Предприниматели – владельцы маршрутных такси устроили в Астрахани митинг, высказав недовольство установленными тарифами на проезд. Как сообщил 21 июля корреспондент Собкор®ru со ссылкой на организаторов акции, протест вызван решениями областных чиновников.

Митинговавшие, а собралось под окнами областной власти около ста человек, в мегафон объясняли депутатам и чиновникам, что на крайние меры их вынуждают идти цены, сильно изменившиеся с того момента, как в апреле 2006 года им позволили возить астраханцев за 9 рублей. С 13 июля 2008 года чиновники разрешили поднять тарифы до 10 рублей, тогда как перевозчики требовали 15. Вместе с тем, за два года налог на вмененный доход увеличился на 320 процентов, запчасти подорожали на 150 процентов, ГСМ и стоимость ремонта выросли в два раза. Но не только это не устраивает перевозчиков. Собравшиеся объявили, что хотят, чтобы им дали возможность возить льготников и получать за них деньги из бюджета. Участники митинга приняли обращение к областному правительству, где потребовали включать в утверждаемый чиновниками тариф на перевозки рентабельность как минимум в 23 процента. Они потребовали снизить налог на вмененный доход для перевозчиков на 30 процентов, а также отремонтировать дороги. Кроме того, "маршрутчики" настаивают на включении в бюджет, начиная с третьего квартала 2008 года, ежемесячной компенсации перевозчикам убытков, "возникающих в связи с государственным регулированием тарифов на пассажирские перевозки".

В областном правительстве пока не решили, чем ответить маршрутчикам. Депутаты же решили, что главная беда - в ценах на топливо. По словам заместителя председателя облдумы Ирины Родненко, с которыми она обратилась к митингующим, она сейчас готовит обращение, которое 24 июля будет принимать дума. В нем депутаты собираются потребовать от федерального правительства "создания нормального механизма стабилизации цен на нефтепродукты".

Городские власти, между тем, готовятся подвинуть маршрутки автобусами. Они намерены создать самое крупное предприятие в Астраханской области, занимающееся автобусными перевозками. В гордуму внесена целевая программа "О создании условий для развития муниципального пассажирского транспорта на 2008-2011 годы", с помощью которой мэрия надеется за три года приобрести 250 автобусов. На эти цели бюджет должен будет потратить 325 млн рублей, причем уже 78 млн - в 2007 году. Власти обещают, что это будут большегрузные автобусы стандарта "Евро-3" и что первые 60 штук появятся на улицах города до конца декабря. Однако, на последнем заседании гордумы заместитель мэра Астрахани по вопросам транспорта и связи Владимир Коломин не смог убедить депутатов, что горбюджет может позволить себе потратить такие деньги. Согласно официальному заключению муниципального казначейства, в 2008 году бюджет не сможет выделить на программу ни копейки.

Между тем, около 75 процентов рынка пассажирских перевозок в Астрахани сейчас занимают частные компании, имеющие около двух тысяч автобусов малой и средней вместимости. Около 20 процентов перевозок совершают 111 автобусов ОАО "Астраханьпассажиртранс" и ООО УК "Русские автобусы. 5 процентов перевозок совершают 30 троллейбусов МУП ТТУ.

Евгений Сазонов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter