрения (список ими не исчерпывается).
"Большинство россиян поддерживает войну" (это очевидный панч пропаганды, немедленно поддержанный этой частью коллег).
Нет, это не так. Не поддерживает, а если поддерживает, то не войну.
"Бессмертный полк - лоялистская милитаризованная акция" (довольно старый тезис пропаганды, испугавшейся миллионов людей на улицах с антивоенным посылом). Нет, это не так (за интерпретацию полка идет борьба, но эта часть коллег с готовностью встала в этой борьбе на сторону властей).
В обоих случаях власти вложили большие ресурсы, чтобы сформировать удобную для них картину мира, - а интеллигенция, вместо того, чтобы бороться за свою "разметку действительности", принимала эту навязанную - и опускала руки.
Нетрудно заметить, что в обоих моих примерах речь идет о борьбе за массы. Власть все время играет на недоверии (части) интеллигенции к народу, на страхах перед ним (милитаристским, империалистическим, фашистским). В ход идет и определенным способом поданная история репрессий (то ли Сталин пошел на поводу у народных масс, то ли кровожадные народные массы требовали расстрелов), - тогда как во всех случаях инициатива превращения отдельных эпизодов в массовое явление исходила от государства (да, и "миллионы доносов" - это про государство прежде всего).
Собственно, эти же страхи пропаганда эксплуатирует (а эта часть интеллигенции радостно подхватывает) в дебатах о Навальном, - политике, который народа не боится. Поэтому он то националист ("в плохом смысле"), то популист, а то сразу будущий диктатор.
Словом, власть поймала интеллигенцию на вздорную идею Гершензона, - и чувствует себя спокойно: "Каковы мы есть, нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом, — бояться его мы должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной".
Я знаю, я уже писал об этом, - и буду писать еще. Потому что вырваться из этой картины мира - главная задача российского будущего. Сразу после прекращения войны.
! Орфография и стилистика автора сохранены