"Освобождение от уголовной ответственности" – это, говоря официальным языком, решение компетентного государственного органа освободить лицо, совершившее преступление, от обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть меры государственно-принудительного воздействия. То есть государство прощает лицо, совершившее преступление, тем самым оказывая ему доверие и рассчитывая на его законопослушное поведение в будущем.
Законодатель предусмотрел три вида освобождения от уголовной ответственности, которые закрепил в Уголовном кодексе:
- в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ);
- в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ);
- в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ).
Освобождение от уголовной ответственности в связи с применением сроков давности является обязательным, а по двум другим основаниям – факультативным. Естественно, лицо, освобожденное от уголовной ответственности, не считается имеющим судимость.
Теперь рассмотрим, что подразумевает под собой институт "наказание".
Законодатель в ст. 43 УК РФ дает четкое определение наказания как меры государственного принуждения, назначаемой по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
Наказание применяется в целях:
- восстановления социальной справедливости;
- исправления осужденного;
- предупреждения совершения новых преступлений.
Следует отметить, что освобождение от наказания лица, совершившего преступление, входит исключительно в компетенцию суда (кроме освобождения от наказания в силу акта амнистии или помилования).
В каких случаях применяется освобождение от наказания? Если до истечения срока наказания основные цели наказания достигнуты и дальнейшее исполнение наказания становится бесцельным и, следовательно, нецелесообразным, то закон предоставляет суду право освободить лицо от наказания.
Законодателем предусмотрено 6 видов освобождения от наказания, которые закреплены в главе 12 УК РФ:
- условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ). Применение не ограничено категориями преступления, кругом лиц, видами назначенных наказаний;
- замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ). Применяется только к лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы;
- в связи с изменением обстановки (ст. 80 прим. УК РФ);
- в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ);
- отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ);
- в связи с истечением срока давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ).
По юридическому значению освобождение от наказания состоит в аннулировании всех правовых последствий совершенного преступления, так как лицо, освобожденное от наказания, считается не имеющим судимости (ч. 2 ст. 86 УК РФ). Здесь следует обратить внимание на следующее: если освобождение от наказания носило условный характер, то лицо считается судимым до истечения срока испытания и это обязательно учитывается при назначении наказания за новое преступление.
Гражданин Иванов судом был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. "а, в" УК РФ, ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы. По истечении 4 лет. 6 мес. Иванов решением суда был условно-досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания. При этом суд определил календарный срок наказания, от фактического отбывания которого осужденный был освобожден, то есть 1 год 6 месяцев. Именно этот срок и считается испытательным. Указанный срок истекал 14 апреля 2006 года, то есть до этой даты Иванов считался судимым со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.
Находясь на свободе, 15 марта 2006 года Иванов совершил преступление, предусмотренное ст. 228 ч. 2 УК РФ. В ноябре суд признал его виновным в совершении этого преступления и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. Однако в связи с тем, что преступление было совершено в период испытательного срока, то суд при назначении окончательного наказания частично присоединил неотбытую часть наказания за совершение предыдущего преступления. В результате гражданин Иванов был осужден на 4 года.