Российское законодательство предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности на следующих основаниях:

1. В связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ). Данное основание распространяется только на лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести (категории преступлений закреплены в ст. 15 УК РФ), то есть не имеющих судимости, не состоящих под следствием или судом, не скрывающихся от следствия или суда. Однако данные основания применяются и к лицам, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, но были освобождены от нее по законным основаниям.
"Деятельное раскаяние" подразумевает, что преступник добровольно явился с повинной, способствовал раскрытию преступления, возместил причиненный ущерб или иным образом загладил причиненный вред.
Например, граждане А. и В. совершили кражу имущества гражданки Пироговой. Часть похищенного имущества сдали в ломбард, часть продали на вещевом рынке. Спустя некоторое время указанные граждане были задержаны сотрудниками милиции. В ходе предварительного следствия задержанный А. подробно рассказал о своей роли и роли гр. В. в совершении преступления, указал сотрудникам милиции когда, в какой ломбард, по каким документам были сданы похищенные вещи, а также указал сотрудникам милиции лиц, которым на вещевом рынке была сбыта часть похищенного у Пироговой имущества. Эти действия органами предварительного следствия были расценены как способствование раскрытию преступления, и, несмотря на то что ранее гражданин А. уже освобождался от уголовной ответственности на основании ст. 75 УК РФ за совершение преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, он вновь был освобожден от уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием не является обязанностью органов дознания и предварительного следствия, прокурора и суда.

2. В связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ). Это основание применяется в случае совершения преступления небольшой или средней тяжести впервые и если лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Например. В результате драки гражданин Т., ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности и не судимый, умышленно причинил средней тяжести вред здоровью гражданина К. Последний в связи с полученными повреждениями проходил стационарное, а затем амбулаторное лечение. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе предварительного следствия гражданин Т. добровольно возместил потерпевшему все расходы, связанные с лечением, а также компенсировал моральный вред. В результате потерпевший отказался от своих требований по привлечению гражданина К. к уголовной ответственности, и органами предварительного следствия гражданин К. был освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.
Особое внимание надо обратить на применение данного основания к делам частного обвинения, которые возбуждаются исключительно по жалобе потерпевшего. В случае примирения с потерпевшим по данной категории дел освобождение от уголовной ответственности лица является обязательным. К делам частного обвинения относятся преступления, предусмотренные: ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 УК РФ (побои), 129 ч. 1 УК РФ (клевета), 130 УК РФ (оскорбление) (ст. 20 УПК РФ).

3. В связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ). В ч. 1 данной статьи указаны сроки давности за совершение преступлений, относящихся к различным категориям тяжести:
- 2 года – для преступления небольшой тяжести;
- 6 лет – для преступления средней тяжести;
- 10 лет – для тяжкого преступления;
- 15 лет – для особо тяжкого преступления.
Срок давности исчисляется со дня совершения преступления до момента вступления приговора суда в законную силу. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо скрывается от органов предварительного следствия и суда. Течение этих сроков будет возобновлено после задержания указанного лица. Совершение в период течения сроков давности нового преступления не приостанавливает течение этих сроков. По каждому уголовному делу исчисление сроков давности осуществляется самостоятельно. Истечение срока давности – обязательное основание. Факультативным, то есть по усмотрению суда, является только вопрос применения сроков давности к лицу, совершившему преступление, за которое предусмотрено наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы. Законодатель выделяет 4 преступления такого типа, предусмотренные ст. 353, 356, 357, 358 УК РФ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter