Мне может кто-нибудь объяснить, почему в России выборы зимой? Или ранней мартовской весной, которая, в общем-то, еще зима? Нет вот, чтобы осенью устраивать, когда еще вполне тепло, сухо, но и из отпусков уже все вернулись? Или весной?.. А то ведь в холодное время года все электоральные инстинкты пропадают, особенно если кандидат не такой боевой, как Квачков, или такой веселый, как Шендерович. Сидеть бы зимой у печки, да чаек попивать. Ан-нет. Избирателей гонят на мороз, участвовать в этом особом виде зимнего спорта, типа школьного кросса - скучно, холодно и никаких бонусов.

4 декабря столица выбирала свой парламент, точнее выбирала или делала вид, что выбирает, только треть многомиллионного мегаполиса, остальные не экстремалы - до участков дойти не пожелали, предпочтя все-таки печку и чай. Да к тому же многие резонно полагали, что их голос все равно ничего не значит, потому что выборы-то нечестные. А значит, куда как интереснее следить со стороны за изощренным нарушением закона.

Телефон в сумке зажужжал, мы шли по пустующей дороге мимо Первого гуманитарного корпуса МГУ, направляясь к одному из избирательных участков 13-го, Университетского округа. "Слушай, а где графа "против всех"? - недовольным голосом произнесла знакомая, - я почему-то ее не вижу". "Так ее ж отменили, разве ты не знаешь?" - удивленно ответила я, озирая окрестности в поисках одиноко блуждающего электората, но электората не наблюдалось.

"Ясно, а зачем я тогда вообще сюда приходила. Они ж лишили меня моего законного права сообщить, что мне никто из кандидатов не нравится", - трубка запищала. Графу "против всех" искали 4-го многие, почему-то перед выборами никто не удосужился напомнить, что есть она теперь только на президенских и думских федеральных выборах, всем остальным придется выбирать хоть кого-то. Или не выбирать, используя бюллетень в каких-нибудь более полезных целях.

Например, можно его съесть. Именно так со своим бюллетенем поступил молодой человек из движения "Смена" по имени Станислав Яковлев, который пришел утром на свой участок вместе с друзьями, чем вызвал панику у единственного милиционера, охранявшего покой избирателей. "А вы точно ничего делать не будете?" - робко поинтересовался тот. "Нет, мы будем голосовать," - ответил Яковлев, взял бюллетень, достал булку, положил его внутрь и вцепился в бутерброд зубами.

Некоторые решили поступить менее вызывающе, и, исходя из той мысли, что хорошее место урной не назовут, бюллетень забрали до лучших времен домой. На худой конец, есть вариант, предоставленный Верховным судом, голосоватьза "Родину". Одна женщина, по сообщению горячей ленты "Голоса", умудрилась сделать это аж два раза,

На участке N 2590, что в главном здании МГУ, тихо, стук каблуков громко отдается в величественно-тяжелых стенах дворца науки. Голосуют на втором этаже, у памятника Горькому. Двое избирателей внимательно изучают информацию о кандидатах, один зачем-то сверяет ее с бюллетенем. "А неплохо зарабатывают", - шепчет один, увлекшись колонкой о доходах. За столом рядом сидят наблюдатели, симпатичная улыбчивая казашка от "Единой России" и грустная светловолосая девушка от "Яблока". "Ну, что, много уже проголосовали?" - интересуюсь я. "Много, - довольно отвечает казашка, - уже двадцать два процента, скоро будет двадцать три". "А нарушения?" "Да нет у нас никаких нарушений, тихо все". Пока мы выслушиваем дежурные ответы, к нам подходит председатель участкового избиркома и интересуется, а что это мы тут собственно делаем. Узнав, что журналисты, немедленно просит аккредитацию, оказывается без нее теперь журналистов на участки не пускают. Какое все-таки познавательное занятие - ходить в день выборов по участкам, столько нового узнаешь о российском законодательстве.

Но весело от новых знаний почему-то не делается. В какой-то момент начинаю ощущать себя героем романа Пелевина "Медведи и пустота". И не только я: двое парней обсуждают на скамеечке, идти или не идти на участок, делать вроде все равно нечего. Но, с друой стороны, чего идти, если выборы "ерунда" и "ничего не решают". И остаются на той же скамеечке, в пустоте.

Жизнь чувствуется только в Независимом пресс-центре, где на большом экране транслируется лента сообщений о всех нарушениях, зафиксированных наблюдателями "Голоса": "не были опечатаны урны для голосования, часть бюллетеней была изъята из урн, председатель жалобу не принял". "Председатель сам позвонил в штаб (представившись наблюдателем) и сообщил неверные данные". "Председатель комиссии после подсчета бюллетеней, не выдает протоколы, а собирается съездить в ЦИК, и уже после возвращения выдать заверенные протоколы". "На избирательных урнах наклеен логотип "Единой России". "В кабинке висит портрет Лужкова". "Переностных урн две, одна из них использовалась по назначению, а другая стояла в закрытом помещении (и видимо, использовалась по другому назначению - В.Х.) и должна быть пустой, но при вскрытии обнаружились 2 действительных, заполненных бюллетеня". И так далее, до бесконечности: то наблюдатей не пустили, то протоколы не выдали, то урн больше, чем надо, то портрет какого-нибудь очередного Путина на участке нашли.

Самым ярким эпизодом стала, пожалуй, история об "избирателях-призраках", которые приезжают на автобусе на участок в количестве ста человек, голосуют по открепительным талонам и уезжают. И так на нескольких участков подряд - мистика, прям, страшно. Потом оказалось, что это не призраки, а дворники, и голосуют они за "Единую Россию". "У нас что появился московский клуб любителей открепительных талонов?" - злился Сергей Митрохин на пресс-конференции по окончании выборов. Насчет клуба это вряд ли, но то, что "Единая Россия" потеряла на этих выборах последний страх и сфальсифицировала все, что двигалось, это точно.

А вообще, если бы не такая профессия - выборы освещать, то я бы вообще не заметила, что в первое воскресенье декабря мы кого-то выбирали - ну, выбирали и выбирали, разве что-то изменится. Только дворники выгребли с утра кучу предвыборной макулатуры и ободрали доски объявлений от "Единой России".

Хорошо все-таки, что выборы у нас не каждую зиму. И так скучное время года.

Вера Холмогорова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter