Полпред президента Абхазии в Гальском районе обвинил Грузию в том, что она не выполняет резолюцию Совбеза ООН. Абхазцы считают, что грузинские войска должны покинуть Кодорское ущелье. Тем временем в Москве чеченский президент Алу Алханов не исключил, что добровольцы из Чечни помогут братскому народу Абхазии в случае военной агрессии грузин, пишут "Ведомости".

Алханов надеется, что грузинский народ окажется мудрее своих руководителей и не позволит втянуть его в очередную бойню. Но в случае войны Алханов дал понять, на чьей стороне будут его земляки, сообщает ТВЦ.

"Я бы не взял на себя смелость, ответственность, чтобы сказать, что добровольцы не будут, не пойдут помогать братскому народу. Они были 10-12-13 лет назад, они будут и сегодня", - сказал президент Чечни.

Предыдущие заявления о готовности вмешаться в конфликт Тбилиси с непризнанными республиками руководство Чечни делало в августе 2004 г. на фоне обострения ситуации вокруг Южной Осетии. Занимавший тогда пост вице-премьера Рамзан Кадыров в интервью грузинской телекомпании “Мзе” утверждал, что 5000 чеченцев готовы войти в Цхинвали “для сохранения мира в этом регионе”. На встрече с активистами движения “Наши” на Селигере в июле 2006 г. Кадыров рассказывал, что у него есть 15 000 вооруженных людей на службе, которые готовы выступить на защиту суверенитета Южной Осетии, вспоминает присутствовавший на встрече с премьером Чечни комиссар “Наших” Максим Стрибный.

По словам руководителя пресс-центра правительства Чечни Лемы Гудаева, Кадыров “уже озвучил позицию по этому вопросу. Чеченская Республика — субъект РФ и не имеет полномочий принимать таких решений, но если федеральный центр и Верховный главнокомандующий поставят задачу по защите Абхазии и Южной Осетии, то она будет выполнена”.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter