Начальник медицинской службы Челябинского танкового училища Александр Максимов на процессе по делу об издевательствах над рядовым Андреем Сычевевым опроверг показания врачей из госпиталя имени Бурденко о том, что у Сычева была рана на ноге, из-за которой у него начался тромбоз, передает РИА "Новости".

Как заявил агентству представитель суда, "свидетель показал, что в начале января у Сычева не было раны на ноге". Максимов сообщил, что 5 января во время осмотра в расположении батальона рядовой Сычев отрицал насильственные действия в отношении него со стороны сослуживцев. Накануне происшествия Сычев был здоров, жалоб от него не поступало, отметил врач.

Суд также во вторник отказал в удовлетворении ходатайства защиты обвиняемого Александра Сивякова о приобщении к материалам дела заключения специалистов двух научных институтов. Адвокат обвиняемого Андрей Петров представил суду заключения специалистов военного Института физической культуры и Института медико-биологических проблем государственного научного центра России. В заключении специалистов говорится о том, что нетренированный человек может простоять в позе глубокого полуприседа, опираясь на носки ног без опоры, не более 30 минут,в то время как в обвинительном заключении указывается, что Сивяков в ночь с 31 декабря на 1 января удерживал Сычева в позе глубокого полуприседа на носках ног в течение 3 часов.

Напомним, в понедельник врачи госпиталя имени Бурденко показали, что у Сычева должна была быть незажившая рана на пальце ноги, появившаяся еще в августе-сентябре 2005 года, из-за которой у него начался тромбоз. Гематолог и реаниматолог госпиталя имени Бурденко, где проходит лечение Сычев, высказали мнение, сходное с точкой зрения начальника лечебного учреждения, что причиной тяжелых последствий, наступивших для Сычева, стал тромбофлебит.

Эксперты считают, что выявленные отклонения от нормы в здоровье Сычева не могли явиться причиной наступивших последствий. На суде они заявили, что Сычев и до армии был здоров. Причиной же возникновения отклонений стало длительное нахождение в положении полуприсяда. Свидетели же защиты подсудимого - младшего сержанта Александра Сивякова - утверждают, что не было никакого синдрома сдавливания, а был восходящий тромбофлебит, сообщили в суде.

По их мнению, тромбофлебит у Сычева появился в августе 2005 года, то есть еще до событий новогодней ночи, после которых рядовой лишился ног. Они утверждают, что это было установлено во время исследования ампутированных конечностей Сычева.

Рядовой Сычев лишился ног во время прохождения службы в Челябинском танковом училище. На скамье подсудимых - трое военнослужащих батальона обеспечения училища: младший сержант Александр Сивяков и двое рядовых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович. Сивяков находится под стражей, Кузьменко и Билимович - под наблюдением командования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter