Писатель, политический и общественный деятель, ученый-нейрофизиолог. Один из основателей диссидентского движения в СССР.
В общей сложности в тюрьмах и на принудительном "лечении от инакомыслия" провел 12 лет.
В 1976 году советские власти обменяли "антисоветского хулигана" Владимира Буковского на лидера чилийских коммунистов Луиса Корволана.
Сейчас живет в Великобритании.
В 2007 году выдвигался кандидатом в президенты России на выборах 2008 года, но его кандидатура не была зарегистрирована ЦИК.
Родился 30 декабря 1942 года в городе Белебей (Башкирская АССР). Сын известного советского писателя и журналиста Константина Буковского; воспитывался матерью. Учился в Москве, куда семья вернулась из эвакуации. Услышав доклад Никиты Хрущева о сталинских преступлениях, четырнадцатилетний Буковский стал убежденным противником коммунистической идеологии. Первый его конфликт с властью произошел в 1959 году — за участие в издании рукописного журнала был исключен из школы. Образование он продолжил в вечерней школе.
В 1960 году он вместе с Юрием Галансковым, Эдуардом Кузнецовым и др., становится одним из организаторов регулярных собраний молодежи у памятника поэту Маяковскому в центре Москвы (т. н. "Маяковка"). Он был самым молодым из активистов "Маяковки". После арестов нескольких активистов "Маяковки" у Буковского был проведен обыск и изъято его сочинение о необходимости демократизации ВЛКСМ (впоследствии этот документ был квалифицирован следователем как "тезисы о развале комсомола").
Буковского, который к тому времени поступил на биолого-почвенный факультет Московского университета, не допустили к сессии, и в конце 1961 года отчислили из университета.
В 1962 году в ходе суда над активистами "Маяковки" возникла угроза возбуждения уголовного дела против него, и он уехал в геологическую экспедицию в Сибирь, где провел полгода.
В отличие от многих своих друзей Буковский рано пришел к ключевой для диссиденства идее открытого противостояния коммунистическому тоталитаризму, хотя рассматривал возможности различных методов борьбы, в том числе и конспиративных (впоследствии в советской печати его обвиняли даже в организации подпольных групп).
В мае 1963 года он был впервые арестован за попытку размножить фотоспособом несколько экземпляров книги югославского инакомыслящего Милована Джиласа "Новый класс", запрещенной в СССР. Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Ленинградскую спецпсихбольницу (СПБ), там он познакомился с опальным генералом Петром Григоренко, а вспоследствии ввел его в диссидентский круг. На свободу Буковский вышел в феврале 1965 года.
В начале декабря 1965 года он принял активное участие в подготовке "митинга гласности" в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля, за это снова был задержан и насильственно госпитализирован, на этот раз его освободили через полгода — в июле 1966 года.
В третий раз был арестован за организацию демонстрации протеста против ареста Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова и их друзей, состоявшейся 22 января 1967 года на Пушкинской площади в Москве. На этот раз власти предпочли осудить его как вменяемого (психически здорового). На процессе в Московском городском суде (состоялся 30 августа — 1 сентября 1967 года, вместе с Буковским судили других участников демонстрации Вадима Делоне и Евгения Кушева). Буковский не только отказался признать себя виновным, но произнес резкую обличительную речь — его последнее слово широко распространялось в Самиздате. Суд приговорил его к трем годам лагерей по статье 190.3 УК РСФСР (активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок).
Отбыв срок в уголовном лагере, Буковский в январе 1970 года вернулся в Москву, и сразу же стал одним из лидеров сформировавшегося за годы его отсутствия диссидентского круга. Недолгое время своего пребывания на свободе (чуть больше года) он работал литературным секретарем, среди его работодателей был писатель Владимир Максимов.
Буковский дал несколько интервью западным корреспондентам, в которых рассказал о политических заключенных, подвергающихся психиатрическим репрессиям, сделав проблему карательной медицины достоянием гласности. Ему было сделано официальное предостережение с угрозой, что если он не прекратит передавать на Запад информацию о нарушениях прав человека в СССР, то будет привлечен к уголовной ответственности. За ним велась демонстративная наружная слежка. Несмотря на это он в начале 1971 года обратился с открытым письмом к зарубежным врачам-психиатрам и приложил к нему копии заключений судебно-психиатрических экспертиз известных инакомыслящих, признанных в СССР невменяемыми: Петра Григоренко, Натальи Горбаневской, Валерии Новодворской и др.
В марте 1971 года Буковского в четвертый и последний раз арестовали. Аресту предшествовала статья в газете "Правда", в которой он был назван злостным хулиганом, занимающимся антисоветской деятельностью. Статья принесла Буковскому всесоюзную известность.
Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 года в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70.1 УК РСФСР.
Срок отбывал во Владимирской тюрьме, затем в пермских политических лагерях, возглавлял акции протеста заключенных против произвола администрации. Находясь в заключении, в соавторстве со своим солагерником, психиатром Семеном Глузманом, написал Пособие по психиатрии для инакомыслящих — руководство, призванное помочь тем, кого власти пытаются объявить невменяемыми. В 1974 году Буковского возвратили во Владимирскую тюрьму как "злостного нарушителя режима".
