Инициатива кемеровских родителей и школьников, которые готовят иск о законности ЕГЭ, была поддержана жителями Москвы и Всероссийским фондом образования. Как только выпускники школ получат на руки свидетельства о результатах сдачи ЕГЭ, фонд обратится в Конституционный суд с просьбой рассмотреть законность проведения ЕГЭ-2008. Об этом 20 июня сообщает Интерфакс.

По мнению президента фонда Сергея Комкова, проведение экспериментального ЕГЭ нарушает пункт 2 статьи 21 Конституции Российской Федерации, в котором говорится, что "никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам".

Напомним, в 2008 году по результатам проведения ЕГЭ подано более 20 тысяч апелляций. "Только вдумайтесь: ведь 20 тысяч апелляций – это 20 тысяч сломанных судеб, это нервы, слезы, стрессы и подорванное здоровье", – цитирует агентство Комкова.

Первыми заговорили о незаконности обязательного проведения экспериментальных экзаменов в 2008 году школьники и их родители в Кемеровской области. В Кузбассе было собрано 44 подписи школьников за отмену ЕГЭ. Планировались массовые митинги. Они были запрещены областной администрацией, а в школах в эти дни ввели дополнительные занятия. Тогда тысячи школьников и родителей стали готовить коллективный иск к руководству Рособрнадзора и обращение в Конституционный суд.

Руководство Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) назвало иски "грязными политическими играми" и заявило, что подобные демарши являются лишь попытками "уйти от действительности". "Когда нам не нравится то, что мы видим в зеркале, это зеркало нам порой хочется разбить", – отметила руководитель службы Любовь Глебова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter