Игорь Стрелков (Гиркин). Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС cообщают
  • 21-07-2023 (14:11)

В Москве задержали Игоря Стрелкова

update: 21-07-2023 (14:38)

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве бывшего "министра обороны" самопровозглашенной "ДНР" Игоря Стрелкова (Гиркина). Об этом сообщают источники РБК и его жена Мирослава Регинская.

По словам Регинской, задержание произошло около 11:30. Силовики увезли Стрелкова в неизвестном направлении. По предварительной информации, ему предъявили обвинения в экстремизме (статья 282 УК РФ).

РБК пишет, что в квартире Стрелкова сейчас проходит обыск.

По предварительным данным, задержание проводилось по заявлению бывшего сотрудника ЧВК "Вагнер", пишет РБК.

По теме
НОВОСТИ

Сейчас со Стрелковым проводятся следственные действия, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Стрелков был "министром обороны" "ДНР" в 2014 году. В ноябре 2022 года суд в Нидерландах приговорил Стрелкова к пожизненному заключению, признав его виновным по делу о крушении "Боинга" авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области в 2014 году.

После начала вторжения в Украину Стрелков активно критиковал руководство России, в том числе Владимира Путина, за недостаточную решительность. В апреле он объявил о создании "клуба рассерженных патриотов".

В начале июля 2023 года он провел лекцию по итогам мятежа ЧВК "Вагнер", писала "Фонтанка". Встреча должна была состояться в книжном магазине "Листва", но за несколько часов до ее начала силовики оцепили вход и эвакуировали персонал, ссылаясь на сообщения о бомбе. Магазин "Листва" сообщал, что полиция вынесла организаторам предостережение о недопустимости действий, которые могут привести к преступлению, правонарушению или антиобщественному поведению.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-07-2024 (21:40)

Муж двоюродной сестры Кадырова убит в колонии за критику властей Чечни