В этот период С. В. Каллистратова пишет открытое письмо в поддержку В. Буковского, характеризуя его "как человека абсолютно бескорыстного, преданного Родине, человека души и обостренной совести". Группа правозащитников распространяет открытое письмо в защиту Буковского от клеветы на страницах Литературной Газеты.
В декабре 1976 года Владимира Буковского обменяли на самого известного политзаключенного Запада — лидера коммунистической партии Чили Луиса Корвалана. Обмен произошел в Швейцарии, куда Буковский был привезен под конвоем и в наручниках.
Корвалан получил в СССР политическое убежище. Нелегально вернулся в Чили в августе 1983 года, слегка изменив внешность. После окончания периода диктатуры, 10 октября 1989 года, "вернулся" в страну официально.
Вскоре после высылки из СССР, Буковский был принят в Белом доме президентом США Картером. Он поселился в Великобритании, закончил Кембриджский университет по специальности "нейрофизиология". Написал книгу воспоминаний "И возвращается ветер" (1978), изданную на многих языках. и книгу "Письма русского путешественника" (1980), посвященную впечатлениям от жизни на Западе и сравнению ее с советским режимом.
Буковский продолжал активно заниматься политической деятельностью: он стал одним из организаторов кампании по бойкоту московской Олимпиады-80. В 1983 вместе с В.Максимовым и бывшим политзаключенным Э.Кузнецовым участвовал в создании международной антикоммунистической организации "Интернационал сопротивления", был избран ее президентом. Участвовал в организации пропаганды на "ограниченный контингент" советских войск, введенных в Афганистан.
В апреле 1991 года Владимир Буковский впервые после высылки посетил Москву. В ходе подготовки к выборам Президента РСФСР в 1991 году штаб Бориса Ельцина рассматривал Буковского в качестве возможного кандидата в вице- президенты (среди других претендентов были Галина Старовойтова и Геннадий Бурбулис). В итоге выбор был сделан в пользу Александра Руцкого.
В 1992 году Владимир Константинович был так огорчен новой редакцией конституции (он считал ее неудачной), что даже отказался от российского гражданства. Его отказ принят не был; Буковский не стал настаивать и остался гражданином России (в частности, в 2007 году он без проблем обновил свой паспорт). Сохранение гражданства Буковскому имело глубокий смысл, Буковский остался доступным для работы на нужды родины. В частости, в том же году, по приглашению новых российских властей Владимир Буковский принял участие в процессе по "делу КПСС" в Конституционном суде РФ (июль-октябрь 1992) в качестве официального эксперта Конституционного суда РФ. В ходе подготовки к судебным слушаниям Буковский получил доступ к секретным документам ЦК КПСС, КГБ и др. из Архива Президента РФ (особая папка), на основе которых он составил Архив документов; в настоящее время известен только один аналог архива, собранного Буковским. Собранные архивные материалы вошли в книгу Буковского "Московский процесс" (1996).
В 1992 году Буковский был выдвинут группой депутатов Моссовета кандидатом на пост мэра Москвы (взял самоотвод). В 1993 году участвовал в кампании референдума в поддержку Президента РФ Бориса Ельцина ("Да-да-нет-да"). В 1996 году в Москве была предпринята попытка создания инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в Президенты РФ.
В 2002 году в Кембридж для встречи с Буковским и обсуждения дальнейших действий российской оппозиции приезжал лидер фракции СПС в Государственной Думе РФ Борис Немцов. Согласно сообщениям прессы, Буковский призвал Немцова к переходу в радикальную оппозицию Владимиру Путину.
В 2004 году Владимир Буковский стал соучредителем общественно-политического Комитета "2008: Свободный Выбор", в состав которого также вошли Гарри Каспаров, Борис Немцов, Владимир Кара-Мурза (мл.), Евгений Киселев и другие оппозиционные политические деятели России.
Владимир Буковский — один из героев документального фильма "Они выбирали свободу" (телекомпания RTVi, 2005).
28 мая 2007 года Владимир Буковский был выдвинут кандидатом в президенты РФ от демократической оппозиции на выборах 2008 года и в тот же день заявил о своем согласии баллотироваться.
В состав Инициативной группы по выдвижению Буковского кандидатом в президенты входят известные российские политики и общественные деятели, в том числе академик Юрий Рыжов, журналист Владимир Кара-Мурза (мл.), политологи Андрей Пионтковский и Владимир Прибыловский, правозащитник Александр Подрабинек, писатель Виктор Шендерович и другие.
16 декабря 2007 года состоялось собрание инициативной группы в поддержку выдвижения Буковского, на котором было собрано 823 подписи, при необходимых 500, для регистрации кандидата в ЦИК РФ. 18 декабря Буковский подал документы в ЦИК.
Различные (в том числе и правовые) аспекты выдвижения Буковского обсуждались в его интервью на сайте "Эхо Москвы".
Центризбирком отклонил заявку Буковского на тех основаниях, что Буковский не проживал на территории РФ последние 10 лет, и что он не предоставил документов, подтверждающих его писательскую деятельность. Это решение ЦИКа было обжаловано в Верховном суде.