Государственное устройство

В сентябре 1990 была принята новая сербская конституция, которая учредила однопалатный парламент — Скупщину (250 мест), депутаты которой избираются на четырехлетний срок. Глава Республики Сербии — президент, избирается на пятилетний срок на всеобщих прямых выборах. Высший орган исполнительной власти — совет министров во главе с председателем, который избирается парламентом из числа предложенных президентом кандидатур. Председатель формирует правительство, которое утверждается парламентом.

На 28-29 октября 2006 назначен референдум для подтверждения принятия нового основного закона Сербии. Он должен заменить нынешнюю конституцию 1990 года.

Население Сербии

Численность населения — 9,98 млн. человек (в 2000 (в 1991 — 9,79 млн. человек) в том числе в собственно Сербии — 5,82 млн., в Воеводине — 2 млн., в Косово — 1,95 млн.

Столица Сербии — Белград (население, вместе с пригородами — 1482 тыс. человек в 2000, без пригородов — 936,2 тыс. в 1981). Другие крупные города Сербии: Ниш, Крагуевац, Чачак. Крупнейшие города Воеводины — Нови-Сад, Суботица, Зренянин, а в Косове — Приштина. Такие города, как Белград и Нови-Сад, расположены в исторической провинции Банат.

В 1999 прошла крупная волна эмиграции албанцев из Косова, а в 2000—2001 — эмиграция косовских сербов. В составе населения преобладают сербы (62 %) и албанцы (17 %). В Сербии проживают также черногорцы (5 %), венгры (3 %) и ряд национальных меньшинств. До начала военных действий в 1999 году сербы составляли 85 % населения собственно Сербии, 54 % в Воеводине и 13 % в Косове; венгры и хорваты — многочисленные меньшинства в Воеводине. Большинство сербов — православные христиане. Мусульмане немногочисленны в собственно Сербии и составляют большинство в Косове.

Географическое положение

Граничит с Македонией на юге, Болгарией и Румынией на востоке, Венгрией на севере, Хорватией и Боснией и Герцеговиной на западе, с Черногорией и Албанией на юго-западе.

Выделяются три области: собственно Сербия и автономные края — Воеводина (2 млн.) и Косово (1,95 млн.).

До июня 2006 года была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории, называемого также как Малая Югославия

Сербия стала отдельным суверенным государством летом 2006 года после референдума в соседней Черногории, жители которой проголосовали за независимость от недолговечного Союзного государства Сербии и Черногории.

Вслед за референдумом Черногория официально провозгласила свою независимость, и после этого чрезвычайная сессия скупщины (парламента) в Белграде в свою очередь провозгласила Сербию юридической преемницей прекратившего свое существование союзного государства.

Таким образом Сербия наследует от союзного государства членство в ООН и других международных институтах.

В 2002 году Сербия и Черногория - на тот момент последние две республики, остававшиеся в составе федеративной Югославии, решили образовать новую структуру под названием Союз Сербии и Черногории.

Формально союз появился в начале 2003 года. Соглашение, выработанное при посредничестве ЕС, призвано было стабилизировать ситуацию в регионе и избежать нового перекраивания границ на Балканах, частично удовлетворив требования Черногории о независимости.

Но это же соглашение содержало и зачатки распада нового образования. В нем говорилось, что после трех лет обе республики могут провести референдум и решить, сохранять ли и дальше союз или его распустить. Такой референдум Черногория и провела в мае 2006. Однако полное размежевание потребует еще весьма тщательной проработки множества вопросов.

В той или иной форме две республики прожили вместе почти 90 лет. С отделением Черногории Сербия оказывается отрезана от Адриатики и таким образом теряет выход к морю.

Исчезновение с карты мира Союза Сербии и Черногории знаменует собой конец последней главы в истории развода шести республик бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославии, провозглашенной в 1945. В состав СФРЮ входили Сербия, Черногория, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и Македония.

В течение долгих лет правления Иосипа Броз Тито этнические противоречия удавалось подавлять. Федерация продержалась еще 10 лет после его смерти в 1980 году, но в 90-е, с приходом к власти сербского националиста Слободана Милошевича, начался распад.

Словения и Македония отделились сравнительно безболезненно, но в Хорватии и Боснии несколько лет продолжались разрушительные войны. С 1992 по 2003 в составе Югославии оставались лишь Сербия и Черногория.

В 1998 началось восстание в сербском автономном крае Косово. Армия освобождения Косово, поддерживаемая албанским большинством края, открыто выступила против сербского господства. Кровопролитие принимало все большие масштабы, а Запад оказывал давление на Милошевича.

В марте 1999 авиация НАТО начала бомбардировки Косово и Сербии. Исход албанцев в соседние страны набирал темп. В итоге сербские войска были вытеснены, и край перешел под управление ООН.

Край Косово, формально оставаясь частью Сербии, фактически является международным протекторатом. Его статус по сей день остается предметом ожесточенных споров между албанским большинством, добивающимся независимости края, и сербским меньшинством. В этих спорах Белград безусловно остается заинтересованной стороной. Переговоры о будущем статусе края продолжаются под эгидой ООН.

В конце 2005 года Евросоюз начал переговоры с Белградом о возможности заключения Договора о стабилизации и ассоциированном членстве. Однако несколько месяцев спустя переговоры были прерваны, поскольку сербские власти не обеспечили поимки подозреваемых в военных преступлениях Ратко Младича и Радован Караджича.

bbc.co.uk