Иногда события, не имеющие прямого отношения к политике, очень многое в политике объясняют. Возьмем в качестве примера недавний футбольный матч между сборными России и Голландии на турнире "Евро-2008". Результаты матча, как известно, были превращены в предмет национальной гордости, а отличившиеся футболисты чуть ли не канонизированы. Эмоции наших болельщиков вполне понятны, но я обратил внимание вот на что: победе сборной России над Голландией очень радовались в бывших республиках Советского Союза и на нашем Кавказе. Это значит, что Россия по-прежнему воспринимается соседями как культурно и политически близкое пространство. С одной стороны, это радует, с другой – наводит на невеселые размышления.

Проблема в том, что среднестатистические российские обыватели относятся к своим геополитическим соседям намного хуже, чем они к нам. Трудно себе представить радость простых московских горожан по поводу успехов украинских или даже белорусских спортсменов. Скорее всего, добрых слов в их адрес было бы немного. Зато легко представить снисходительную иронию или даже злорадство российских телеведущих в случае поражения "самостийных". Как выяснилось после матча с Голландией, не все болельщики нашей команды вызывают у отечественного обывателя симпатию. Многие посетители интернет-форумов выражали недовольство участием в праздничных гуляниях кавказцев и азиатов. Нечего, мол, им примазываться к русской победе. Высказывания такого рода, разумеется, еще не отражают настроение большей части общества, но они настораживают. Психологическая самоизоляция русских – это уже явление. Причем явление, приобретающее все большие масштабы.

Самоизоляцию нельзя путать с самоопределением. Эти понятия противоположны друг другу. Самоопределение предполагает наличие больших целей и стремление к творчеству. Самоизоляция, напротив, ведет к пассивности и привычке довольствоваться малым. По сути, самоизоляция – есть следствие неспособности к самоопределению. Помните эту знаменитую фразу у Достоевского: "широк русский человек, сузить бы его"? Федор Михайлович иногда подозревал, что за этой широтой скрывается зло, а не "мудрая всечеловечность". Ну что же, в начале 21 века "сужение" русской идеи очевидно.

Россия пока еще остается центром притяжения для других народов, но это заслуга прошлых поколений, а не нынешних политических деятелей. Потоки мигрантов скорее объясняются инерцией, чем прагматическими соображениями. Очень часто западные и отечественные либералы обвиняют путинский режим в попытках воссоздания империи. Категорически с этим не согласен. Кремль как раз делает все, чтобы провести психологическую, а в некоторых случаях и политическую границу между Россией и бывшим имперским пространством. Более того, психологическая граница проводится и между народами России. Значительная часть населения уже воспринимает Северный Кавказ как чужеродную территорию. Разделение народов – прямое следствие сложившейся в нашей стране социальной системы. Национализм – это эрзац идеологии для правящего альянса бюрократии и олигархии, позволяющий направлять энергию масс в безопасном для режима направлении. Смысл государственной пропаганды, касающейся отношений с соседями, сводится к простой мысли: нужно только, чтобы они вернули нам долги. Да, Москва возражает против вступления Украины и Грузии в НАТО. Но что она им предлагает взамен? Воссоздать империю без идеологического проекта невозможно. Одних лишь чертежей газопроводов для этого недостаточно. Кроме того, организация большого пространства вокруг России потребовала бы реального вовлечения человеческих масс в историю. А это могло бы привести к неожиданным и крайне нежелательным для Кремля последствиям.

На самом деле, под видом патриотизма власть сейчас осознано прививает русским национальный эгоизм и самодовольство. Нужно признать, что значительной части населения такая идеология пришлась по вкусу. Широкая русская душа оказалась падкой на лесть. Достоевский и славянофилы с их мессианскими идеями были бы сегодня осмеяны. "Зачем совершать какие-то подвиги, если мы и так великие?" Чтобы продемонстрировать наше превосходство, достаточно называть соседей "хохлами" и "чурками".

Современному российскому государству не нужен народ, перед которым стоят масштабные цели. Ему вполне достаточно счастливых болельщиков.

Алексей Лапшин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter