Государственная дума сразу в трех чтениях одобрила инициативу президента и объявила амнистию в отношении лиц, добровольно отказавшихся от участия в незаконных вооруженных формированиях и военнослужащих, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, сообщает Интерфакс.

На тех, кто совершил тяжкие или особо тяжкие преступления, амнистия не распространяется. Это же касается и лиц, совершивших преступления при "особо опасном рецидиве", а также иностранных граждан и лиц без гражданства.

Уголовные дела не будут возбуждаться и в отношении военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, лиц гражданского персонала вооруженных сил, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции, если они не совершили хищений огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и не сбывали оружие и боеприпасы бандам.

Член Комитета по безопасности Госдумы Николай Курьянович категорически не согласен с амнистией для чеченских боевиков и считает, что "она станет очередной уступкой обнаглевшему в своей безнаказанности правительству Чечни". В интервью корреспонденту Каспаров.Ru он заявил, что политику федерального центра в отношении Чечни можно назвать слабостью, и она обязательно приведет к повторению кондопожских событий. По мнению Курьяновича, первоочередной задачей правительства должно было стать проведение амнистии для граждан, совершивших малозначительные преступления, так как система исполнения наказаний в России не претерпела никаких изменений со времен СССР. Подводя итог, он отметил, что "за скоропалительное решение высших государственных чинов расплачиваться будут простые люди".

Нельзя исключать того, что в отношении сдавшихся участников незаконных вооруженных формирований чеченскими властями будут сфабрикованы уголовные дела. Об этом сказал в своем интервью Каспаров.Ru президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. "Никто не обеспечит им личную безопасность в защите от бывших коллег",- также заметил он. Амнистия, по словам Новицкого, направлена исключительно на прекращение вооруженного противостояния, а оценивать ее как шаг к независимости Чечни нельзя. "Амнистия является традиционной практикой в России, и ничего криминально здесь нет",- подчеркнул он.

Амнистия распространяется на лиц, совершивших преступления на территориях Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, республики Северная Осетия - Алания, Чеченской республики и Ставропольского края в период с 15 декабря 1999 года до вступления в силу постановления об амнистии. Они могут до 15 января 2007 года добровольно отказаться от участия в незаконных вооруженных формированиях и тогда подпадут под акт амнистии.

В связи с ликвидацией за последнее время ряда лидеров незаконных вооруженных формирований глава ФСБ Николай Патрушев предложил оставшимся боевикам вступить в переговоры о сдаче до 1 августа. Затем этот срок был продлен до 30 сентября.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter