Мы победили в Гватемале. Мы построили государство, которому жизненно необходима "суверенная демократия". Мы возобновили, мы подняли, мы устроили... Я всегда относился к этому с юмором, потому что прекрасно понимаю – капиталисты, мои хозяева, наняли себе дорогостоящих болванчиков, которые убеждают меня в том, что черное – это белое, а белое – это черное.

Я все понимаю. Когда Каспаров выступает на митинге или на конференции – это шпионаж и диверсия иностранной разведки, а когда мой родной Сбербанк, кредитующий завод на котором я работаю, пытается мой будущий труд продать на лондонской бирже, чтобы на вырученные средства купить банкирам новые прогулочные яхты и коттеджи – это “суверенная демократия”. Что мой отпуск в Сочи, отпуска сотен моих товарищей уже потрачены в Куршевеле. Что мои дети уже сожжены вместе с моими надеждами в бензобаке "Бентли". И что мои неудачи – не результат государственной политики, а просто особое мое свойство, что я генетически обусловленный "фрик и лузер", который так ничего и не понял. Фрик и лузер?

Я вспоминаю недавнюю историю – простая девушка из Ульяновска приехала на заработки в Москву. Голод и нищета вынудили ее уехать из родного дома. Она устроилась на работу в цех по производству сухариков к мелкому предпринимателю. Устроилась, как обычно бывает, без надлежаще оформленного контракта, без пенсионного страхования, без прав – у нее были только обязанности. Естественно, она жила в нищете, она во многом себе отказывала, но даже нищие имеют право любить. Только для нищих в путинской России любить – это роковая ошибка. Она забеременела. И когда она не смогла больше работать – предприниматель ее уволил, без выходного пособия. Интересно, где в это время была милиция, та самая, которая ловит активистов ОГФ на вокзале? Где был ОМОН? Они сажали за решетку фриков и лузеров?

Вглядываясь в рекламные проспекты ЦУМа, приходя в содрогание от цен на женскую одежду, я с ужасом понимаю – всего пара платьев, три пары туфель – и ее малыш целый год мог бы быть счастливым, мог бы купаться в материнской любви, мог бы быть окружен заботой.

Ребенок сейчас в детском доме, а судьба ульяновской девушки мне неизвестна. Вот так люди в нашей стране становятся фриками и лузерами, не понимающими достоинств ипотечного кредитования и суверенной демократии.

А государственная политика тем временем предоставила мне возможность приобрести квартиру, специально для этого заставила выучить слово "ипотека". Потом выяснилось, что я только на один месячный взнос буду работать целый квартал, но это ничего – ведь впереди Олимпиада! Я, правда, на нее не поеду: не хватит денег на билеты и проживание. Я даже не буду ее обслуживать: ФМС уже размышляет о том, как бы завезти на олимпийскую стройку турок и китайцев, чтобы можно было подрядчикам сэкономить. И миллионы долларов, которые могли бы осесть в карманах российских рабочих и уйти на выплату все тех же самых кредитов и на воспитание наших детей, уедут в Турцию и Китай. Рентабельность важнее собственного народа. Я знаю, что в стране все хорошо уже не один год, даже снизились слегка темпы вымирания населения, что все нормально... Все хорошо...

Численность постоянного населения России в 2007 году уменьшится еще на 700 тысяч человек и составит 141,7 миллиона человек, говорится в докладе Минэкономразвития "Основные уточнения оценки 2006 года и прогноз социально-экономического развития на 2007 год". Ура - победа! Губернатор краснодарского края и ФМС планирую привлечь миллион гастарбайтеров-иностранцев? Суверенная демократия! И не ищите никакой причинно-следственной связи между этими двумя событиями – это непатриотично, это попахивает экстремизмом.

Сидя на своей кухне, глядя в свой не самый новый и не самый полный холодильник, я иногда думаю: сколько они там, в Кремле, еще продержатся? Я, так уж получилось – простой рабочий. Судьба так сложилась, и я нисколечко этого не стесняюсь и не стыжусь, более того – даже не горжусь этим. Меня не интересует политика ради самой политики, мне не нужно показать свою робеспьерскую удаль на баррикадах, мне не хочется сделать себе громкое имя – мне просто хочется нормально жить. Нормально питаться, прилично одеваться, вовремя платить по счетам и оставить после себя потомка, который либо повторит мою судьбу, либо добьется чего-то большего в этой жизни. После работы, особенно в субботу или в воскресенье, я еду в электричке и думаю о том, насколько даже эти простые желания в сегодняшней ситуации нелепы.

Моя новая квартира построена не про меня, слава Богу, осталась старая, еще с брежневских времен, постепенно приходящая в негодность, постоянно оставляющая бреши в моем скудном бюджете из-за мелких поломок. Я не пьяница, и не лентяй, но простая замена двери или починка крана оставляют меня в рваных ботинках на лишний месяц или лишают меня походов в кино и новых книг. Моим потенциальным женам уже в открытую предлагают сниматься в порнофильмах прямо в метро. Мои друзья обложены кредитами, как волки на загонной охоте, и большую часть времени они проводят в командировках в комариной глуши. Они почти не видят своих детей и родных, а я почти не вижу спокойных и безмятежных дней отдыха, когда не надо вставать и ехать на работу, потому что иначе я просто не получу даже тех небольших денег, которые позволяют мне выжить. Кредиты, счета, работа без выходных, ничтожные доходы – такова расплата за чужой рублево-успенский рай. За селигерскую тушенку и за ОМОН, который меня охраняет, только не очень понятно от кого?

Руками рабочих создано чужое благополучие. Наша страна, о "нашести" которой нам постоянно твердят телевидение и молодежные организации, уже давно не принадлежит нам, она давно уже посчитана, поделена, продана, заложена и перезаложена госкапиталистами, продана, в том числе и на Запад, на тот самый Запад, которым частенько любит попрекать оппозицию откормленная госкапом кремлядь.

Мы, рабочие, создатели этого самого благополучия, не получили практически никаких выгод от этих сделок.

Нам подняли зарплату? Но вместе с зарплатой подняли и стоимость услуг ЖКХ, да и инфляция не делает нас ни на йоту богаче. Появились рабочие места? Мы вынуждены конкурировать на рынке труда с мигрантами. Нам простимулировали рождаемость? Но стимулирующие выплаты грошовые, условия получения весьма затруднительны, и самое главное – мы не знаем, где именно будут жить наши дети? Кто даст им жилье? Где они будут учиться? Кто их будет лечить?

Естественно у нас иногда возникает желание получить ответы на эти вопросы. Ответы, а не телепропаганду. Нормальные человеческие ответы. Этих ответов мы так и не получали до недавнего времени. Нам говорили об ипотеке, нам показывали "потемкинских" молодоженов и довольных рабочих, тянущих руки за орденами, выдаваемыми президентом, нам показывали купленных майками и тушенкой на Селигере молодых людей, поддерживающих Кремль, нам обещали, нам врали, и наконец мы осторожно решили попробовать поторговаться по-настоящему.

У нас почти нет денег. У нас очень мало имущества, несмотря на то, что мы его обслуживаем и создаем. Все, что мы можем поставить на кон – это наша рабочая сила, и единственная возможность быть услышанными для рабочих – это забастовка. Недавние события на тольяттинском заводе АвтоВАЗ показали – предупреждение рабочих не прошло незамеченным. Попытка остановить конвейер, робкий протест против скотских условий жизни, а зарплату в десять тысяч рублей даже в Тольятти иначе как скотской не назовешь, был услышан. И руководством завода, которое заявило, что забастовки попросту не было. И государством.

Государство решило показать рабочим и их сторонникам из общественных организаций, проводившим пикет около московского представительства АвтоВАЗа, что ипотечный кредит при десятитысячной заработной плате, нормальное питание и медицинское обслуживание на те же деньги – вполне возможны. Возможность достойной жизни на смешную зарплату в стране победившей Олимпиады и растущего благосостояния граждан доказывала милиция.

Поддержка отчаянной инициативы усталых и нищих работяг закончилась для пяти их сторонников в Москве (среди них лидер АКМ Сергей Удальцов) задержанием и отправкой в отделение милиции. Предвыборное обещание единороссов, избиравшихся в областную тольяттинскую думу, реализовалось на глазах у изумленной публики. Двадцать пять тысяч гарантированной единороссами-государственниками зарплаты – это, как оказалось, нынешние десять тысяч рублей, помноженные на пять предупредительных арестов. Интересная арифметика.

Совершенно очевидно, и "Марш несогласных" тому пример, что более весомые, чем четыре часа остановки конвейера, аргументы рабочих будут услышаны не только в Москве, но и в самом Тольятти. В случае полной остановки завода на несколько дней или митинга недовольных рабочих, требующих выполнения единороссовской предвыборной программы, обещание будет выполнено ОМОНовскими дубинками и слезоточивым газом. Зарплата будет выплачена и даже увеличена синяками, переломами и взятием под стражу за нарушение общественного порядка – подобный опыт реализации народных чаяний у нашего государства уже есть.

Сидя на своей кухне, глядя в свой не самый новый и не самый полный холодильник я думаю снова и снова: сколько они там, в Кремле еще продержатся?

Более того, иногда я думаю, что же такое продажа Родины? Труд своих собственных граждан, проданный американской компании, акционеру АвтоВАЗа? Или борьба с кремлядью, которую ведут оппозиционеры в нашей стране?

Родина уже продана, уже сдана в аренду и заложена. Когда мы, простые рабочие, пытаемся заявить о нашем праве на полноценную жизнь в своем доме, у себя на Родине, нам тут же начинают врать и угрожать. Потому что мы покушаемся на то, что нам не принадлежит – на возможность честного, уважаемого другими, в том числе и государством, труда на своей земле. Куда же делась эта земля? Ее вырвал из-под наших ног Гарри Кимович Каспаров? А куда он ее спрятал? Государство уважает другой труд. Труд таких, как олимпиадный Михаил Леонтьев, выступающий перед наевшимися тушенкой нашистами. Виртуальный труд бездельников и лжецов.

Я не испытываю потребности махать флагом на баррикадах, я не вижу в этом никакой романтики, меня к этому можно только вынудить. Показав, что нет иной возможности получить в обмен на свой труд нормальную жизнь, а не унизительное выживание. Мне, простому рабочему с подмосковного завода, не нужны угрозы со стороны властей и вымирание населения – потому что я сам и есть это население. Десять тысяч рублей умножить на пять арестов равно двадцать пять тысяч рублей. Если в тольяттинской областной думе и в московской милиции так считают нашу зарплату – тут есть, о чем задуматься.

Арифметические упражнения единороссов и милиции обрекают меня или на медленное, или еще хуже, на катализированное ОМОНом быстрое вымирание, а я хочу жить.

Я не люблю громких фраз, но иногда мне кажется, что мне нужна Другая Россия.

Юрий Алимыч

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter