"Мы живем в полицейском государстве, где исполнительная власть тотально нарушает права граждан и стремится подменить собой все прочие ветви власти", заявили участники пресс-конференции Петербургского гражданского комитета на пресс-конференции, посвященной судебным итогам разгона "Марша несогласных" в Петербурге 15 апреля. О ходе пресс-конференции корреспонденту Каспаров.Ru рассказала руководитель информационного отдела Петербургского гражданского комитета Елена Иванова.

На пресс-конференции выступали задержанные и пострадавшие от действий силовых структур 15 апреля 2007 года, а также их адвокаты. Координатор Петербургского гражданского комитета Даниил Коцюбинский заявил: "Провалилась попытка власти наладить "обвинительный конвейер", призванный "обработать" через послушные суды участников "Марша".

Адвокаты отметили, что некоторые из обвинительных постановлений (главным образом по статье "мелкое хулиганство") в адрес участников "Марша" удалось отменить во второй инстанции. Но большинство жалоб еще не рассмотрено. Если сразу после марша т.н. "дежурные" мировые судьи десятками выносили обвинительные постановления, то после вмешательства правозащитников это прекратилось. Все дела, переданные от "дежурных" другим мировым судьям выиграны обвиняемыми. В основном дела прекращены за отсутствием события правонарушения, одно дело закрыто по сроку давности.

Всего за прошедшие два месяца общественные защитники участвовали в 92-х заседаниях по 20-ти делам. Рассмотрения дел продолжаются ныне во вторых и третьих инстанциях, а также у мировых судей, которым дела долго шли по почте. Многими потерпевшими за это время были поданы жалобы на незаконные действия представителей правоохранительных органов. Однако ни на одно из заявлений за прошедшие два месяца не было получено ответа по существу! Ни в деле инвалида Александра Казанцева, которому ОМОНовцы сломали два ребра и пробили легкое, ни в деле журналиста Антона Мухина, которому перебили позвоночник, городская прокуратура не нашла состава преступления.

В заявлении Петербургского гражданского комитета, распространенном по итогам пресс-конференции, сказано: "Мы считаем, что политическую ответственность за произошедшие события несут: президент Владимир Путин, губернатор Валентина Матвиенко, глава МВД Рашид Нургалиев. Непосредственную ответственность за имевшие место беззакония, по нашему мнению, несут: председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов ( ответственен за незаконные запреты на проведение публичных мероприятий); глава ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский (ответственен за незаконные избиения и задержания граждан и организованное составление липовых протоколов); - прокурор Петербурга Сергей Зайцев (ответственен за бездействие прокуратуры и попытках организовать сокрытие массовых беззаконий). В завершении пресс-конференции правозащитники констатировали, что "пути судебного сопротивления полицейскому произволу в Петербурге пока еще не исчерпаны, но требуют от подвергшихся агрессии со стороны власти крайнего напряжения сил и гарантируют сравнительный успех лишь при солидарной борьбе всех общественных сил за торжество законности".

Напомним, что второй "Марш несогласных" в Петербурге 15 апреля 2007 года сопровождался массовыми избиениями и задержаниями демонстранотов ОМОНом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter