Признаемся честно – не все верили в победу Сочи на проведение Зимней Олимпиады 2014 на сессии Международного Олимпийского Комитета (МОК) в Гватемале. До последнего момента авторитетные специалисты ставили шансы нашей курортной столицы лишь на третье место после южнокорейского и австрийского конкурентов. Чиновники комиссии МОК намекали, что перспективы Сочи "хорошие", в то время как у Зальцбурга и Пхенчьхана – просто "великолепные". Лишь буквально в последние дни и ночи тон высоких представителей МОК начал меняться. В нем появились "очень позитивные оценки" о технической готовности олимпийских объектов Сочи, большинство из которых еще не построено. О финансовой поддержке Олимпиады, о пресловутой экологии субтропического города, с трудом "вяжущегося" с зимними видами спорта. И об энтузиазме населения - согласно социологическим опросам, за проведение Олимпиады в городе высказалось 80% сочинцев и 79% россиян, что значительно превышало аналогичные показатели конкурентов. И вот – неожиданная победа. Что же произошло?

Невооруженным глазом видно, что нынешняя – наконец-то увенчавшаяся успехом заявка на проведение зимней Олимпиады в Сочи, изначально преподавалась не как рядовое событие, а как едва ли не национальная идея, как дело огромной государственной важности, в том числе для президента лично. Кандидатура Сочи уже не в первый раз предлагалась чиновникам МОК: идеи, что город мог бы принять какую-нибудь Олимпиаду, начались еще в 90-х годах. Первая заявка на проведение Зимней 2002 года была подана тринадцать лет назад, но не подкрепленная большими деньгами и "планов громадьем", была отсеяна инспекторами по техническим критериям, не допущена до финального голосования. Вновь разговоры о сочинской Олимпиаде зашли уже в 1999 году. Тогда предполагали подать заявку на проведение Летней Олимпиады 2008 года. И, наконец – третья попытка. Нынешний триумф, обеспечить который златом-серебром не поскупились: в развитие инфраструктуры и строительство олимпийских объектов предполагается вложить миллиарды долларов из государственного бюджета. Учитывая же и предыдущую – хоть и не увенчавшуюся успехом, но в целом довольно серьезную заявку Москвы на Олимпийские игры 2012 года рискнем выдвинуть довольно смелую гипотезу.

Некоторые политологи считают, что "олимпийские страсти" набрали силу в годы президентства Владимира Путина неспроста. Что не от одной только любви к спорту он лично возглавил российскую делегацию в Гватемале, подготовил яркую речь на английском и даже французском языке. Политологи считают, что, обдумывая "место в строю" после 2008 года, Путин в числе прочих планов рассматривает и идею возглавить МОК. В частности, первым вероятность подобного расклада событий предположил известный политический комментатор Станислав Белковский.

Многие специалисты по "кремлевской конспирологии" находят эту должность для нынешнего главы государства "слишком мелкой", но Белковский стоит на своем: именно она обеспечит Путину высокий уровень материального комфорта и при этом обезопасит от возможных нападок как со стороны политических оппонентов, так и преемников. Позволит остаться весомым политиком в мировом масштабе, тем более что будет смотреться довольно логично: почему бы президенту-спортсмену не возглавить МОК? Недавно и прокремлевский политолог Сергей Марков согласился, что Путин, возможно, "имеет виды" на "международный комитет":

– Это бизнес, потому что МОК – организация, которая распоряжается миллиардами долларов. И это политика. Бизнес и политика - то, чем Путин любит заниматься. К тому же из всех нынешних лидеров государств он самый спортивный, - сказал Марков агентству "Росбалт".

Марков добавил, что в Сочи действительно на данный момент построено значительно меньше, чем в Пхенчхане и Зальцбурге, но это можно обратить на пользу российской заявке, поскольку при строительстве получится учесть пожелания МОК. "К тому же, комитет может поучаствовать в освоении бюджетов. Это необычный прием, но он может сработать", - сказал Марков.

Сходная точка зрения промелькнула и в аналитическом обзоре британского ВВС: "По мнению многих экспертов, внутри России нет такого поста, с которого Путина не мог бы сместить следующий президент – ни с поста главы "Газпрома", ни с должности председателя Конституционного суда, ни тем более из руководства частной компании: за годы своего правления Путин убедительно продемонстрировал, насколько непрочно положение даже самого крупного бизнесмена. Уходить же совсем на покой, как это сделал Борис Ельцин, Путин, видимо, не хочет – он и моложе, и в своих туманных высказываниях о планах на будущее ни разу не говорил, что хочет провести остаток жизни на госдаче."

Так что остаются только международные организации. Первым осторожным зондажем Путина в этом направлении, по мнению известного журналиста Сергея Доренко, стала попытка возглавить Североевропейский газовый консорциум. Но их буквально "обрушила" германский канцлер Ангела Меркель, не пожелавшая русского контроля за газом от месторождения до каждой конфорки в домах жителей ЕС, даже в обмен на немецкую "долю" в освоении Штокмана. Это могло привести к самым печальным последствиям: "Путин лишился пенсии, чего ему делать? Я тут же всем западным наблюдателям, которые меня спрашивали, сказал: ребята, вы его обрекаете, вы толкаете на третий срок.", - заявил Сергей Доренко в эфире "Эха Москвы".

Пару недель назад журналист углядел очередную "лихорадочную" попытку президента обеспечить себе "пути к отступлению" – на ниве газификации уже стран Южной Европы, чуть ли не каждой черногорской хижины. Но "в списке возможных вакансий в международных организациях есть и другие, не менее интересные посты: и главы ЮНЕСКО, и замгенсека ООН, - продолжает ВВС, - однако самой перспективной все же представляется должность главы МОК. В Международном Олимпийском Комитете большую роль играют малые и развивающиеся страны - например, африканские, - и меньше сказывается влияние западных стран. А именно они могут вспомнить, что при Путине случилась война в Чечне, убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко, отключения газа восточноевропейским странам и угрозы нацелить на западные страны ядерные ракеты."

ВВС отмечает, что со всеми функционерами МОК, приезжавшими в Россию, Путин встречался лично – чего совершенно не обязан был делать по должности. Также уже с 2005 года Путин является почетным президентом Европейского союза дзюдо. И почему бы ему действительно не возглавить Международный олимпийский комитет в 2009 году? Тем более что Олимпиада – это еще и очередной повод подогреть патриотические чувства россиян, продемонстрировать успехи идей "энергетической сверхдержавы" и "суверенной демократии", сохранить свое огромное влияние на умы людей даже при раскладе с "преемником". Те самые "гарантии", которых в суровых реалиях российской политической жизни хочет обеспечить себе каждый уходящий лидер. Наконец – это возможность "освоить" немалые суммы государственных денег, иметь всегда под рукой весомый материальный ресурс, позволяющий влиять на политические процессы в России.

Не будучи наивными романтиками, мы с трудом можем предположить, что столь серьезные решения, как место проведения Олимпиады или кандидатура нового главы МОК, принимаются чиновниками МОК без учета мнения "акул" мировой политики. И если Сочи, менее готовый к проведению Олимпиады, чем Пхенчанг и Зальцбург, получил сей приз – в этом есть некий подтекст и "месседж". Особенно удивительный в свете недавнего визита Владимира Путина в гости к Джорджу Бушу и Кондолизе Райс.

Сочи, говорите? Дни и ночи? Ну, хорошо – будет вам Олимпиада! Лишь бы только у вас в России все в 2008 году тоже кончилось хо-ро-шо!

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter