Ильин четко понимал и различие между диктатурой и деспотией, примером которой для него был Советский Союз.

Мыслитель верил, что в случае отстранения от власти всей советской бюрократии народ сможет выдвинуть к власти достойных людей, для которых на первом месте будут стоять задачи возрождения России.

Для идеального диктатора необходимы воля, сдерживаемая чувством ответственности, мужество военное и гражданское, добавим еще и четкое сознание того, что нужно и не нужно делать.

Задача диктатора создать предпосылки для творческой демократии: научить людей понимать свободу, нуждаться в ней, уметь бороться за нее, это Ильин называл искусством свободы.

Вместе с этим народ должен был научиться понимать баланс свободы и вседозволенности. Народ, лишенный искусства свободы, неизбежно станет жертвой анархии или деспотии. Так же чрезвычайно необходимо иметь высокий уровень правосознания, хозяйственную самостоятельность, политический опыт и личный характер: преданность родине, определенность мировоззрения, неподкупность, ответственность и гражданское мужество.

Эти предпосылки должны были создаваться национальной диктатурой. Их появление должно было служить гарантией, что бы спасительная диктатура не переросла в губительную тиранию. Важнейшим делом для такого диктатора будет открыть дорогу наверх, то есть к высшим государственным постам качеству и таланту, пусть даже они будут происходить по термину философа из низших социальных слоев общества.

Справку для Каспарова.Ru подготовил кандидат исторических наук М. Васьков