Министерство финансов России рассматривает заявку министерства сельского хозяйства на выделение 500 миллионов рублей для профилактики "птичьего гриппа". Об этом, по информации РИА "Новости", сообщил 18 января журналистам глава минфина Алексей Кудрин.

"Гордеев (министр сельского хозяйства) прислал нам заявку на 500 миллионов рублей, которые предполагается израсходовать на вакцины и иные профилактические меры для предотвращения птичьего гриппа. Вопрос находится в процессе обсуждения", - сказал Кудрин, находящийся в Токио для согласования повестки дня встречи министров финансов "большой восьмерки", которая пройдет 10-11 февраля в Москве.

Министр отметил, что в случае выделения этих средств не потребуется вносить изменения в уже утвержденный бюджет. "На случай чрезвычайных ситуаций и срочных необходимостей в бюджете предусмотрены резервные средства", - пояснил Кудрин.

В своем докладе 18 января МЧС РФ объявило пандемию птичьего гриппа одним из источников угрозы национальной безопасности России.

Между тем 17 января главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил в Пекине на международной конференции по вопросам борьбы с птичьим гриппом, что считает возможным вынести эту проблему на заседание "большой восьмерки" как одну из приоритетных тем повестки дня. Недавно российские ученые заявили, что разработали вакцину, способную защитить птицу от инфекции.

Так называемый "птичий грипп" - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России. Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек. Вирус обычно не поражает другие виды животных кроме птиц и свиней. Из 15 подтипов вируса птичьего гриппа особое беспокойство представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вызывает вирус H5N1. Это высокопатогенный вирус, опасный для людей.

В октябре 2005 года эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждали об угрозе широкого распространения "птичьего гриппа", его проникновение в Америку, Африку и Ближний Восток. Однако зародился вирус, по-видимому, в Азии и самая серьезная опасность угрожает ей. Именно там, по мнению экспертов, сохраняется наибольшая вероятность того, что вирус мутирует в крайне опасную для человека форму.

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству подготовить комплекс мер, для предотвращения проникновения птичьего гриппа на территорию России. Поручения включают в себя ужесточение санитарного контроля на продовольственных рынках, ужесточение контроля на границе, а также профилактические меры - подготовка необходимого количества реагентов, средств защиты и профилактики людей, которые будут этим заниматься.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter