Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга 24 мая присвоили звание почетного гражданина города президенту России Владимиру Путину. Его кандидатура была выдвинута по представлению троих почетных граждан города - Тамары Москвиной, Ирины Богачевой и Алисы Фрейндлих, а также петербургской правозащитной организации "Человек и закон", сообщает РИА "Новости".

В День города, 27 мая, в Ротонде Мариинского дворца состоится традиционная церемония чествования почетных граждан, на которой им будут вручены знаки, символизирующие благодарность горожан за весомый вклад в развитие Петербурга. Лицам, удостоенным звания "почетный гражданин Санкт-Петербурга", вручаются знаки отличия, дипломы и удостоверения. Путин приглашен на эту торжественную церемонию, однако, как сообщил после процедуры голосования председатель Заксобрания Петербурга Вадим Тюльпанов, пока он не имеет подтверждения о том, что президент прибудет на нее, сообщает ИТАР-ТАСС.

Почетные граждане обладают правом законодательной инициативы наравне с депутатами и губернатором северной столицы. Почетные граждане могут беспрепятственно проходить в здания и помещения, занимаемые органами власти Петербурга, быть принятыми безотлагательно председателем Законодательного собрания, губернатором, должностными лицами органов государственной власти, руководителями учреждений, предприятий и организаций, находящихся в собственности города.

Традиция избирать почетных граждан Санкт-Петербурга восходит к XIX веку. Впервые почетный гражданин столицы Российской империи был назван в 1866 году. Она оборвалась революцией 1917 года и была возобновлена в 1993 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter