Термин диктатура имеет несколько значений. Само это понятие пришло к нам из античного мира.

Мыслители древней Греции и Рима признавали необходимость концентрации власти в руках одного человека пользующегося общественным доверием для разрешения чрезвычайной ситуации. Но вместе с тем они отличали понятие диктатуры, от понятия тирании или узурпации власти.

Если диктатура означало временное делегирование властных полномочий и осуществлялось в рамках закона, то тирания означало отрицание закона, ничем не ограниченную власть и являлась бедствием.

Наиболее четко разработанным институт диктатуры был в Римской республике. Там диктатура являлась так называемой экстраординарной магистратурой и вводилась для решения конкретной, определенной проблемы на четко оговоренный и зафиксированный по времени срок. При этом контроль за действиями диктатора не исчезал.

Если лицо, обличенное диктаторской властью не справлялось с решением проблемы, для чего ей, собственно говоря, временно передавались чрезвычайные полномочия, оно отстранялось от власти и диктатура могла быть передана другому политическому деятелю.

Если диктатор хотел временные полномочия сделать постоянными и утвердить единоличную власть то последствия для него были самыми плачевными, вплоть до летального исхода.

Таким образом, римская диктатура первоначально являлась как бы государственным институтом и лишь впоследствии с разложением древнеримского государства и утратой правящим слоем своих "гражданских доблестей" стала формой правления.

Уже в эпоху поздней республики "диктатуры" перестали признавать над собой вообще, какую либо власть и закон кроме собственной прихоти, а разложившееся сословия сенаторов и всадников не могли ограничивать их произвол, предпочитая искать милостей "диктатора" а не бороться против его тирании. Достаточно указать на примеры Гая Мария, Луция Корнелия Суллы и д.р.

Спарвку для Каспарова.Ru подготовил кандидат исторических наук М. Васьков