МИД Грузии приветствует решение Евросоюза более активно подключиться к урегулированию конфликта в Абхазии, сообщает корреспондент Собкор®ru.

Как говорится в распространенном 5 августа заявлении МИДа, грузинскую сторону известили, что комитет политики и безопасности Евросоюза разработал предложения, связанные с повышением роли ЕС в урегулировании конфликта в Абхазском регионе Грузии.

"Грузия приветствует этот шаг, который отражает усиление роли международного сообщества в урегулировании сепаратистских конфликтов", - говорится в заявлении и подчеркивается, что решение ЕС перекликается с тенденцией усиления безопасности в Абхазии и дискредитированной монополией России на содействие миротворческому процессу.

Тбилиси считает, что ныне действующий миротворческий формат, в котором доминирует Россия, не обеспечивает решения главных проблем – безопасного возвращения беженцев и восстановления территориальной целостности страны с учетом законных интересов коренного населения Абхазии, так как в течение 14 лет, когда Абхазию фактически контролировала Россия, там было убито более 2000 мирных граждан и ни один беженец не смог вернуться.

"За последние же месяцы всем стало ясно, что Россия является не посредником, а стороной конфликта, и это подтвердили ее агрессивные действия, целью которых является экономическая, правовая и военная аннексия региона. В результате Грузия и все мировое сообщество оказались перед угрозой дестабилизации и военного противостояния на Южном Кавказе", - сказано в заявлении МИДа Грузии.

В Тбилиси надеются, что активизация Евросоюза и всего мирового сообщества будет способствовать разрядке напряженности в конфликтных регионах Грузии и фундаментальным изменениям в процессе урегулирования конфликтов.

Грузия призывает международное сообщество осознать обязательность устранения главных дестабилизирующих факторов миротворческого процесса – пребывания в Грузии Вооруженных сил России (в любой форме – миротворцев, десантников или железнодорожников) и указа президента России от 16 апреля, который "создал основания для правовой аннексии Абхазии".

Между тем, как ранее сообщалось, Абхазия приостановила переговоры по урегулированию конфликта с Грузией, проходящие под эгидой ООН. Президент Абхазии Сергей Багапш мотивировал решение об отказе от переговоров последними событиями в зоне грузино-осетинского конфликта. "Мы не можем вести диалог с группой друзей генсека ООН, когда Грузия ставит во главу угла политику геноцида", - заявил абхазский лидер.

Ирина Инашвили

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter