Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поклялся 23 февраля, что его страна не будет воздерживаться от развития ядерной программы, он обвинил другие нации в зависти к технологическим достижениям Ирана, сообщает 24 февраля CNN.

Ахмадинежад выразил недовольство тем, что вопросы вокруг иранской ядерной программы не утихают. "Они рассматривают Иран, делающий прогресс в достижении того же научного уровня, и это очень сложно для них", сказал Махмуд Ахмадинежад, не называя конкретных наций. "Ядерные технологии были монополизированы несколькими странами. И они хотят сохранить такую монополию, используя ее как инструмент доминирования над всем миром", заявил он. Он также добавил: "Мы осознаем, что чем больше мы даем им послаблений, тем больше они отвечают ожиданиями. Мы действуем честно".

Комментарий президента Ирана последовало на следующий день после того, Как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что Иран прояснил многие известные вопросы, касающиеся своей ядерной программы. Тем не менее, МАГАТЭ заявило в своем докладе, что Иран не готов свернуть свою программу.

Ранее 23 февраля государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что имеется достаточно оснований для принятия новой, более суровой резолюции Совбеза ООН по вопросу иранской ядерной программы, сообщает ИА Reuters.

Заместитель главы иранского Высшего совета национальной безопасности Джавад Ваиди заявил, что новые санкции, за принятие которых ратуют страны Запада, не имеют под собой ни юридических, ни технических оснований. "После опубликования доклада МАГАТЭ юридические основания для принятия санкций исчезли. Нет никаких оснований для вынесения на рассмотрение в Совбезе новой резолюции", - заявил он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter