И еще раз о новости из Казани. Нежелание Татарстана выполнять ультиматум Кремля носит совершенно не технический характер. Ключевое несогласие заключается в переименовании должности руководителя республики и требования к нему о знании двух языков — татарского и русского. Казань тем самым защищает себя от варягов, которых в случае "выравнивания" статуса Татарстана может назначить Кремль, как в любой другой регион. Примеров достаточно — тот же Хабаровский край, где избранного губернатора волевым решением бросили на нары, а вместо него прислали нечто невразумительное.

Но главное здесь заключается не в названиях и переименованиях, а в сохранении сложившегося статус-кво. Татарстан остался последним регионом, который сохранил остатки прежней "вольницы" начала девяностых и не встроился однозначно в "вертикаль", хотя подчеркнуто лоялен Кремлю и не дает повода усомниться.

Татарстан во многом благодаря своему особому положению остается регионом-донором и территорией, которую крайние проявления кризиса все-таки обходят стороной. Конечно, избежать его невозможно, но положение республики существенно лучше ситуации во многих других регионах — скажем, соседних, разница с которыми просто разительна.

Аппаратно при этом Татарстан почти всегда переигрывал Кремль. Хотя бы в силу огромной интеллектуальной и управленческой разницы. Можно совершенно точно сказать, что сегодня наиболее профессиональные управленческие кадры в России — это именно татарстанские. По сравнению с тем убожеством, что востребует путинская вертикаль в роли руководителей регионов и вообще по всей иерархии, Казань, вне всякого сомнения, обладает очень квалифицированными кадрами. Поэтому Казань никогда не шла на прямую конфронтацию, добиваясь результата через аппаратные решения, в которых она на голову выше кремлевских.

Тем не менее отношения между Кремлем и Казанью можно назвать состоянием латентной, но тем не менее войны, которая периодически обостряется. Несколько лет назад, чтобы показать серьезность намерений в ликвидации татарстанской вольницы, Центр показательно разгромил ряд крупнейших республиканских банков, вокруг которых, как в корейских чеболях или японских дзайбацу, и формировалась вся татарстанская экономика. Однако в Казани справились и смогли через свои лоббистские структуры снивелировать и "наезд", и полученный ущерб.

Чем опасен для Кремля Татарстан в том виде, в котором он существует сейчас? Тем, что как только вертикаль рухнет (а здесь вопрос заключается не в "если", а "когда"), то скрытая, но вполне рабочая модель Татарстана может стать локусом-зародышем для федерализации страны, что для Кремля — нож в печень. У нас сформировано впечатление, что федерализация — это распад, хотя это именно впечатление, причем довольно грубо навязанное. Скорее, распад — это путинская вертикаль, у которой нет будущего.

Унитарная модель доказала свою полную нежизнеспособность, но главное — смертельную угрозу для страны, когда власть в вертикали узурпируется узкой группой нелегитимных деятелей, подмявших под себя закон и порядок. По сути, сегодняшняя катастрофа страны — это реакция на эту вертикаль и на ее неспособность решать вопросы развития. Не могут люди с психологией 19 века и ментальностью банальных разбойников с большой дороги управлять и развивать страну в 21 веке. Другие, кстати, не сильно лучше — из элиты буквально вымыты люди, глядящие вперед, в будущее. Кого ни возьми — все они черпают свои идеи из прошлого, маскируя эту ущербность и неспособность смотреть вперед ничего не выражающими словами.

"После Путина" велик будет соблазн снова повторить и пересобрать унитарную модель, в расчете на то, что другие сделают ее лучше. Увы, она не работает и работать уже не будет. Время империй ушло, по крайней мере, на этом историческом этапе. Сейчас наступило время распределенных структур и сетевых моделей управления. Тот, кто сможет предложить такую модель, создаст задел развития лет на 50-70, а возможно, и более.

Единственной формой госстроительства для сохранения единства и в то же время создания подобной модели является федерализм. В идеале — вообще конфедерация, но с точки зрения социальной психологии ни российский народ, ни управляющая элита ее просто не потянет. Всему нужно учиться, а конфедерация — слишком сложная модель устройства, в которую нужно и уметь, и принимать ее "изнутри". Пока этого нет, а потому наиболее рациональным решением является федерализация страны.

Татарстан в этом смысле является её зародышем и главное — обладает вполне работающей структурой, которая позволит в любой момент запустить этот процесс и стать его локомотивом. И именно поэтому он бесконечно враждебен сегодняшнему Кремлю, который в федеративной России себя найти не сможет. Напротив — всех этих людей просто вышвырнут на мороз, как только дело дойдет до смены модели. Они и в нынешнюю-то модель не могут по причине своей чудовищной примитивности, а федерация — это лига совсем другого уровня и порядка. Выпустите Путина с его хоккейной "дрим-тим" против любой команды НХЛ, которая будет играть в хоккей, а не в поддавки. Вот это и есть разница между кремлевской шпаной и тем, что нужно стране здесь и сейчас.

Поэтому посмотрим, чем разрешится казанская фронда. "В лоб" Кремль эту проблему точно не решит. Хотя сегодня говорить про вменяемость кремлевских сложно, но все-таки хотя бы инстинкт самосохранения у них должен присутствовать. С Чечней было на порядок проще — она на периферии, ресурсно слаба, но и с ней проблему решали десять лет, да так и не решили, фактически просто заметя исходные противоречия под ковер. И нет сомнений — проблема вернется снова. Иначе, но неизбежно.

Татарстан в этом плане на порядок более непростой регион — и в плане расположения, и в плане ответа на любую силовую политику, и ресурсно, да и внешние "подпорки" у него имеются. Как бы кому в Кремле ни хотелось цыкнуть и кулаком по столу, это не сработает. 

Но, повторюсь, сегодня невменяемость находится на слишком высоком уровне, так что реакция может быть вообще любой. Потому и посмотрим. Строго говоря, Кремль может просто сделать вид, что не заметил демарша татарстанского Госсовета. Что, в общем-то, тоже позволит сделать определенные выводы.

Мюрид Эль

telegra.ph

! Орфография и стилистика автора сохранены