Автозак во дворе Спецприемника №2, где содержатся арестованные на акции в поддержку Алексея Навального, 27 января 2021 год. Фото: Иван Водопьянов / Коммерсант
  • 15-06-2023 (08:50)

В спецприемнике Ростова-на-Дону умер активист, который рассказывал о пытках

update: 15-06-2023 (09:26)

14 июня в спецприемнике Ростова-на-Дону умер 40-летний арестованный Анатолий Березиков. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката Ирину Гак.

По словам Гак, 11 мая 2023 года в квартиру к Березикову пришли силовики, провели "несанкционированный обыск, во время которого избили", а затем составили на него протокол о неповиновении силовикам (часть 1 статьи 19.3 КоАП). Суд отправил его под арест на 10 суток.

Адвокат считает, что мужчину могли арестовать за расклеивание в городе листовок украинского проекта "Хочу жить", который принимает обращения россиян о сдаче в плен.

После отбытия наказания Березиков не вышел из спецприемника — ему снова назначили административный арест на 10 суток по протоколу о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП).

По теме
НОВОСТИ

Березиков рассказывал Гак, что перед судом сотрудники отдела полиции №4 вывезли его за город, где пытали электрошоком и требовали отказаться от услуг адвоката. Гак отметила, что зафиксировала на теле Березикова следы пыток. 31 мая его отправили под арест третий раз, по какой статье — не уточняется.

По словам адвоката, на всех свиданиях с ней Березиков жаловался на давление, насилие и угрозы со стороны силовиков. Например, он сообщил, что сотрудники правоохранительных органов угрожали ему отправкой на войну в Украину и говорили, что "спрячут его так, что никто не найдет". 15 июня Березиков должен был выйти.

За два дня до этого адвокат приехала навестить мужчину, но ей ответили, что его нет в спецприемнике. На следующий день, 14 июня, по словам адвоката, она увидела во дворе машину скорой помощи, в которую заносили тело Березикова.

Медиазона

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (22:37)

Избирком отказал в регистрации единственному кандидату от "Яблока" на выборах в Москве