Российский военный возле Запорожской АЭС, 4 августа 2022 года. Фото: Александр Ермоченко / Reuters
  • 28-06-2023 (15:04)

В Украине проходят учения на случай теракта на ЗАЭС

update: 28-06-2023 (15:42)

Министерство энергетики Украины объявило о проведении масштабных учений с привлечением служб центрального, регионального и местного значения для подготовки всех служб страны на случай теракта на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).

В ходе учений будут отрабатываться "меры по преодолению последствий в случае подрыва российскими военными одного из энергоблоков станции".

Соответствующие протоколы совместных действий спецслужб уже составлены, уточняет глава министерства Герман Галущенко, и теперь их необходимо отработать на практике, для чего и проводятся учения.

Как говорит Галущенко, пятый энергоблок Запорожской АЭС продолжает работать в режиме "горячего останова", поскольку оккупировавшие станцию российские войска не дают перевести реактор в состояние "холодного останова", что "значительно повышает риск террористической угрозы ядерного объекта".

Президент "Энергоатома" Петр Котин уточняет, что в компании моделируют различные сценарии развития событий на ЗАЭС, их возможные последствия и варианты скорейшего преодоления.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-07-2024 (21:29)

Байден призвал к запрещению полуавтоматического оружия после покушения на Трампа