10 сентября завершилась длившаяся 16 лет история продажи одного из крупнейших в мире залежей меди — Удоканского месторождения в Читинской области. Его получил "Металлоинвест" Алишера Усманова, пишет 11 сентября газета "Коммерсант"

Итоги конкурса были неожиданно подведены на неделю раньше срока, что дало фору победителю — конкурент Усманова глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин просто не успел заручиться окончательной поддержкой президента Дмитрия Медведева, отмечает издание. Победителем было названо ОАО "Михайловский ГОК", входящее в холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова. Глава ОАО "РЖД" еще беседовал с президентом России, когда Роснедра сообщили, что победил "Металлоинвест". Алишер Усманов опередил Владимира Якунина на один день — основной владелец "Металлоинвеста" встречался с Дмитрием Медведевым 9 сентября.

Как пояснил "Коммерсанту" глава Роснедр Анатолий Ледовских, решение о досрочном подведении итогов конкурса было принято 6 сентября и доведено до членов комиссии срочными телеграммами. Это стало возможным в связи с внесением обоими основными претендентами обязательного платежа в размере 4,5 миллиардов рублей. К тому времени уже было ясно, что три других претендента — ГМК "Норильский никель", группа "ОНЭКСИМ" и холдинг "Базовый элемент" — от участия в конкурсе отказались.

Источник, знакомый с ходом конкурса, сообщил изданию, что комиссия из 12 человек заседала 10 сентября более четырех часов, в итоге единогласно отдав предпочтение предложению "Металлоинвеста". По словам собеседника, основными плюсами заявки победителя стали обещание построить прямо на месторождении горно-обогатительный комбинат, а также внести в структуру будущего СП для разработки месторождения доли в монгольских предприятиях "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет". В свою очередь представитель Владимира Якунина отметил, что РЖД "по-прежнему считает свое предложение хорошим и взвешенным, но решение принято".

Присоединение к Удокану монгольских активов обеспечит госкорпорация "Ростехнологии", которой они должны быть переданы по указу президента. По словам Алишера Усманова, соглашение о сотрудничестве с "Ростехнологиями" по Удокану уже заключено, и теперь стороны будут более предметно обсуждать формат и механизм сотрудничества. 10 сентября первый заместитель гендиректора "Ростехнологий" Алексей Алешин подтвердил, что госкорпорация собирается реализовать "соглашение с ХК "Металлоинвест" по освоению Удоканского месторождения, которое потребует вложений в размере не менее 1 миллиарда долларов". Более подробно в "Ростехнологиях" ситуацию не комментируют, но, исходя из соотношения инвестиций, госкорпорация сможет претендовать только на блокирующую долю в проекте.

Вторым партнером "Металлоинвеста" по проекту может стать "Норникель", внеся в СП медные месторождения в Читинской области. Алишер Усманов уточнил, что договоренностей с ГМК пока нет — обсуждение начнется после подведения итогов конкурса.

Эксперты полагают, что финальный состав консорциума может быть еще шире.

Удоканское месторождение в Читинской области — крупнейшее в России и третье в мире по запасам, которые составляют 19,7 миллиона тонн меди. Продать актив государство пытается с 1992 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter